Будет ли 28 февраля митинг на площади Исатая и Махамбета

1200px 카자흐스탄 아티라우중앙공원   panoramio   우한길hk woo Общество

«Как говорят некоторые жители нашей области, 28 февраля на центральной  площади Исатая и Махамбета городские власти разрешили провести митинг. Не является ли это нарушением карантинного режима?»

Такой вопрос прозвучал во время брифинга с участием заместителя акима Атырауской области Бахытгуль Хаменовой и главного государственного санитарного врача региона Мадениета Танауова по разъяснению эпидситуации.

Как пояснил санврач, несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в области стабилизировалась и сейчас мы находимся в так называемой «зеленой» зоне по распространению вируса COVID-19, в постановлении №3 от 10 февраля 2021 года определены правила пребывания граждан в местах скопления людей – это парки, площади, скверы. Согласно этому документу запрещается собираться в одном месте не более трех человек, за исключением членов одной семьи.

В своем комментарии Бахытгуль Хаменова добавила, что по Конституции Республики Казахстан наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», подписанным главой государства 25 мая 2020, года можно проводить митинги, акции, пикеты без разрешения  властей, достаточно лишь уведомить местный исполнительный орган.

— Для проведения мирных митингов в областном центре выбрано сразу два места. Площадь Исатая и Махамбета не определена как место для проведения подобных мероприятий. Поэтому любой митинг, акция или пикет на центральной площади, тем белее во время карантина, является нарушением закона и санитарных норм.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.71 из 5 )
Прикаспийская коммуна