ДЕНЬ ПОБЕДЫ — ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

9 мая Общество

День Победы — один из самых важных и трепетных праздников. Увы, с каждым годом становится все меньше и меньше очевидцев тех исторических событий. И тем ценнее память о наших родных и близких, которые рисковали жизнью ради нашего будущего.

Для меня, дочери фронтовика, 9 Мая — великий праздник. Мой отец Жексен Мусаевич Рыспаев — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный пенсионер КНБ, родился в 1917 году в селе Каракол Кызылкогинского района Гурьевской области. С 1938 по 1945 годы работал в органах НКВД в особом отделе в рядах действующей армии в должности старшего оперуполномоченного. Он участвовал в боях под Воронежем, Сталинградом и в Восточной Пруссии.

Отец попал на фронт в июне 1942 года, его направили под Воронеж в составе 16-й истребительной бригады, которая входила в ведение 40-й армии. На эту часть была возложена задача обороны деревни Шиловка, немцы находились в нескольких метрах, естественно, были потери. В 16-ю истребительную бригаду входил артиллерийский дивизион, которым командовал Василий Васильевич Чапаев — сын легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Он был тогда в чине капитана и слыл весьма требовательным и строгим военачальником.

В ноябре 1942 года, когда началась Сталинградская битва, приказом командования истребительная бригада, где служил отец, была переброшена на Сталинградский фронт по обслуживанию стрелкового полка. Подобрав заградотряд из коммунистов и комсомольцев, командиры пошли в наступление, по несколько километров в день ходили по передовым позициям, к утру 20 ноября началась бомбежка деревни, которая длилась очень долго, были очень большие потери наших солдат.

В 1943 году Жексен Рыспаев попал на фронт уже в Восточную Пруссию, в 1944 году командованием особого отдела четвертого корпуса ПВО был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, в том числе медалью маршала Советского Союза Григория Жукова за оборону Сталинграда. Награды моего отца украшают музей департамента КНБ г. Атырау.

В сентябре 1945 года отец был демобилизован. После войны, течение 10 лет, отец работал в аппарате партийных органов Уральской и Гурьевской областей. После выхода на заслуженный отдых без дела не сидел, будучи членом Совета ветеранов войны и труда при горсовете, помогал в решении вопросов благоустройства города, улучшения работы городского транспорта и торговли.

Отец дал нам достойное воспитание, образование, учил нас быть честными, говорил, что только труд сделает нас людьми. Все мы, его потомки, создали свои семьи, наши дети радуют своим смехом. Ради этого и воевал мой отец.

Роза КАМАРИДЕНОВА