ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!

поженимся Общество

Сколько красивых, умных, молодых и уже не очень молодых девушек мечтает услышать эти заветные слова от своих любимых мужчин. Но сильному полу, похоже, не свойственны эти слабости. Мужчины не торопятся.

Не хочу жениться, просто хочу!
Иначе как объяснить, что в Казахстане за последние 20 с лишним лет произошло огромное снижение доли состоящего в браке населения. Например, по данным последней переписи населения (2009 г.) среди казахского населения в возрасте 15 лет и старше, удельный вес состоящих в браке мужчин составил 56,9%. Доля мужчин-казахов в возрасте 25-39 лет, никогда не вступавших в брак, достигла 27,7% от общей численности населения этого возраста (в 1999 году она составляла 18,4%), а среди женщин-казашек в возрасте 20-35 лет — 38,0% против 27,5 % в конце прошлого века.
При переписи населения 2009 года только среди всех женщин, считавших себя в числе занятого населения, общая численность жителей женского пола в возрасте 20-39 лет и не состоявших до этого в браке, разведенных и вдовых достигла 585 тысяч. Среди них доля первых составляла 89,2% (!), вторых — 9,9%, третьих — 0,9%.

Серпом по …карману
Решить эту проблему казахстанские демографы предлагают через возвращение «холостяцкого» налога. Дело в том, что такой налог существовал в налоговой системе страны Советов. В советские времена одинокие, бездетные граждане в возрасте от 18 до 50 лет выплачивали в государственную казну до 6% от своих доходов. Демографы считают, что денежное «наказание» станет стимулом для холостяков в вопросе создания семьи и решения демографических проблем, которые при определенном стечении обстоятельств могут нести даже политические угрозы.
При всей кажущейся, на первый взгляд, легкости этого вопроса, проблема эта стоит того, чтобы вынести ее на публичное обсуждение. Во-первых, приведенная статистика нам показывает наши уязвимые места, а именно, пропаганда традиционных семейных ценностей — слабое звено нашего идеологического фронта. Во-вторых, будем честными: заставить «сделать» ребенка под угрозой финансового давления глупо, если государство не сможет обеспечить выполнение гарантированных ему Конституцией прав, в т.ч. на жилище, на труд и прочее, не когда-нибудь, а прямо здесь и сейчас. Как пример: молодой человек и рад бы создать семью, но нет крыши над головой, нет стабильного заработка. Он работает на 2-3 работах, делает карьеру, на личную жизнь почти нет времени, а …любимой и след простыл. Современные девушки также сознательно не торопятся замуж потому, что полагают, что когда «нищета стучится в дверь, любовь выпрыгивает в окно». Выходят замуж после тридцати — зачать и родить своего первого желанного малыша становится возможным, но тяжелым по медицинским показаниям. Это — природа женской физиологии. По данным официальной статистики Минздрава Казахстана, удельный вес бесплодных супружеских пар из числа состоящих в браке, живущих регулярной половой жизнью более одного года в структуре общей гинекологической заболеваемости составляет до 18 процентов (на 2013 год).
В-третьих, для тех, кто все же решился создать семью, но пока не завел детей, этот налог станет дополнительным бременем. Иначе говоря, государство вместо того, чтобы помочь молодой семье встать на ноги, навесит на них еще новые кандалы и, кроме раздражения, они ничего не вызовут.
В-четвертых, введение такого налога, с точки зрения права, является вмешательством в частную жизнь граждан, которым будут навязывать решение — иметь детей или нет.
С парня по нитке —
государству на рубаху?
И все же, демографическую ситуацию выправлять как-то надо. И если рассматривать такой налог через призму государственных интересов, мы поймем: бюджет страны пополнится существенно, даже если ставка будет лишь 1%. Эти средства государство по логике должно перераспределить на оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, содержание детей в детских интернатных учреждениях и прочее.
Кроме того, нельзя забывать и тот фактор, что сегодняшние холостяки через определенное время станут пенсионерами. Вопрос их социального обеспечения, включая те же дома для престарелых, пособия, пенсии, ляжет налоговым бременем на детей их сверстников, которые в свое время завели детей и обеспечили себе право на достойную старость. Рассматривая ситуацию в данном ракурсе, можно говорить о справедливости такого шага.
Но сможет ли государство решить демографическую проблему таким образом? Нет. Честно говоря, мы станем свидетелями появления нового источника дохода для государства, который точно не скажется на повышении уровня рождаемости и популяризации семейных ценностей.

Плодимся и размножаемся. Нам помогут
На фоне всей спорности и неоднозначности отношения к «холостяцкому» налогу, буквально бальзамом на душу ложится предложение депутата Мажилиса Парламента РК Жуматая Алиева. Как-то обратился народный избранник с предложением к своим коллегам выделять денежные пособия в размере трехсот тысяч тенге в обмен на семью неженатым мужчинам в возрасте 30+. Естественно, что деньги должны будут получать только настоящие мужики, который внесут свой демовклад.
— Каждый год мы будем выплачивать народу 300 миллиардов тенге, это если в год у нас рождаемость составит 1 миллион детей. За 10 лет население вырастет на 10 миллионов, через 20 лет — на 20 миллионов. Демографическая ситуация улучшится в несколько раз, — предположил депутат.
Интересное, да и, пожалуй, выгодное предложение депутата пока не обрело каких-либо правовых очертаний. Но, несомненно, оно заслуживает внимания, с точки зрения государственной поддержки института семьи.
Между тем, как уверяют специалисты, жениться закоренелым холостякам необходимо ради продления жизни и собственной безопасности. Считается, что семейный мужчина живет на десять лет дольше, менее подвержен всяческим болезням и даже несчастным случаям. Согласитесь, аргументы сильные, чтобы сказать одной-единственной: «Давай поженимся!»

Замзагуль НУРГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна