Общество

ФРОНТОВИЧКИ

Женщина и война? Какими несопоставимыми кажутся эти понятия… Но судьба сумела очень сурово и жестко совместить и их, превратив нежность в ненависть к врагам, умение подчиняться — в целеустремленность к победе, хрупкость — в бесконечную силу духа, способного сопротивляться невзгодам и трудностям. Так что женщина и война — суровая реальность Великой Отечественной, которая добавила новые черты в прекрасный женский образ. И сегодня мы расскажем о двух таких прекрасных женщинах.

Они совершенно разные по характеру, темпераменту. По-разному сложилась их личная жизнь. Но роднит их то, что когда прокричали репродукторы в памятном 41-м году одну на всех беду, они отозвались на этот крик всем сердцем, всей душой. И встали наравне с мужчинами в строй. И воевали, чтобы истребить это фашистское племя. Их путь красив и горд. Но они совершенно не гордятся, считают, что делали самое обычное дело. То, что взяли на свои хрупкие плечи тысячи и тысячи женщин. И воевали, и потом, после Победы, трудились за себя и за погибших товарищей своих боевых. И за тех, кого уже потом «догоняли» пули.

РАИСА ВАСИЛЬЕВНА ЗАХАРОВА
С самого начала ее трудовой деятельности было обозначено, что иметь ей дело с конфиденциальными документами и сведениями. После окончания семилетки она стала слушательницей курсов морзистов. Кстати, она и сейчас запросто может отстучать любое сообщение, так жива еще в пальцах память. Начала Раиса работать на телеграфе. И все у нее получалось ладно, она была очень серьезной и собранной девушкой. Грянула война. И она хотела, как и все, приносить пользу фронту. Но ей говорили, что почтовая связь – это тоже очень важное и нужное дело. Это так, конечно, и работали они, можно сказать, круглыми сутками. Но, как всем молодым, ей казалось, что она способна принести больше пользы. Делать что-то более ощутимое и конкретное. И очень обрадовалась, когда вскоре вместе с другими девчатами-ровесницами была призвана в базировавшуюся в городе часть, собственно, передвижную базу обеспечения. Они сначала запасались всем, что нужно было для фронта, в частности, для защитников Сталинграда, а потом доставляли по назначению. Многое из необходимого фронтовикам доставлялось из других областей Казахстана. Из Уральска, например, привозили боеприпасы, снаряжение и продукты на буксирном пароходе «Степан Халтурин», капитаном которого был отец Раисы – Василий Иванович Захаров. Вообще, в семье Захаровых был очень патриотичный настрой. Мама — активистка, ворошиловский стрелок, папа — коммунист, бывший чапаевец. Детей они воспитывали в духе социалистической морали. Конечно же, они не возражали, чтобы дочь пошла на передовую, понимали, что Отечество нужно защищать. И сами все, что могли, делали для фронта: вязали, шили, деньги собирали.
И вот уже караван из баржей, именуемый частью 4063, под командованием капитана Дьяченко двигается к Астрахани, а оттуда на Сталинград. Не доехав до Астрахани, попали под бомбежку. Но отогнали наши истребители фашистов. Так и прибыли до места назначения.
Началась работа по выгрузке, доставке товаров к передовой. Не раз и под обстрелы, бомбежки попадали, в самом городе и в пригородах. Дислоцировалась база подальше, чтобы ничего не смогли уничтожить фашисты. Узнав о специальности Раисы, ее все чаще стали привлекать к обязанности шифровальщика, доставщика секретной документации. В той обстановке, когда у Сталинграда скопилось множество войск, готовился решающий удар, соединение фронтов, документы могли попасть не туда, куда следует, секретность была бы нарушена. У Раисы такого не могло быть, она очень ответственна всегда. И пистолетом она владела неплохо – на всякий случай.
А когда база, все распределив, доставив, как бы самоликвидировалась, фронт пошел дальше, штат базы рассортировали. Девушек отправили назад в Гурьев для использования по специальности. И использовалась рядовая запаса Захарова в качестве шифровальщика, кодировщика и военкоматом, и городской связью.
После войны работала несколько лет в ВОХРе, в создающейся геологической экспедиции в спецотделе работала: и кадрами занималась, и картотеку военного учета вела, и по гражданской обороне. В общем, все секреты «держала в секрете». При всей загруженности помогала геологам в подготовке отчетов, в поиске необходимых материалов. И в коллективе пользовалась огромным уважением.
Так всегда среди людей, в центре событий. И всем стремилась помочь, поддержать. Была очень заботливой и по отношению к родным. Приходилось ухаживать за больными родителями, потом – за сестрой. И как-то не успела обзавестись семьей. Вырастила племянницу как родную дочь.
Сегодня, в столь зрелые годы, когда она итожит то, что прожито, то вновь и вновь утверждается, что ничего не хотела бы менять. В своей жизни, каждый день которой был наполнен трудом, стремлением больше дать людям, землякам, стране.

ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА БУЯНОВА
Всегда поражало, сколько силы в этой хрупкой маленькой женщине. Несмотря на годы, на болезни, она всегда острит, сыплет шутками-прибаутками и от крепкого словца не откажется. Вот уж действительно, думала, подходит ей фамилия Буянова. А оказалось, что фамилия эта к ней пришла вместе с большой любовью, которая и привела ее в наши края. А встретила Вера Богоявленская, скромная сельская девчонка из Вологодчины, свою судьбу на фронте. Семнадцати не было ей, когда, узнав о гибели отца, решила и она повоевать с фашистами. Что только не довелось ей увидеть. Изувеченные тела, израненные души — всю изнанку войны. А еще раньше, пока училась на медсестринских курсах, были многочасовые бдения в прачечной, где не было ни современных машин-автоматов, ни дорогих порошков. А белье – все заскорузлое от крови, грязи. Попробуй, доведи его до нормального вида. Казалось, руки уже стерты до самых костей, а от смрадного пара голова кружилась. Но все выдержала эта крохотная девчушка. А когда стала медсестрой, то не только свои смены дежурила, но еще и подменяла подружек, кому совсем невмоготу. Не очерствела сердцем. Каждому старалась сказать доброе слово, пряча слезы, шутила. А сколько раненых умерло у нее на руках, она закрыла им глаза, оплакивала за маму, за невесту. Много было охотников из выздоравливающих поухаживать за молоденькой сестричкой — война, мол, все спишет. И она, попервости терялась, смущалась, когда шутили с нею или заигрывали солдаты в госпитале. А потом избрала свою тактику – со всеми весела, дружелюбна, остра на язычок. И это несмотря на постоянную усталость, скопившуюся за сотни бессонных ночей, дежурств у постели раненых. Был в Вере (да и сегодня есть) какой-то невидимый стержень, делавший ее сильнее самых сильных. И гордость, внутренняя чистота, что рождало уважительное, чисто сестринское отношение к ней у раненых.
А вот шумному и буйному Мишке Буянову вошла она занозой в самое сердце. Военные дороги разводили их и снова сводили. И уже в Будапеште, когда снова встретились, он открыл ей свое сердце. Она боялась, что это не так серьезно, как она только и хотела полюбить — однажды и на всю жизнь. Но он все же сумел убедить. Так и стала она нашей землячкой. Сегодня ее знают многие горожане. Бывшие ее пациенты и коллеги-медики. Они все удивлялись ее силе и ловкости, с которой она могла самого рослого пациента повернуть в кровати, поменять постель, какими легкими были уколы, которые ставила она им. Некоторые больные отказывались от услуг процедурных сестер, ждали ее. И она всегда старалась прийти пораньше, хотя дома были четверо ребят. Как-то так ухитрялась она все спланировать и сделать, что все успевала. Сама Вера Владимировна признается, что силы ей придавало желание помочь людям.
Потому так охотно вступила в клуб «Фронтовичка», который создали две Александровны — Эльза Николаева и Анна Захарова. Хоть и задумывался клуб как женский, они стремились облегчить жизнь фронтовикам, независимо от пола. Организовывали помощь нуждающимся, стучась в двери разных кабинетов, улучшая их условия жизни, брали на себя заботу о лежачих, об оставшихся без родных, о попавших в больницу. И если приходилось, то провожали в последний путь своих боевых товарищей, снова, как на фронте, теснее смыкая ряды. Снова и снова встречались с молодыми солдатами местных воинских частей, старались донести до них те свои мысли, чувства, когда они были их сверстниками, полными надежд и планов, которые оборвала война. Ехали к ним, как к родным внукам: с собственноручно испеченными пирогами, всякими вкусностями. Найдя очередного спонсора, приобретали для них бумагу, конверты, ручки, сигареты…
Хорошо знают и ждут новых концертов слушатели, которым Вера Владимировна вместе с другими фронтовичками дарит душевные, идущие от самого сердца песни. А все получилось как-то само собой. Члены клуба вместе стали отмечать праздники, дни рождения. Естественно, не обходилось без песни, грустной, задорной. А потом подумали и решили, что неплохо бы, чтобы эти песни послушали молодые. И вот уже почти пятнадцать лет используют еще одну, весьма, как показало время, действенную форму патриотического воспитания — песню.
Сколько за эти годы дано концертов – трудно и сосчитать. Они выступали в войсковых подразделениях, учебных заведениях, производственных коллективах, участвуют в городских и областных культурных мероприятиях. И сами организуют сольные концерты в Домах культуры и на площадях города.
9 мая 2009 года клубу был вручен диплом о присвоении звания народного. Для народа они и сегодня стараются.
Годы берут свое. Но та сила духа, которая вела этих женщин по дорогам войны, помогает им и сегодня. Они победили. Они сделали все, что могли, чтобы послевоенная жизнь была такой, о которой они мечтали. И как же хочется им, чтобы их внуки, правнуки никогда не знали, не ведали о войне. Чтобы им не пришлось вынести то, что выпало на долю их поколения.
Да, их остается все меньше — верных подруг фронтовых, переживших столько, что и не опишешь. Они вдоволь хлебнули лиха «вместе с кашей солдатской». И какое счастье, что дожили наши земляки до такой красивой даты. Сегодня, кланяясь им, мы можем высказать слова признательности и благодарности за все, что сделали они для нас.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button