ГДЕ ЖЕ ВЫ, СПЕЦИАЛИСТЫ?

В течение 2012 года в Атырауской области запланировано создать 15,5 тысячи новых рабочих мест, постоянно трудоустроить 10 тысяч человек, направить на общественные работы 6 276 безработных, на курсы подготовки и переподготовки и совершенствования навыков — 1 800 человек. В целом в рамках реализации государственной программы «Занятость-2020» работой будут обеспечены 3 669 человек.

Неустанно поступают в редакцию телефонные звонки с одним — единственным вопросом, как найти работу? Обращаются люди в городской отдел занятости и социальных программ, Центр занятости, ждут и надеются быть трудоустроенными. С надеждой безработные посещают еженедельные ярмарки вакансий.

Сколько бы газета ни писала о проблемах занятости населения, все равно этот вопрос не теряет своей актуальности. Свидетельством тому может служить картина, наблюдаемая постоянно во время еженедельных ярмарок вакансий в городском Центре занятости. При этом среди соискателей бытуют различные мнения. Кто-то говорит о том, что все эти публичные мероприятия проводятся ради галочки. И реального шанса найти работу нет. В основном так отзываются люди, которые не раз приходили на ярмарки.

Но возникает вопрос, а не стоит ли соискателям рабочих мест поискать причины отказа в себе? Анализируя современный рынок труда, можно сделать один вывод — нужны высококвалифицированные специалисты. Как известно, сейчас в основном набирают опытных работников с высшим техническим образованием. И учитывая то, что в нефтегазовой отрасли реализуются крупные проекты международного значения, на сегодня наблюдается тенденция отбора именно инженеров, о дефиците которых констатируют представители компаний — участников ярмарки. В принципе, вопрос профессионализма кадров всегда оставался открытым. Кстати, это и есть одна из главных причин при отказе кандидатам. Ведь как показывает практика, зачастую соискатели отсеиваются при жестком тестировании, которое проходят непосредственно на объекте, при демонстрации практических навыков. Так что, неотъемлемое требование сегодняшнего дня — учиться, приобретать навыки, применять их на практике. Все элементарно — надо совершенствоваться.

Как отмечают работники областного управления координации занятости и социальных программ, если в ходе первых ярмарок набирали специалистов рабочих профессий, то при последних наборах ставки делаются на инженеров с отличными навыками и опытом работы, владеющих и разбирающихся в передовых технологиях, соответствующих мировым стандартам.

На начало апреля в органы обеспечения занятости обратилось 4086 безработных,  1712 из них  было трудоустроено. 199 человек прошли курсы профессиональной подготовки, было направлено на оплачиваемые общественные работы 2194 человека и 57 безработных из числа представителей целевых групп были устроены на социальные рабочие места. В целях трудоустройства экономически активного населения в этом году предусмотрены следующие мероприятия. По первому направлению госпрограммы «Занятость-2020» по обучению и дальнейшему трудоустройству самозанятого населения, безработных и малообеспеченных планируется профессионально обучить 1380 человек, переподготовить 500 человек. Курсы совершенствования квалификации пройдут 150 безработных, на социальные рабочие места будут направлены 640 человек и по молодежной практике 533 выпускника учебных заведений.  И в целом охват по первому направлению составит всего 3203 человека, на что из бюджета предусмотрено 644,3 млн тенге.

По второму направлению «Развитие сельского предпринимательства»  выделяются 431,2 млн тенге, на что 218 начинающих предпринимателей обучатся азам бизнеса, 255 человек получат кредиты и для 23 предпринимателей из этой суммы предусмотрены расходы на инфраструктурные коммуникаций.

В рамках госпрограммы планируется переселение 60 семей или 300 человек с нерентабельных малонаселенных пунктов. По этому третьему направлению запланировано освоить 595,0 млн тенге.

В нынешнем году по четвертому направлению на развитие инфраструктуры села выделено 376,1  млн тенге, и в рамках его намерены обеспечить занятость 188 безработных.

В общей сложности с начала текущего года в рамках программы «Занятость-2020» 600 выпускников-детей из малообеспеченных семей продолжили учебу в колледжах и профессиональных лицеях и 110 безработных трудоустроились на социальные рабочие места.

Более того, по итогам 15 ярмарок свободных рабочих мест в них приняли участие 2976 человек, 537 из которых получили постоянное место работы. Основные заявки поступили от компаний «Сичим», «Тесла Тан», «Казмунайсервис». Также на ярмарках участвовали такие крупные предприятия, как «Тенгизшевройл», «Казахстан Петрокемикалс», «Болашак-Атырау». В общей сложности в них приняли участие 62 компании. В результате всех проведенных мероприятий были достигнуты определенные успехи. Так, к концу прошлого года уровень безработицы был снижен с 5,4 до 5,0 процента.

Насип ШАЛАБАЕВА


2 thoughts on “ГДЕ ЖЕ ВЫ, СПЕЦИАЛИСТЫ?”

  1. Проводимые ярмарки — хорошая возможность устроится на работу.Многие не проходят тестирование.Так есть много способов совершенствовать свои знания.Взять тот же интернет,там можно найти по нужной специальности все что хочешь, только не надо лениться.А если и это сделать лень, то увы,на хорошую работу рассчитывать нечего.

  2. пол года как стою на учете по безработице, ни разу не позвонили и не пригласили на собеседование. Неужели работу находят тока для рабочих сил? А офисную работу даже со стажем не предлагают!!!

Comments are closed.