Бюджет утвержден

утвержден2 Общество

В прошлом году в городской бюджет поступило налогов на сумму 89 млрд. 669 млн. тенге при плане в 81 млрд. 639 млн. тенге. С этой позитивной новости на очередной сессии городского маслихата начал доклад об исполнении бюджета города за 2016 год руководитель городского отдела финансов Шынгыс Арыстанов, который позже народные избранники утвердили.

Шынгыс Арыстанов также сообщил, что расходы городского бюджета при плане 99 млрд. 830 млн. тенге освоены в 99 млрд. 797 млн. тенге. Остаток неосвоенных средств – тридцать два миллиона, в т.ч. трансферты из республиканского и областного бюджетов. Из них 10 млн. 278 тыс. тенге – экономия по зарплате; остальные средства не освоены в связи с неисполнением договорных обязательств, отсутствием актов выполненных работ, а также отсутствием поставки товаров.

Член ревизионной областной комиссии Аслан Кумаров отметил, что в результате проверки выявились некоторые нарушения.

— В прошлом году ревизионной комиссией было проведено 21 контрольное мероприятие, выявлены нарушения финансового и процедурного характера. По этим вопросам в настоящее время направлены материалы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, административных мер, — проинформировал А. Кумаров.

Слово взял и член постоянной комиссии по вопросам экономики, бюджета, финансов, а также энергетики, жилищным вопросам и автотранспортным дорогам Алибек Семгалиев:

— В соответствии со статьей 131 Бюджетного Кодекса РК отчет об исполнении бюджета 2016 года горотдела финансов и ревизионной комиссии Атырауской области был рассмотрен на расширенном заседании гормаслихата. Всем известно, что бюджет города масштабный. Есть упущения, недостатки в работе. Депутаты в ходе этого заседания высказывали свои мнения и предложения по устранению недостатков. Все они будут учтены, приняты меры по их устранению. Проделанная работа оценивается как удовлетворительно.
Народные избранники единогласно утвердили отчет по исполнению бюджета города.

БУМАГИ НА МЯСО ЕСТЬ?

Руководитель городского отдела сельского хозяйства Кажыгали Науанов отчитался о проделанной работе за прошлый год. Он сообщил, что по области функционируют 307 объектов сельского хозяйства. По словам К. Науанова, крестьянские хозяйства сталкиваются с проблемами в вопросе получения кредита. К примеру, сельскохозяйственный кооператив «Атырау-Чифтлик», созданный в прошлом году, планировал разводить 120 голов крупного рогатого скота мясного направления и порядка 80 голов молочного. Но кооператив никак не может дать старт работе из-за отсутствия средств.

Между тем депутатов больше всего тронуло выступление представителей ветеринарной службы, основная дискуссия развернулась именно по этому вопросу. И.о. руководителя отдела ветеринарии Асылбек Абулгазиев напомнил, что по городу насчитывается три скотных рынка плюс торговые центры — «Дина», «Мурагер», «Коктем», «Мерей», «Насиха», «Сарайшык» — все они обеспечены ветврачами. Однако, по словам А. Абулгазиева, на скотном рынке «Тума» лаборатория для проверки мяса установлена в неправильном месте. Кроме этого, спикер раскритиковал и автомобили, в которых перевозят мясную продукцию — они не соответствуют санитарным нормам. Депутат гормаслихата Гульзейнеп Дюсупова тут же поставила вопрос о том, насколько качественно мясо, поставляемое с наших рынков в детсады, школы, больницы?

— Гороо предупредил всех директоров школ, детсадов, о том, чтобы требовали с поставщиков мяса соответствующие бумаги. В функциональные обязанности этого отдела не входит проверять мясную продукцию, которая дошла до детсада, — встал на защиту главного ветеринара Атырау заместитель акима города Амантай Айтбаев. — Это руководитель госучреждения сам должен проверять документы, подтверждающие качество доставленного мяса. Просто директора не всегда требуют, теперь их всех об этом предупредили.

Также А. Абулгазиев рассказал о проводимой работе в соответствии с планом ветеринарных мероприятий, в т.ч. о диагностических исследованиях по выявлению различных заболеваний.

— При диагностическом исследовании на бруцеллез было выявлено 49 голов малого рогатого скота, все они были уничтожены в убойных цехах в соответствии с ветеринарными законами. Проводятся меры по вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна