Общество

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Сегодня «Прикаспийская коммуна» открывает новую рубрику о семье. Здесь мы будем обсуждать темы, касающиеся отношений между супругами, детьми, подростками. Советы специалистов, рекомендации экспертов, все то, что будет интересно нашим читателям.

ДЕФИЦИТ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Одна из основных проблем в семье — школа, уроки, отношения детей с учителями и одноклассниками. Однако каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в большинстве случаев к психологам обращаются… родители. Почему это происходит? Об этом и многом другом — в нашем разговоре со школьным психологом специальной технической гимназии с углубленным изучением английского языка (СТГА) Гульнарой СИТКИРЕЕВОЙ.

 

— Возможно, вам это покажется странным, — начинает разговор наша собеседница, — но в большинстве случаев ко мне обращаются родители, как правило, это люди молодого и среднего возраста. Недопонимание в семьях происходит зачастую из-за отсутствия свободного времени, из-за дефицита общения с собственными детьми. В современном мире, ритм которого ускоряется с каждым годом, зачастую происходит разрыв отношений между детьми и родителями. Бизнес, работа (иногда и не одна) не позволяют уделять ребенку должного внимания и заняться полноценным воспитанием. Дети остаются одни. Да, у них есть, например, друзья, репетиторы, воспитатели, нянечки и полное материальное благополучие. Но у них нет главного — полноценного общения с родителями, доверительных бесед, теплоты и любви. И это очень печально.

— А что, по вашему мнению, зависит от родителей?

— Очень многое, если не все. Большинство родителей ошибочно полагают, что когда ребенок приходит в школу, ответственность за его воспитание и культуру поведения несут педагоги. Спешу предостеречь родителей от столь опрометчивого суждения: воспитание ребенка начинается с самого рождения именно родителями. Каким они его воспитают, что он будет видеть внутри семьи, каким сформируется его мировоззрение — все это зависит от мамы и папы. Даже адаптация первоклассников протекает сложно или просто, в зависимости от подготовленности ребенком родителями к самостоятельной жизни. Учителя в школе, конечно же, помогают в разрешении небольших проблем, конфликтов и предостерегают учащихся от разного рода ошибок. Мы поддержим ребенка в хороших поступках и постараемся уберечь от плохих.

— Какие в основном проблемы возникают у учеников младших классов и старших классов? В чем их причина?

— В начальных классах почти всегда очень сложно проходит адаптационный период. Новый режим, новые люди, новый коллектив, новые требования. Непростые и порой конфликтные ситуации с одноклассниками и педагогами. Кто-то из них не может осознать себя в полной мере учеником, переключить игровую деятельность в учебный процесс, не признают значимость и авторитет учителя.

В старших же классах — так называемые проблемы юношества. Повышенная тревожность, стрессовая неустойчивость, особенно перед ЕНТ и вообще перед выбором жизненного пути. Насчет последнего (это сейчас весьма актуальная тема для выпускников): очень часто родители делают ошибку, реализуя свои несбывшиеся мечты в своих детях. Мол, я не стал директором банка, а вот сын мой станет. Иди, сынок, учись на финансиста. А он не хочет! Нет у него тяги к финансам. Он моряком хочет стать, бороздить океанские просторы, увидеть красоты и чудеса нашего мира. Но родитель чуть ли не силком заставляет идти туда, куда им сказано. В итоге — нелюбимые предметы, нелюбимые учителя, и что самое страшное — нелюбимая в будущем работа. Обо всем этом мы и беседуем с родителями на школьных собраниях. Да, бывает, что ребенок совсем не проявляет рвений в пользу той или иной специальности, проще говоря, не знает, кем ему быть. Тогда родителям нужно просто набраться терпения. В каждом человеке есть искра Божья, какой-то свой талант и дарование. Рано или поздно все это проявится.

Пользуясь случаем, хотелось бы всем родителям пожелать терпения, оптимизма, мира и добра.

 

ТОЛЬКО ЛИ ДЖОЛИ  СТАРОМОДНА?

Несколько женских интернет-сайтов не так давно выложили интересные и где-то даже спорные изречения известной голливудской дивы Анджелины Джоли, которые называются «О настоящих мужчинах и женщинах». А вы согласны со всеми пунктами, которые указывает Джоли?

 

«Я старомодна. Я считаю, что мужчина должен уступать мне место в транспорте, даже если я не беременная и без огромных пакетов. Да, он должен открывать дверь передо мной и подавать мне руку, когда я выхожу из автобуса, даже если мы не знакомы и никогда не будем знакомы. Я — женщина, а значит я слабее.

Я старомодна. Я уверена, что мужчина должен платить за меня в ресторане или в кино — и у меня даже не должно возникнуть вопросов, а кто сегодня платит.

Я старомодна. Я думаю, что мужчина должен заботиться обо мне — спрашивать, надела ли я теплый шарф и не забыла ли я поесть. Да, мой папа всегда так спрашивал. Но мой мужчина должен быть таким же.

Я старомодна. Если я встречаюсь с мужчиной — значит, я вижу в нем своего будущего мужа и отца своих детей. Да, он должен позвать меня замуж, если наши отношения действительно серьезны, и познакомить меня с родителями, собакой и лучшим другом.

Я старомодна. Я считаю, что готовить еду, стирать белье и гладить рубашки моего мужчины — моя историческая обязанность, и я вижу в этом истинное женское счастье — заботиться о своем мужчине.

Я старомодна. Я считаю, что мужчина должен быть грубоватым, смелым и сильным. Чтобы я могла быть нежной слабой трусишкой, о которой так приятно заботиться. И даже если я сильная, я должна быть слабой.

Я старомодна. Я думаю, что мы должны быть честны друг с другом. Мы вместе, а значит, мы должны уважать друг друга и уважать свой выбор.

Я старомодна. Я не лягу спать, если он задерживается с работы, рыбалки или футбола. Я буду ждать у окна и греть ужин, пока он поднимается по лестнице.

Я старомодна. Я хочу выглядеть хорошо ради него, чтобы он оценил и подумал, какая же я у него красивая. Поэтому я трачу и буду тратить столько сил, чтобы нравиться ему.

Я старомодна. Я хочу быть только его женщиной, и ничьей больше. Вчера, сегодня и всю жизнь. Даже если его сошлют в ссылку и назовут врагом народа».

 

НАВЕСТИТЕ БАБУЛЮ, И ОНА НАВЕСТИТ ВНУКОВ

«Сходила недавно к бабушке. Хоть бабушка мужнина (моей бабушки не стало 10 лет назад), все равно с ней общаемся и рецептами кулинарными обмениваемся. Давно я у нее не была. Обижается она за то, что не ходим к ней часто. А у нас с мужем серьезно нет времени, с рождением малыша особенно.

С другой стороны, может, это наши отговорки. Вот были мы с Тимуркой на днях у бабушки, посидели часочек, не больше, а бабушке какая радость! Про всех соседей рассказала, последние новости из мира шоу-бизнеса тоже, накормила ватрушками (они у нее — удивительно! — всегда имеются), и на правнука посмотрела». Этим рассказом поделилась с нами читательница. А действительно, как это важно — приходить к старикам, да хотя бы звонить им. Атырау — город небольшой, и хотя бы в обеденный перерыв надо выкроить время, чтобы забежать к деду или бабушке «на огонек».

И другая сторона медали: как получить возможность больше времени проводить с внуками? К сожалению, в некоторых семьях эту тему не любят. Мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, очень ревностно относятся к тому, что ребенка хочет на какое-то время забрать бабушка — погулять, поиграть с ним.

По уверениям психолога Любови САДЫКОВОЙ, в этом кроется недоверие к родителям: не нравится, как воспитывали нас, поэтому и своих детей не доверим. Есть здесь и ревность: хотим, чтобы любовь ребенка досталась только нам, родителям. Присутствует и комплекс неполноценности: а вдруг в сравнении с бабушкой и дедушкой мы не в лучшем свете предстанем перед ребенком? Еще один момент: мало детей — одного-единственного отпрыска родители могут вырастить и без чьей-то помощи.

И все-таки, как «заполучить» в гости долгожданного внука? Психолог советует: нужно просить побыть с внуками тогда, когда это удобно и необходимо родителям. Намекните на то, что вы можете предоставить им возможность сходить в театр или на вечеринку с друзьями.

Также постарайтесь, чтобы внуков приводили к вам, а еще лучше — сами заезжайте за ними. Очень часто ребенок «портится», когда бабушка приходит в гости: он желает продемонстрировать свою власть над ней перед родителями. Кроме того, пригласив внука к себе, вы избежите ненужного столкновения разных «педагогических систем».

А если вы остаетесь с ребенком в доме его родителей, не отказывайтесь выслушать объяснения, чем и как кормить ребенка, когда и во что одевать. Нет ничего хуже нарочито демонстрируемого всезнайства: «Я своих детей вырастила, а с внуком и подавно справлюсь». Проявите интерес и уважение к пожеланиям родителей. Ведь в последнее время для ухода за детьми придумали столько новшеств, что разобраться со всем этим не так просто, как кажется. А еще не стоит критиковать родителей за их осторожность в питании. К примеру, те запрещают шоколад, даже если он широко рекламируется как «только для детей», или не дают апельсинов. По словам педиатра Ажар ЖУМАГАЛИЕВОЙ, современные дети, к сожалению, очень подвержены различного рода аллергиям.

Ну и поддерживайте авторитет родителей в глазах ребенка: никогда не отметайте родительских запретов по типу «пора спать»: «Ну, пусть еще поиграет». Не запрещайте разрешенное родителями, например, ходить по лужам в резиновых сапогах. И главное, никогда не выясняйте, кого внуки любят больше — родителей или вас.

Надежда ШИЛЬМАН

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button