Энергия притяжения Астаны

Энергия притяжения Астаны Новости

Как известно, в следующем году столица нашей Родины Астана будет отмечать свое 20-летие. Если вспомнить историю, то официальный перенос столицы из Алматы в Астану состоялся 10 декабря 1997 года, и Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. С тех пор, вот уже на протяжении 20 лет столица разрастается, становится краше и популярнее. Сегодня Астана – современный динамично развивающийся мегаполис, являющийся центром притяжения не только для всех регионов нашего государства, но и зарубежных стран. Международная выставка ЭКСПО-2017 тому подтверждение. «ПК» пообщалась с руководителем проекта одного из павильонов, нашим земляком Вячеславом Ли.

Есть денежные проекты, а есть имиджевые

Недаром говорят, что в историю можно попасть, можно вляпаться, а можно стать историей. Готовя материал к 20-летию Астаны, мы в случайном разговоре с кандидатом технических наук, ныне гендиректором АО НИПИ «Каспиймунайгаз» Вячеславом Ли, узнали, что он был не только руководителем проекта одного из павильонов ЭКСПО-2017, который назывался «Центр исследования энергии», но и курировал проекты других павильонов, включая казахстанский «НурАлем», а также вел технический надзор строительства всей Международной выставки. А после окончания ЭКСПО-2017 получил звание «Почетный строитель Казахстана».

Мы попросили Вячеслава Романовича поделиться своими впечатлениями об участии в этом масштабном проекте.

– О, это было два года напряженной работы, – говорит гендиректор. – Узнав о том, что наш проектный институт «Казгипронефтетранс», в котором я в то время работал, выиграл тендер в проектировании павильона для Международной выставки ЭКСПО-2017, мы поняли, что поймали за хвост удачу: участвовать в таком масштабном, историческом и политическом проекте круто для любой компании. А когда эйфория прошла, нами овладел тихий ужас от сознания того «Куда мы вляпались?» – вспоминает с улыбкой глава института. – До этого наша организация занималась только нефтегазовыми проектами, и для нас это был первый проект гражданского строительства. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». И сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что команда сработала грамотно, четко, как единое целое, и все объекты были сданы в срок. Теперь инжиниринговая компания смело может сказать, что у нее в копилке есть опыт, который, без сомнения, стал имиджевым.

Делясь с нами своими ощущениями, Вячеслав Романович сказал, что когда увидел территорию выставки перед ее открытием, его охватила гордость за работу своих коллег.

– Вы знаете, даже не верилось, что на голой площадке в 176 гектаров земли вырос современный, мощный город, с павильонами, офисами, магазинами, кафе, с хорошей инфраструктурой. И все это – творение рук человека.

Выставка прошла, гости разъехались, ЭКСПО уже стало историей, а все, что построено нами, до сих пор работает, приносит людям радость и пользу. Приятно осознавать, черт побери, что в истории твоего государства есть и твой кирпичик…

Великая стройка происходила на глазах

Но это было после, а до… кропотливая работа над проектом, бессонные ночи, бесконечные перелеты, ответственность, переживания и даже судебные разбирательства.

– Над проектом павильона, в котором по задумке предполагались лаборатория по исследованию энергии, различные учебные классы, экспонаты по вакуумному сбору и утилизации отходов, биологической очистке воды, зал для демонстрации энергии из возобновляемых источников: ветра, солнца, работала группа из 25-30 человек, – рассказывает директор проекта.

И еще, по его словам, в ходе строительства с их стороны постоянно шло сопровождение авторского и технического надзора. Трудность состояла в том, что им приходилось работать в сжатые сроки, да еще и в зимний период. Непосредственный проект павильона в программе 3D-модели был готов в декабре 2015 года, и тут же началась стройка.

– Когда два года назад мы приехали на проектируемое место выставки, то это была совершенно голая площадка, – вспоминает Вячеслав. – Чтобы уложиться в срок, строители работали прямо с листа. Проектировщики должны были быть на шаг впереди строительной компании, чтобы они могли строить беспрерывно. Корректировки и проектные решения в связи с условиями того времени менялись по ходу строительства. Не скрою, обстановка была напряженной, рабочие совещания с дирекцией филиала и департаментом строительства ЭКСПО, заказчиками, коими являлась нацкомпания, на которых обсуждались рабочие моменты, проводились еженедельно. Ругались, спорили, без этого не обходится ни одна стройка, но благодаря команде в лице «Дирекции филиала строительства Астана ЭКСПО», в частности, его руководителя Болата Сандыкбаева и замдиректора департамента капитального строительства Каната Ахметова, все объекты сдавались вовремя. Могу сказать, что с ними работать было приятно и комфортно. В итоге построены именно те павильоны, которые были задуманы по проекту. Еще надо иметь в виду и предназначение павильонов. Мы ведь проектировали и строили их не только на период ЭКСПО, но и пост ЭКСПО, то есть нужно было учесть, что после выставки там расположатся центральный диспетчерский пункт всей Астаны, финансовые организации, ДВД и т.п., – говорит почетный строитель.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Кроме того, по словам В. Ли, его компания вела еще 4 проекта по услугам технадзора.

– Охвачены были все павильоны, и наш институт участвовал, можно сказать, в сопровождении строительства и приемки объектов всей выставки. Это были выставочные, вневыставочные зоны, Конгресс-холл, пресс-центр, наружные инженерные сети, дороги, благоустройство территории и многое другое. Следить за качеством строительства и стройматериалов были привлечены опытные эксперты по техническому надзору, и даже было такое, что они не пропускали некачественную работу. Но от ошибок не застрахован ни один специалист, а особенно, когда ведешь надзор за такой громадной стройкой.

– Помните обрушение декоративной мостовой конструкции на территории выставки во время строительства? – спрашивает Вячеслав Романович. – Эксперт нашей компании, ведущей технадзор всех объектов, предупреждал, что конструкция может не выдержать нагрузки, тем более стройка шла в зимний период. Здесь, возможно, была ошибка в расчетах, к счастью, это обрушение не повлияло на ход всего строительства. Тогда нашего эксперта наказали, лишили аттестации, но, слава Богу, мы опротестовали обвинения, и суд восстановил нашего сотрудника в полномочиях, – говорит В. Ли. – Хорошо, что никто не пострадал, и все обошлось.

Ответственность, конечно, была колоссальная, что и говорить, технадзор над объектами выставки велся ими вплоть до сентября.

Но Вячеслав Романович в разговоре с нами вскользь оговорился, что в ходе строительства его, как специалиста, смущало, что нужно было реализовывать сырой проект.

– То есть проектирование, строительство и надзор велись параллельно, – рассказывает он. – Конечно, так не должно быть, но иначе было нельзя. Мы должны были уложиться в срок.

 Здание не должно превратиться в памятник

– Скажите, Вячеслав Романович, а как вы оцениваете качество строительных материалов? – поинтересовались мы.

– Качество было отличное, все стройматериалы были сертифицированы. И могу сказать, в основном отечественного производства, – отвечает директор. – Например, насколько я помню, вся металлоконструкция шла из Павлодара, да и другие материалы тоже были казахстанскими. А вот внутри павильонов уже была импортная начинка.

– А после выставки у нас, в Казахстане, будет реализовываться какой-либо проект в рамках «Энергии будущего»?

– Да. Сейчас нами реализуется второй проект в рамках ЭКСПО. В 30 километрах от Астаны строится ветроэлектростанция на 100 мегаватт, которая будет снабжать экспо-городок электричеством. Здесь планируется поставить порядка 60-90 ветряков-мельниц, которые и будут давать электричество за счет энергии ветра. Данный проект завершился и полностью прошел экспертизу. Строительство уже началось.

Вообще, как специалист, могу сказать, что Международная выставка дала очень много идей и примеров для добывания природной энергии. Например, в Китае успешно применяется солнечная энергия, в Эмиратах фонари тоже работают от солнца. В Казахстане солнца хватает, почему бы и нам не применять его. Это же выгодно.

Как гражданин, могу заметить: что бы ни говорили некоторые люди, такие масштабные мероприятия повышают статус государства. На ЭКСПО побывало около 115 стран-участниц со всего мира. Даже те, кто не знал о Казахстане ничего, увидел всё своими глазами, и нам есть чем гордиться. Посмотрите, сколько в рамках ЭКСПО построено жилья, офисов, мега-центров – ведь все эти объекты остались, и они востребованы сейчас. Главное, как говорят строители, работая над проектированием объекта, «чтобы он не превратился в памятник». Если сравнить с иностранными государствами, Италией, например, то могу сказать, что международные выставки собираются из щитосборников, которые после просто разбираются. А у нас вырос город в городе, который продолжает жить своей жизнью и радовать всех жителей Казахстана.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна