Общество

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Есть такое общепринятое выражение — дети войны. Так называют тех, кто родился незадолго до Великой Отечественной и в годы войны. Детство их прервалось или же было омрачено непомерными испытаниями, выпавшими на хрупкие детские плечи. Из этого числа и Надежда Петровна Трусова, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, а ныне пенсионер Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».

Она родилась в Оренбурге в 1930 году. Мать ушла из жизни, когда Надя была еще восьмимесячным ребенком. С началом войны, когда на фронт ушли почти все мужчины, ей пришлось встать за заводской станок. Ей тогда было всего 13 лет.
Надо сказать, что в сороковые годы в Оренбург из Ленинграда был эвакуирован секретный военный завод №14, основной специализацией которого было изготовление деталей для танков. Вспоминая о той поре, Надежда Петровна говорит, что они и сами не знали, что за детали изготавливали на заводе. Это стало понятно потом, спустя многие годы.
График работы был жестким, работали по 15 часов в сутки у станка, если были срочные заказы, могли вызывать работников среди ночи, а за опоздания судили очень строго.
— Мы работали с 6 часов утра до 21.00 вечера, как я боялась опоздать, — вспоминает со слезами на глазах Надежда Петровна. — В те времена часы не работали, поэтому сломя голову, по оренбургским сугробам бежала на работу, думая, что опоздала. Но сторож завода успокаивал, говорил: «Надя, а ты что так рано? Сейчас только два часа ночи». Приходилось ночевать на заводе, на столах, где и работали.
В 1943 году отец Надежды погиб в бою, и они с братом остались на попечении мачехи со своей сводной сестрой. Затем брат в свои неполные 18 лет ушел на фронт и не вернулся.
Она осталась одна, живя в доме вместе с мачехой, которая вскоре вышла замуж. И не нашлось Наде места в этой квартире, ее кровать выставили в сени, где было холодно, темно и страшно.
От этих невзгод, плохого питания маленькая Надя заболела, диагноз — язва желудка. Но на заводе знали и жалели ее, уважали ее отца, погибшего в бою, любили и трудолюбивую девочку, которая с 13 лет пришла работать на завод. И вскоре ей при заводе выделили небольшую комнату.
Надежда Петровна выросла среди рабочих. Выучиться в годы войны не удалось, из-за проблем со здоровьем. Верные подруги часто навещали ее в больнице. Из-за них, кстати, она и не покинула Оренбург, когда завод переехал снова в Ленинград, ведь именно в Оренбурге она встретила своего будущего супруга, но обо всем по порядку.
Как известно, все когда-нибудь кончается. Кончилась и война, в которой Надежда Петровна потеряла и отца, и брата. А она выжила, выросла в красивую темноглазую девушку с чудной косой. Она устояла в тяжелое время, потому что ее окружали хорошие добрые люди, они помогали ей в тяжелые моменты ее жизни. Она не озлобилась, не зачерствела. В ее жизнь пришла любовь, будущий супруг Семен, который стал ей опорой и поддержкой.
— Живя в одном городе, мы долго писали друг другу теплые письма, — вспоминает она. — Он был старше меня на восемь лет, войну прошел и стал учиться в Оренбургском железнодорожном техникуме, он очень хорошо учился, — говорит Надежда Петровна.
По направлению отличник учебы вместе с супругой в 1949 году переехали в Гурьев. Долго скитались по съемным квартирам, пока не поселились в саманном домике в комнатке у местных жителей. Семен, работая кочегаром тепловоза, часто уезжал, а молодая жена вела хозяйство, ходила за водой на колонку и всецело была занята уходом за детьми. По словам Надежды Петровны, с хозяевами дома им крупно повезло, добрые, простые люди были, подбадривали ее как могли.
Время шло, сын и дочка подрастали, и наша героиня поняла — надо учиться, получать специальность. Тогда она поступила в вечернюю школу имени Куйбышева и, несмотря на все трудности, окончила 7 классов, выучилась на бухгалтерских курсах. Муж помогал во всем, сидел с детьми, пока супруга бегала на занятия.
После получения специальности начались трудовые будни. Она работала и в школе, и на подстанции, и на заводе.
Жизнь стала понемногу налаживаться, молодой семье не без труда выдали небольшую квартиру. А в 1978 году Надежда Петровна устроилась работать в Управление Западно-Казахстанскими магистральными нефтепроводами, которое через много лет вошло в состав Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл». Цифры, бумаги, дебет, кредит, сальдо, зарплаты, инвентаризации. Это кропотливая, упорная работа, работа вечерами, в выходные дни. Любое дело Надежда Петровна выполняла старательно, добросовестно. Ее уважали в коллективе за честность, прямоту, работоспособность. Она умела хорошо работать, неплохо пела, танцевала, понимала шутку. Очень любила читать, слушать постановки по радио, любила и любит хорошее кино.
Надежда Петровна и по сей день очень интересна в общении, имеет свое суждение о происходящих событиях.
Выросли давно дети, обзавелись семьями, подрастают пятеро внуков и семеро правнуков. Жизнь начала очередной виток. Нет уже давно семейной опоры — любимого мужа, но рядом всегда родные.
Надежда Петровна заслуженно награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и нагрудным знаком в честь 50-летия нефтяной промышленности Республики Казахстан.
— Акционерное общество «КазТрансОйл» частенько устраивает встречи ветеранов. Там мы можем встретиться, поговорить, вспомнить былые годы. Компания ежемесячно помогает нам пособиями, на каждый праздник выделяют премии и ежегодно предоставляют помощь. Спасибо за это!
Перебирая вместе фотографии из домашних альбомов, Надежда Петровна многих вспоминала, помнит о каждом человеке на снимках. Взяв одну из них, говорит:
— Вот этого уже нет. И вот этого. И этой тоже… Практически никого уже не осталось…
Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, я еще некоторое время остаюсь под впечатлением светлой грусти. Это поколение, вынесшее на своих плечах тяготы войны. Но для нас, нынешних молодых, и для грядущих поколений их подвиг навсегда останется примером мужества и героизма.

Роза АЛЬДЕШОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА