sajlau

Внести ясность и определенность

MAGAUIYA

На мой взгляд, это правильное решение. Ведь нынешняя ситуация с временным назначением Президента страны и исполнением президентских функций немного неопределенная. Затягивать это дело считаю неправильным – у нас есть внешнеполитические отношения, есть отношения с инвесторами внутри страны. Они ведь чутко реагируют и смотрят, в какую сторону движется политика государства. Задумываются о будущем своего бизнеса, о реализации тех или иных проектов. Не ждут решения и каждодневные социальные вопросы. Наступила весна, впереди лето, значит, идет посевная кампания. Это нужно для обеспечения республики продовольствием. Требуют рассмотрения и решения вопросы республиканского и местного бюджетов. Так что есть и внешние и внутренние вопросы, которые должен контролировать Президент. И здесь должна быть определенность.

Самое большое достижение независимого Казахстана –стабильность и мирное развитие страны. Я служил в Афганистане, там 41 год идет гражданская война, а мы за 27 лет построили новое государство со своими атрибутами, определили границы, нас признали в мире. У Казахстана много достижений, все даже трудно перечислить. Все-таки мы это сделали, мы смогли. Да, есть недостатки. А у кого их нет? Если мы проведем досрочно выборы Президента, то и внешнюю политику выстроим, и внутри можем навести порядок.

Недавно принятые решения Касым-Жомарта Токаева показывают, что уже есть новые подходы. И его поручение по бережному отношению к бюджетным средствам, приостановка и отмена строительства горнолыжного курорта Кокжайляу, его заявление об аварии на Каламкасе, когда он взял на личный контроль тушение огня на месторожении нефти, его пользование соцсетями. В целом он показал себя за короткий срок открытым, простым, продвинутым. Так что будем надеяться, что новые подходы и в дальнейшем будут возобладать.                                                                                                                 

Магауия Чердабаев, ветеран нефтяной отрасли