ЕДИНСТВО, УВАЖЕНИЕ — СИЛА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

В регионе наблюдается благополучная ситуация в области соблюдения прав этнических групп. Это выяснили представители грузинского национально-культурного центра в ходе специального исследования, в котором приняли участие двести жителей Атырауской области.
Анкета содержала порядка сорока вопросов и включала пять тематических блоков.
Респонденты представляли разные социальные группы — по возрасту, семейному статусу, национальной принадлежности, экономическому положению, что дало возможность получить целостную картину в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Атырау.
Итак, согласно мониторингу, в целом ситуация с межэтническими отношениями в области характеризуется преобладанием позитивных настроений. Это чувствуется в ответах атыраусцев, к примеру, на вопрос: «С какой из групп вы испытываете чувство общности», больше 50 процентов ответили, что с гражданами Казахстана.
По информации представителей грузинского национально-культурного центра, большинство респондентов заметили, что не наблюдали нарушения прав этнических групп. Правда, несколько процентов опрошенных упомянули в ответах, что такие нарушения все же происходят иной раз при приеме на работу в гос-учреждения, а также при создании и ведении бизнеса.
В ходе исследования ставилась задача выявления факторов положительного влияния на межэтнические отношения в регионе. Пятьдесят один процент опрошенных назвали сильную идею единой государственности, а чуть меньше половины отметили многонациональный состав казахстанского народа и сложившиеся исторические традиции межнационального общения народа.
— Степь издревле была настроена на межнациональное взаимопонимание и контакты с другими этносами. Поэтому сегодня в Казахстане сложилась благоприятная обстановка межнационального согласия, в первую очередь, благодаря коренной нации, — отмечает председатель этнокультурного объединения «Иверия» Зураб Бобохидзе. — Двадцатилетняя история независимости Казахстана показала, что наше государство приложило все усилия для обеспечения политической стабильности общества. Во главу угла был поставлен принцип «сначала — экономика, потом — политика». И, понимая единство народа как гарант успешного продвижения вперед, Президент в вопросе государственного строительства в центре внимания постоянно держит мир и согласие, дружбу и толерантность наших народов. По мнению Зураба Бобохидзе, единство этносов, межнациональное и межконфессиональное согласие, взаимное уважение граждан стали в нашей стране движущей силой развития общества. «Это — результат взвешенной политики, проводимой нашим государством в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений, неустанного поиска и нахождения взаимоприемлемых компромиссов по наиболее острым вопросам», — добавил председатель этнокультурного объединения «Иверия».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна