ГИБРАТ СУЛЕЙМЕНОВ: «МОЕ КРЕДО — ЧЕСТНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Гибрат Сулейменов Общество

Сегодняшний гость «ПК» — человек, имя которого хорошо известно в Атырауской области. Он большую часть своей жизни посвятил служению Фемиде: трудовой путь начал с простого следователя и дослужился до заместителя прокурора Атырауской области, а с 2007 года стал руководить межрегиональной земельной инспекцией Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Атырауской и мангистауской областям. Мечтает написать книгу и заняться воспитанием своих внуков. Любит футбол и зимнюю рыбалку.

Наш «идеальный гость» — главный государственный инспектор, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области Гибрат Еркинович Сулейменов, родившийся в год Обезьяны, которому завтра исполняется 60 лет, согласился ответить на вопросы корреспондентов «ПК» «Без галстука».

Забегая вперед, скажу, что в ходе нашей беседы подумала: «Уж больно он какой-то правильный, все у него в жизни как надо: учился, женился, вырастил сына и по карьерной лестнице поднялся». Но, оказалось, что и у него были и ошибки в жизни, и трудные времена.
— Гибрат Еркинович, насколько нам известно, вы родились в Форт-Шевченко, пожалуйста, расскажите немного о себе. Кем были ваши родители?
-Да, действительно, я родился в Форт-Шевченко Гурьевской области. Это был 56 год, и Мангистауской области тогда еще не было. Семья у нас большая: кроме родителей, у меня три брата. В семье я третий. У меня есть брат-близнец Гинаят, разница у нас с ним 15-20 минут. И могу вам сказать, что имена нам дали не родители, а сосед, который работал учителем. Как потом нам рассказывала мама, наши имена — Гибрат и Гинаят — были взяты из Корана. Насколько я знаю, мое имя означает пожелание, напутствие.
Отец мой, Еркин, тоже начинал следователем — сначала районной прокуратуры, а потом всю жизнь проработал в органах прокуратуры Гурьевской области. Позже он стал начальником следственного отдела прокуратуры области. Рассказы отца о своей работе и мой интерес к профессии следователя дали свои результаты. Меня всегда привлекали книги, связанные с работой уголовного розыска, я много читал и до сих пор читаю детективы, смотрю фильмы. И со школьной скамьи уже знал, что буду юристом.
К сожалению, отца мы потеряли очень рано. Нам с Гинаятом тогда было по 13 лет, старшему брату Мэлсу — 17 лет, Марату — 16.
Мама осталась с четырьмя детьми одна. Ей было тяжело, и мы это хорошо понимали. Поэтому помогали, как могли, по хозяйству: полы помыть, посуду. Надо сказать, что мама почему-то всегда больше всех к домашней работе привлекала меня. Помню, когда мы еще были подростками, ключ от шкафа, где мама прятала конфеты, фрукты для гостей, всегда доверяла мне. Ведь в советские времена достать продукты было сложно.

— Скажите честно, таскали оттуда конфеты?
-Да, конечно (улыбается), мы же дети, таскали потихоря и варенье, и компоты. Мама, конечно, выговаривала нам и опять пополняла свои запасы. Но учились мы хорошо, понимали, что нужно получить хорошее образование, помогать маме и себя обеспечивать. Вот так мы и жили. А после окончания школы я поехал учиться в Алма-Ату и в 1981 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности «правоведение».
— С чего началась ваша профессиональная деятельность? Расскажите о своем первом деле.
— Начинал я в качестве помощника прокурора в отделе общего надзора Гурьевской области. Одно из первых уголовных дел помню очень хорошо. На то время такие дела расследовались редко. К нам поступило заявление о том, что один народный целитель, Хамидулла его звали, занимается незаконным врачеванием и за денежное вознаграждение принимает у себя людей. А тогда с этим было строго. К нему приезжали люди из разных городов. Мы за два месяца опросили большое количество людей. Многие его защищали и утверждали, что он действительно обладает даром целителя и помогает больным людям. Вести это дело было тяжело и в психологическом плане. Этот народный целитель оказывал на нас психологическое давление, угрожал нам, что если мы его осудим, он может навести на нас и нашу семью порчу. Но тогда я был молод, горяч, мне было всего 24 года, и всему этому мало верил. Дело мы все же довели до суда, и его осудили на 4 года. Вспоминая это уголовное дело, до сих пор не могу точно сказать, обладал ли этот человек каким-то даром или нет, но в приватном разговоре он мне сказал, что через 2 месяца меня переведут на другую работу. И это действительно случилось, я пошел на повышение. Не знаю, как это можно объяснить.
— А приходилось ли вам выезжать на место преступления, когда совершались убийства?
— Приходилось. Первый раз, когда я попал в морг, где делали вскрытие погибшего в автомобильной аварии человека, откровенно скажу, мне стало плохо. Я не смог до конца присутствовать при этой операции, у меня тряслись руки, и тяжело было дышать. Но это издержки нашей профессии. Потом, конечно, привыкаешь, но новичкам тяжело.
— Скажите, было ли в вашей практике, когда вы в качестве гособвинителя потерпели фиаско? Судить человека ведь нелегко?
— Да, был у меня в практике такой случай. На судебное заседание в качестве прокурора должен был поехать другой человек, но в последний момент в срочном порядке мне пришлось его заменить. В дело пришлось вникать на ходу.
Обвинение, как сейчас помню, было выдвинуто в отношении одного сотрудника милиции, и в ходе судебного разбирательства выяснилось, что уголовное дело было шаткое. И суд вынес оправдательный приговор. Но в советские времена, когда гособвинители проигрывали в суде — это было ЧП. Мы же являемся представителями государства. И после этого случая по результатам судебной проверки все понесли наказание. Незаконное привлечение к суду — это брак в нашей работе, за это по шапке получали все. Помню, я тогда себя корил за то, что вообще согласился заменить своего коллегу, и не было времени изучить дело более тщательно. Но вы правы: судить человека нелегко. Чтобы вынести обвиняемому приговор, ты должен опираться, прежде всего, на доказательную базу, неопровержимые факты. Отец нас всегда учил, что к людям надо относиться по-человечески, кем бы они ни были. Преступник — тоже человек, и не дай бог осудить невиновного. Уроки отца я помню до сих пор.
— Гибрат Еркинович, скажите, а зачем вам нужно было второе высшее образование? В 2008 году вы окончили Атырауский институт нефти и газа.
— Когда я перешел работать в местные исполнительные власти, по роду своей деятельности мне часто приходилось сталкиваться с вопросами экологии, нефтегазовой отрасли, трудового законодательства и так далее. И несмотря на то, что на тот момент мне было 52 года, я решил получить второе образование. Потому что чувствовал, что в моей нынешней работе юридического образования мне было недостаточно. И в 2008 году я окончил наш политехнический институт по специальности «безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».
— А когда вам в 2007 году предложили возглавить межрегиональную инспекцию по управлению земельными ресурсами, вас это не озадачило? По-моему, не совсем по вашему профилю?
— Да, вы знаете, когда мне предложили возглавить межрегиональную земельную инспекцию по Мангистауской и Атырауской областям, я честно признался, что никогда не работал в области земельных отношений и раньше не сталкивался с этой работой. Но им нужен был юрист по применению и исполнению земельного законодательства. Поэтому, немного подумав, я дал согласие. И с этого момента, вот уже 9 лет, я работаю в области земельных отношений. Надо сказать, что за этот период мы претерпели несколько реорганизаций, и вот с прошлого года аким области назначил меня на должность руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области.
(Здесь надо отметить, что Гибрат Еркинович за время своего руководства вырастил в своем коллективе не одно поколение хороших кадров, чем очень гордится. Он поделился с нами, что сотрудники его коллектива обучаются в Академии госслужбы, по программе «Болашак» в Санкт-Петербурге, занимают руководящие должности в управлении юстиции города Атырау и в управлении юстиции Жылыойского района).
— По роду своей деятельности нам часто приходится бывать на общественных приемах. И мы знаем, что количество поданных заявлений на предоставление земельных участков под ИЖС в городе Атырау, включая 9 сельских округов, составляет более 55 тысяч, и из них 35 тысяч обращений — в самом городе Атырау. И эта очередь увеличивается каждый день. Как вы это прокомментируете?
— Согласен, земельный вопрос сейчас самый насущный и актуальный. Это и понятно. Наши жители, пользуясь законом, что каждый гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право на получение земли, пишут заявления в акимат. Поэтому очередь с каждым днем растет. Каждый хочет иметь свой дом, чтобы оставить потом это все своим детям, внукам. Другой вопрос — сам механизм выдачи земельных участков, оформление бумаг и так далее. Здесь есть нарушения и недостатки в работе.
— Поговорим немного о личном. Расскажите о своей супруге, детях, внуки у вас есть?
— Супругу мою зовут Роза, она родом из Алматы, по специальности — финансист. Много лет проработала в гороно бухгалтером. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. В браке мы уже 36 лет. У нас с Розой единственный сын Беркин, он — предприниматель. Женат, у него трое детей: две дочери и сын — наши любимые внуки, от которых мы без ума. Я — хороший дедушка: ни в чем им не отказываю (улыбается).
— В это воскресенье у вас день рождения. Вы отмечаете юбилей — 60 лет. Как будете справлять эту дату?
— Пышного торжества в ресторане не будет. У нас есть узкий круг друзей, родственники, которые соберутся у нас дома. Честно, скажу, я не люблю большого скопления людей, пафоса. Предпочитаю праздники проводить по-семейному дома, они всегда теплые и трогательные. Тем более, что дом я строил сам, его площадь позволяет принять близких мне людей.
— Гибрат Еркинович, вообще 60 лет — это значимая дата. Юбиляр как бы подводит итог своему 60-летнему отрезку времени. Если вы подытожите этот отрезок времени, то с какими результатами вы пришли к этой дате?
— Могу сказать, что я благодарен своей судьбе, родителям, Всевышнему, что оберегал меня и дал возможность создать семью, увидеть внуков, заниматься любимым делом. Единственное, о чем я сожалею, это то, что мой отец не увидел ничего этого. Зато мама смогла порадоваться моим успехам, внукам. К сожалению, вот уже 7 лет, как ее с нами нет.
— Гибрат Еркинович, скажите честно, на заслуженный отдых пойдете, когда наступит пенсионный возраст, или продолжите работать?
— Нет, как только наступит пенсионный возраст, я скажу «спасибо» государственной службе и пойду на заслуженный отдых. Полностью займусь внуками, их образованием. Еще планирую написать книгу, поделиться своим накопленным опытом, может быть кому-нибудь он будет полезен.
— Вы хороший руководитель?
— Думаю, что да. Но иногда я бываю чрезмерно эмоциональным, прямолинейным. Но, если не прав, могу попросить прощения у своих подчиненных.
По секрету скажем: мы созвонились с некоторыми из них, и они нам подтвердили слова своего руководителя. А еще сказали, что он никогда не идет на крайние меры.
Очень внимательный и чуткий руководитель, всегда интересуется нашими личными проблемами.

БЛИЦОПРОС:

— Где проводите отпуск?
— Каждый год мы с женой ездим отдыхать на Кавказ, в Ессентуки Я люблю воздух Кавказа, там богатая природа: горы, минеральные источники.
— Занимаетесь ли вы спортом?
— Вообще, я обожаю футбол, плавание. Являюсь вице-президентом футбольного клуба «Атырау», оказываю им спонсорскую поддержку. К сожалению, сейчас нет времени заниматься любимыми видами спорта постоянно, но я стараюсь поддерживать спортивную физическую форму: каждый день по часу гуляю по набережной.
— Ваше любимое блюдо?
— Люблю настоящий узбекский плов и уху. Иногда готовлю сам.
— Есть ли у вас любимое занятие?
— Предпочитаю зимнюю рыбалку и чтение исторических книг.
— Что читаете сейчас?
— Гумилева «Тюрки» и Мурада Аджи «Полынь половецкого поля», газету вашу читаю (улыбается).
— Какие качества в характере вы не любите в людях, а что цените больше всего?
— Не люблю подхалимство, хвастовство, высокомерие, а ценю скромность и порядочность.

Анжелика КИМ