ЧУДЕСНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

120901 05 Общество

Сегодня 1 сентября. Особенный день в жизни каждого. И пусть вы в этот день не пойдете в школу и не поведете за руку своего ребенка. 1 сентября для взрослых это еще и день воспоминаний школьных лет, которые навсегда останутся в памяти.

Помидоры для Нины

Чудесные школьные годы Нина ТемирбаеваИсполнительный директор Союза предпринимателей и работодателей Нина Темирбаева много лет проработала в школе и для нее 1 сентября тоже значимый день. Вот как она вспоминает свой первый класс, школьные годы.

— Мне почему-то на память всегда приходят помидоры. В нашем райцентре Оренбургской области выращивали очень вкусные большие мясистые помидоры. Сезон урожая приходится как раз на конец августа — начало сентября. И в школу на перекус мама давала нам эти огромные, очень сытные помидоры. Сейчас мои дети говорят, мол, мама, как ты их ела в школе, без ножа, без соли. А они были очень вкусные.

Школьные годы для меня самые любимые и памятные. Я всегда хорошо училась, была активисткой, росла на радость родителям и учителям. Помню свои лакированные, жесткие туфли, которые мы носили с белыми гольфиками и носочками. Они были очень красивые, но такие неудобные. Приходилось терпеть ради порядка. И вот когда приходишь домой, снимаешь эти туфли, такое облегчение, такая радость. В детстве у меня были длинные жесткие, черные, густые волосы. Я требовала, чтобы мне заплетали их как можно туже. И вот каждое утро мама просила моих старших сестер туго заплести мне косы. Это был ежедневный утренний ритуал, на который уходила уйма времени, а ведь по утрам все всегда торопятся. Поэтому мне приходилось вставать рано и поднимать своих сестер. Нас в классе было 15 мальчиков и 15 девочек. Я была активисткой. Как сейчас помню, все мои одноклассницы носили две косички с бантами, и даже на фотографии школьных лет наши девочки  своими бантами закрыли лица мальчиков. Одни только макушки торчат.

Сколько лет прошло, а я до сих пор храню память о своей первой учительнице Раисе Николаевне Концедау. В жизни моей было много чего интересного, памятного. Но школу свою я всегда любила, воспоминания о школьных годах у меня самые светлые.

Четыре «ашипки»

Чудесные школьные годы Вячеслав АфанасьевКраеведа Вячеслава Афанасьева мама первый раз в первый класс понесла на руках, чтобы быстрее было дойти.

— Это было в 1947 году. Но меня не приняли в школу, так как 7 лет мне должно было исполниться только 2 сентября. А на 1 сентября мне было шесть лет. Сказали, что еще маленький, а разница всего 1 день. Наверное, сыграл еще и мой небольшой рост. Девушка, которая принимала документы, велела прийти через год. А сейчас даже пятилетних в школу берут. В первом классе нас было более 30 человек, были и великовозрастные дети 10-11 лет, которые не умели писать и читать. Вот они нас сильно прижимали, обижали нас, маленьких.

В школу я пошел совершенно неподготовленным. Не знал букв, цифр. Учился в средней школе №12, которая в те годы располагалась по улице Пугачева. Это не та школа №12, которая сейчас существует, а совершенно другая. Благодаря своей первой учительнице Таисии Александровне Бурлаковой, быстро научился читать и писать, очень полюбил математику, но вот с русским языком было намного сложнее. Один мой одноклассник в слове из трех букв сделал 4 ошибки. Слово «еще» он написал «исчо». Радио у нас дома не было, газеты мы не выписывали. Книг дома у моей мамы, бедной санитарки Татьяны Карповны, не было. Так что мир знаний у меня начался со школьных лет.

По диктанту ошибок было тьма, но нам ставили тройки. Я еще удивлялся, мол, ошибок на единицу, а ставят три. Русский язык мне довольно долго давался с трудом. Слишком тяжелой оказалась для меня наука писать грамотно. Чтобы подтянуть, Таисия Александровна стала нам побольше задавать на дом. Но мои одноклассники отлынивали, мол, свет рано погасили, подготовиться не успели. А керосинка на что? Если не было керосина, мы заправляли бензином. А чтобы он не воспламенялся, сыпали туда соль. Получалась хорошая заправка для лампы. Помню, как едва научившись считать, я купил в аптеке бутыль, где было написано «Медпром». Думал, что это мед, решил побаловать себя вкусненьким, это оказывается «МЕДицинская ПРОМышленность». В бутыли вместо меда оказалось лекарство. Первая моя книга из библиотеки называлась «Что такое хорошо и что такое плохо?». Читать я научился быстро. И пока дорогу домой переходил, всю книгу перечитал, принес обратно в библиотеку, а мне говорят, мол, не положено, раз взял — иди дома читай.

В старших классах ребята по-настоящему дрались с учителем, помню, наш директор школы боролся с учеником по фамилии Гаврилов, чтобы повести его в учительскую. Старшеклассники нас, малышей, безжалостно гоняли. Помню, одного из учителей они называли Овчаркой не за характер, а за уши торчком.

Я рос слабым, забитым, нешустрым. Не проказничал, маме проблемы не создавал. Ей не было стыдно за меня. Активным стал лишь в старших классах, стал секретарем комсомольской организации, собрал из старшеклассников бригаду строителей, мы строили химзавод. Свою трудовую деятельность я начинал тоже в школе, работал пионервожатым. Меня дети называли товарищ Слава.

Я очень рад, что именно так сложилась моя судьба. Если бы меня взяли в школу 1 сентября 1947 года, может быть, и судьба моя сложилась по-другому. А получилось так, как получилось, и я очень счастлив.

Капроновые бантики из Москвы

Чудесные школьные годы Алма АндарбаеваДиректор областного центра народно-методического творчества и культурно-досуговой деятельности, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Алма Андарбаева до первого класса жила недалеко от п. Аккистау, что в песках Нарына, под присмотром дедушки Ескали.

— Мои родители артисты. Часто ездили по миру с гастролями, много репетировали, и воспитанием детей занимался дедушка. Лишь ближе к 1 сентября 1963 года меня забрали в Алматы, где отдали в русскую школу №69. В те годы на всю столицу была лишь одна казахская школа, и находилась она очень далеко от нашего дома. Так что у родителей выбора не было — только в русскую школу.

К началу учебного года мой папа народный артист КазССР Азидолла Ескалиев привез из Москвы гипюровый белый фартук и капроновые, в три яруса, банты. Это была мечта всех девочек, а я от собственного вида и важности была на седьмом небе. Ведь такой наряд был дефицитом даже в Алматы, а папа, будучи на гастролях в Первопрестольной, позаботился о своей дочери.

Русского языка я не знала вообще, откуда в нарынских песках русский, поэтому просто молчала, так сказать, молча училась, слушала своих одноклассников, наблюдала, на все спокойно реагировала. Спасибо моей первой учительнице Розе Асылбековне Сеитовой, которая не давила, ненавязчиво учила нас русскому языку. Она организовала для нас группу продленного дня, много с нами занималась дополнительно. И во многом благодаря ей, сейчас я хорошо знаю русский язык.

Во втором классе понемногу начала разговаривать, отвечать. В четвертом классе у меня появились первые пятерки. А школу я закончила с отличием.

В 1 классе нас было 45 учеников. Это почти три нынешних класса. Но дисциплина была идеальной, на уроках тишина. Все внимание на доску и на учительницу. В нашем классе учились ребята из разных уголков Союза. Класс был по-настоящему интернациональным — Нецветаева, Роич, Красюк, Менжулин, Агашкина, Науменко, Корченко. Сейчас это уже состоявшиеся личности, интересные люди, разлетевшиеся по всем уголкам земного шара.

В будущем, 2013 году я поведу своего внука первый раз в первый класс. И у него потом появятся свои собственные воспоминания о школьных годах.

«Муслим, неси гитару»

Чудесные школьные годы Муслим АубакировДля известного в Атырау музыканта Муслима Аубакирова сложно было вспомнить, в каком году он пошел в первый класс.

— Я родился 1 июля 1965 года. В школу пошел, как и положено, в семь лет. В школу имени Тайманова п. Жумыскер меня повела мама Болганай. И сразу 1 сентября у нас начались уроки. Этот день помню очень хорошо. Наш класс находился в углу школы, со всех сторон открытые окна. Шелест деревьев, дуновение ветра с реки, ароматы цветов отвлекали меня. Я все больше смотрел в окно, чем на доску. Учился я средне, на «3» и «4». Очень любил географию, историю, но терпеть не мог точные науки. Для меня алгебра и геометрия были наказанием. Я ходил в русский детский сад, в школу — в казахский класс. Благодаря нашей учительнице Айслу Каратекеевой, я хорошо освоил два языка. На нашей улице Красного моряка росли отменные яблоки, сливы, абрикосы. Соседи угощали нас бесплатно ведрами. О том, чтобы продать, как сейчас, и речи не было. И я с собой в школу брал эти вкусные фрукты.

Дисциплина у нас была, ой-ой-ой! Требовали так, что мало не покажется. И я изо всех сил старался вписаться в общешкольные правила. Но вот когда по «телеку» крутили мультфильмы, меня было невозможно оторвать, даже если предстояла контрольная. Особенно любил передачу «В гостях у сказки». Ее ведущая Валентина Леонтьева нас буквально завораживала. Голос ее был такой, что обо всем на свете можно было забыть.

Как-то раз на перемене разбил окно: меня толкнули, и я со всей силой врезался в окно. Большое стекло разлетелось вдребезги. И на следующее утро с меня потребовали, чтобы я заменил стекла. Родителям я не сказал, отыскал в сарае большое стекло, хотел отрезать стеклорезом,  торопился и сломал стекло. Потом с друзьями по всему Жумыскеру искали стекло и нашли.

В седьмом классе мы для девочек устроили первую вечеринку на 8 Марта. План был такой — сперва покушаем, а потом потанцуем. И как только уселись за стол, свет надолго отключили. Все, прощай, вечеринка. Я быстро слетал домой, взял гитару, и запел: «То ли еще будет…», «Яростный стройотряд», «Колеса диктуют вагонные». Меня все подхватили, а некоторые стали танцевать. Так, без электричества мы здорово посидели, а мой авторитет вырос в глазах одноклассников. Я стал звездой в школе, и как только какое-нибудь школьное мероприятие, со всех сторон «Муся, неси гитару», и так по сей день.

Наша школа имени И. Тайманова была восьмилетней. После ее окончания мои одноклассники перешли в школу Г. Муратбаева, а я поступил в музыкальное училище. Лет пять назад мы организовали в своей школе юбилей нашей Айслу апай. Подарили ей цветы, подарки, я сыграл на скрипке. Она очень растрогалась, расплакалась и всех нас по очереди расцеловала. Потом я отыскал свой класс, свою парту. Хотел посидеть за ней, но не уместился. Это была такая теплая и очень светлая ностальгия.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Амангельды