Двадцать второй день памяти

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й Армии покинуло Афганистан, выводом войск руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-полковник Борис Громов. Закончилась война, продолжавшаяся почти десять лет и унесшая жизни около пятнадцати тысяч советских солдат. Каждый год 15 февраля – в день вывода войск из Афганистана – страны бывшего Советского Союза отмечают как День памяти.

В Атырау к 22-летней годовщине данной даты проводится множество мероприятий, в большинстве случаев в форме встреч молодежи с воинами-интернационалистами. На одной из них, проводившейся в Атырауском колледже бизнеса и права 11 февраля, где собрались также студенты других учебных заведений, мы познакомились с одним из местных «афганцев». Алишер Кулов, так зовут нашего героя, пришел на встречу с учащимися в военной форме, с медалями. Он волновался, когда рассказывал о тех годах и делился своими переживаниями. Это должно было быть интересно сидевшим в зале колледжа студентам – Алишеру было столько же лет, когда он уходил на войну.

Справка. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Демократической Республике Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Потери

По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн человек.

Алишеру Кулову, окончившему 3-месячные курсы сварщика и практиковавшемуся на заводе имени Петровского, едва исполнилось 18 лет, когда его направили в военный городок в Ашхабад. Здесь, в учебном центре, он прошел переподготовку, и по прошествии шести месяцев юного сапера отправили в Кабул.

— Если честно, — признается Алишер, — вначале я не говорил своим родным о том, что нахожусь в учебке. Через 3-4 месяца, когда пришло время, и уже от нас требовали сообщить родственникам, я написал письмо домой. Мол, мама, папа, после окончания переподготовки я улетаю в Афганистан. Как же они перепугались! Тут же написали ответ, чтобы я ни в коем случае не уезжал, оставался на месте, а если будет нужно, они вышлют мне деньги или икру, чтобы я дал офицерам. Тогда еще в Гурьеве икры было много (смеется). И однажды я получил посылку, полную банок с черной икрой! А я что? Не стал отдавать ее офицерам, зачем? Отнес в столовую и угостил солдат, намазали ее на хлеб и съели с удовольствием! А 24 апреля 1986 года улетел в Кабул.

— Почему Вы рвались в Афганистан? Неужели не было страха?

— Наоборот. Для нас тогда было это нормально, естественно, что человек хочет отдать долг Родине. Тем более, находясь в учебке, мы встречали тех, кто уже отслужил в Афганистане. На нас, молодых ребят, это действовало особенно, мы тоже хотели быть как они – уверенными, мужественными, с медалями, закаленными в бою.

Говоря о первых впечатлениях, воины-интернационалисты почти все как один вспоминают приземление на аэродроме, сопровождение самолета с военными вертолетами и тепловыми ракетами. Алишеру запомнился непрекращающийся сигнал тревоги, который сопровождал молодых ребят с начала пересечения границы с Афганистаном, ребятам тогда казалось, что началась атака. А другой «афганец» Серик Калешев, который также присутствовал на встрече, решил, что это их так с салютом встречают. В жизни все оказалось намного прозаичнее – тепловые ракеты «отвлекали» от наших самолетов «стингеры» моджахедов.

— Спустившись на афганскую землю, — продолжает Алишер Кулов, — в первую очередь, конечно, искал земляков, знакомых. Там были ребята различных национальностей, со многими из них мы до сих пор держим связь, общаемся.

— Есть такое событие или день, который Вам запомнился на всю жизнь?

— Да, даже могу назвать точную дату – 23 декабря 1986 года. Нас тогда перебросили в Баграм. Намечалась одна крупная операция, а перед ее началом проводилась подготовка. Афганистан, если посмотреть на карту, кроме Кабула, представляет собой огромные массивы зеленых насаждений, которые мы называли «зеленками». Самыми крупными из них были Баграмская и Чарикарская. Баграмская расположена в ущелье, где собирались все душманы. Почему именно зимой или осенью проводились подобные операции? Потому что в это время года в зеленках было трудно спрятаться, все просматривалось с воздуха и издалека. Наша миссия заключалась в том, чтобы подготовить наступление армии. Танками перекрывались каналы, через которые поступала вода для полива урожая. Но душманы могли сами открыть шлюзы, тогда наши танки застряли бы.

Но в тот день мы практически отошли назад, потому что был дан приказ не вступать в бой. Но мы уходили, отстреливаясь. И помнится, бежали по этому шлюзу, и буквально в нескольких метрах от меня упала мина. До сих пор помню пронзительный звук, который она издавала. Думал, все уже. Но повезло, выжил.

— Во скольких военных операциях Вы участвовали?

— В восемнадцати.

— И ни одной награды?

— Характер у меня был своеобразный (улыбается). Мог сказать то, что думаю. Многое мне не нравилось, то, как относились к нашим ребятам. Но с приходом капитана Жука все изменилось, это он представил меня к награде.

— Как проходила Ваша адаптация к обычной жизни?

— Было очень тяжело. Был очень зол на всех, через год я уже хотел уехать из Афганистана, еле дождался конца срока службы. А позже, на гражданке, когда случались трудные периоды, думал: и почему я тогда не встал?

— Что это значит?

— Понимаете, во время операций пули свистят над головой все время. Мы тогда прижимались к земле, тогда казалось, что в таком случае пуля в нас не попадет. А это так давило на психику. Позже, в трудные минуты, думал: нужно было тогда встать и умереть стоя. Может, не ходил бы никому не нужным, а мое имя, возможно, увековечили бы, дав школе или улице. Но потом все прошло. Сейчас все хорошо, занимаюсь частным бизнесом, есть семья, дети растут.

— В то время существовало понятие «религиозный экстремизм»? Следите за нынешней ситуацией в Афганистане?

— Нет. Мы о таком даже не слышали. В Афганистане, в крупных городах, женщины ходили в обычной одежде, чадры и хиджабы мы видели лишь в отдаленных кишлаках. А за ситуацией слежу. Думаю, эту страну никому не удастся покорить – настолько своеобразный менталитет, тем более страна практически превратилась в плацдарм для политических игр. Здесь ведь не идет и не шла речь о том, чтобы установить какой-то мир в Афганистане, это обычное соревнование стран за политическое и военное влияние в регионах. Советские власти пытались укрепить свои рубежи, американцы подойти поближе к Москве.

— Вы говорили, что поддерживаете связь с воинами-афганцами.

— Да. Мы создали фонд, через который стараемся помочь семьям бывших «афганцев». Многие умерли уже после возвращения, от полученных ран. А у них остались семьи. В прошлом году при поддержке первого заместителя акима области Болата Даукенова, кстати, тоже служившего в Афганистане, были вручены ключи от новых квартир десяти семьям. Но, к сожалению, на сегодняшний день остаются еще 3-4 остро нуждающиеся семьи. Мы делаем все, что в наших силах, помогаем с оплатой учебы детей, трудоустройством.

— И напоследок еще один вопрос. Вы бы отправили своего сына служить в армию?

— Конечно! Это – долг каждого мужчины.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна