До моря на коньках

Необычное путешествие совершили два наших горожанина Алексей и Галина. В один из январских дней они решили добраться на коньках до Каспия. Отправившись в субботний день января, когда не было сильного ветра, с деревни “Достык”, что за Домом быта, они добрались до соленых морских вод всего за четыре с половиной часа. Это 44 километра.

Вот как описывает свое путешествие Галина, кстати, инициатор прогулки.

«Как интересно устроен человек! Иногда ему надо совершать, по меньшей мере, странные, а, может быть, и безумные поступки. Наверное, для того, чтобы почувствовать вкус жизни, ощутить всю прелесть окружающего мира, окунуться в палитру богатейших красок природы. Наверное, поэтому я и мой друг Алексей как-то решили добраться до Каспийского моря на коньках. День выдался угрюмым, серым, но не холодным. Мы собрали свои нехитрые рюкзаки с бутербродами, захватив специальные часы для определения времени и скорости передвижения, спустились к реке, одели годами не точенные старые коньки, набрали морозного воздуха в легкие и покатили по Уралу. Лед, надо отметить, был необыкновенный! Нам повезло, что не было снега, иначе путешествие пришлось бы отменить. Какое же скольжение по снегу! Толстенные прозрачные и гладкие пласты соединялись между собой швами и трещинами, которые были совсем не заметны для коньков! Скольжение было ну просто безупречное! Кое-где нам попадались лунки рыбаков, а иногда и сами рыбаки, провожающие нас недоумевающими взглядами.

Проехали порт, как много интересных старых кораблей, вмерзших в лед, попалось на пути. Они, словно старожилы, огромные гиганты после долгой дороги, длиной в корабельную жизнь, отдыхают у старенького причала.

Мы выехали за город. Река широко развернулась, вдоль берегов потянулись домишки, кое-где мы наблюдали нехитрое рыбацкое хозяйство — старенькие лодки, весла и небольшие суденышки на берегу.

Уже за городом изредка попадавшиеся рыбаки объясняли нам, что до моря еще двадцать километров, другие отвечали — возможно, и пять. Парень, тянувший сеть из проруби, вообще удивленно посмотрел на нас и в ответ на вопрос: «Сколько еще до моря?» просто пожал плечами.

Поселковый пейзаж постепенно сменился природным. По берегам появились заросли тростника, река раздвоилась, и мы оказались на огромном ледовом поле. Выбрав левое по ходу русло реки, мы покатили дальше. Чем больше мы приближались к предполагаемому морскому берегу, тем ветренее и холоднее становилась погода. На льду стали появляться изморозь, кое-где снежные заносы. Река сузилась и ушла в тростниковые заросли. Теперь берега казались однообразными и неприветливыми. По дороге нам перестали попадаться рыбаки, мы пересекли зону со шлагбаумом, который перекрывал часть берега. По берегам в редких порослях деревьев и кустов мы заметили сидящих и там, и тут огромных и необыкновенно величественных беркутов. Завидев нас, они взлетали, размахивая своими большими и мощными крыльями. Вот это было зрелище! Беркуты стали попадаться нам и сидящими на льду. Теперь мы знаем, где их птичье царство.

Скользя по реке, мы стали уставать, лед запорошило снегом, и мы решили сделать привал. Заехали в тростник, и, не снимая коньков, присели на мерзлые кочки, расправились с бутербродами, глотнули воды и отправились дальше. Мы были в пути уже около трех часов. После отдыха скользить стало легче, но моря не было видно. Вдоль замерзших берегов так и тянутся бесконечные заросли тростника, просвета не видно, наверное, мы не доберемся. Скоро стемнеет.

Проехав еще с десять километров, мы стали замечать, что небольшой белеющий вдали проем стал увеличиваться, мы уже здорово устали, но прибавили хода. Наверное, там, на горизонте, море?! Мы представляли его, говорили о нем, мы очень хотели наконец-то добраться до него! Тростник стал отступать, и, как нам показалось, вдали появился силуэт корабля. Может, мираж? Уставшие, мы поспешили к просвету на горизонте. Проехали еще 8 километров. Просвет увеличивался на глазах, и очертания вмерзшего в лед корабля становились все яснее. И вот оно, море, перед глазами. Какой восторг! Мы приближаемся к морю!

Наконец мы выехали на необъятные морские просторы, скованные январским льдом! Какая красота! Там, где впадает Урал в Каспий (наверное, из-за бурного течения), река не замерзает. Полынья, размером с небольшое озерцо, рябь воды, вдалеке небольшой камышовый островок — все это впечатляет и радует глаз! На самом деле прибрежный Каспий в здешних местах замерзает и покрывается льдом, потому что Урал, впадающий в море, несет пресную воду. Вот такое в Атырауской области необычное ледяное море зимой!

Полюбовавшись на замерзшее море, немного отдохнув, мы засобирались в обратный путь. Холодало, колючий и морозный ветер дул прямо в лицо, темнело.

Наша скорость снизилась с шестнадцати километров в час до восьми. Спасибо нашим навигационным часам — не потерялись во времени и пространстве.

Еще 22 километра по заснеженному льду дались нам нелегко. Мы устали и измотались. По пути нам попались три черных кабанчика, они выбежали на лед из тростника, такие симпатичные! Здесь чувствовалась нетронутая красота дикой природы!

Посмотрев под лезвия своих коньков, я заметила под толщей льда косяки рыб, которые расплывались в стороны от наших теней на льду. Такая красота — десятки разнообразных рыб стайками носились подо льдом! А мы все скользили вдоль берега. Стали появляться одинокие рыбаки. Тростник обступил берега, темными пятнами на нас стали наползать сумерки. Вдоль реки потянулись домики. Мы возвращались из дикой заповедной природной зоны в цивилизацию. Уставшие и продрогшие, добрались до речного поста у поселка Дамба. В общей сложности мы проехали с двумя привалами 66 километров. Устали. Присели на берегу у рыбацких лодок отдохнуть, решили позвонить друзьям, которые через полчаса заехали за нами на машине. И, счастливые и довольные, мы покатили в город. В машине было тепло и уютно, но мы всю дорогу вспоминали наши приключения на морозе с улыбкой и радостью! Про себя я подумала, что этот субботний день я провела на самом большом и самом гладком катке в мире! Такого еще никогда со мной не было!

Вот так закончилось наше необыкновенное приключение, наша незабываемая поездка на коньках до заветной цели — Каспийского моря!

Теперь мы точно знаем, где находится край света — там, где впадает великий Урал в необъятный Каспий! Там, где ветер звенит и разносит хрусткие запахи чистоты и первозданности. Где начинается нетронутая благодать дикой природы! Там, где живут беркуты и волки, резвятся косяки рыб под толщей льда. Там, где инстинкты животных и птиц подчинены одному закону — выжить в этом суровом крае!»

В тексте у Галины много восклицательных знаков. Понятное дело, какое необычное чувство она испытала, добравшись за десятки километров до моря на коньках.

К такой поездке Алексей и Галина специально не готовились, просто в один прекрасный день им в головы пришла такая идея. Но оба уже давно ведут здоровый образ жизни. Пару раз Галина участвовала в полумарафонском забеге, а Алексей принял участие в забеге на… роликах на дистанцию 3333 метра. Было это в далеком Волгограде, в канун 9 мая.

Сейчас Алексей вынашивает другую идею. Хочет создать хоккейную команду из числа любителей. К нему в команду может попасть любой желающий, даже тот, кто пока не умеет стоять на коньках. Главное — желание. Ну и своя экипировка.

А вам слабо докатиться на коньках до моря?

Марина Куанышева