Общество

БУДЕМ ПОЗНАВАТЬ РЕЛИГИЮ

Как уже сообщалось, с 18 по 21 октября в Атырау работала республиканская информационно-пропагандистская группа по вопросам религии. Известные в Казахстане теологи и религиоведы встречались с педагогическими коллективами учебных заведений, населением, разъясняя нормы подписанного на днях Главой государства Нурсултаном Назарбаевым нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Вчера в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» члены группы подвели итоги своей трехдневной работы.
Исполнительный директор фонда поддержки исламской культуры и образования Балгабек Мырзаев, старший преподаватель кафедры религиоведения Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Яссауи (г. Туркестан) Сержан Оразбай и теолог Аскар Сабдин посетили Махамбетский, Индерский районы, а также побывали в исправительной колонии № 66.
— Мы встречались с педагогами, имамами, общественностью, — рассказал Сержан Оразбай, — и отвечали не только на острые вопросы, но и услышали дельные предложения. Что нас очень радует, люди сейчас настроены на улучшение ситуации, открыто говорят о имеющихся проблемах, хотят больше знать и не дать идеям деструктивных сил распространиться среди молодежи.
— Мы обсуждали не только нормы вступившего в силу закона, но и постарались объяснить, что ислам как религия никак не может выступать против традиций, обычаев и законов страны, — говорит теолог Аскар Сабдин. – Нынешние неофиты, ориентируясь на какие-то обрывчатые знания из сомнительных источников, не признают наших законов, утверждают, что подчинятся одному лишь богу, а не правительству. Но нельзя жить внутри государства по своим правилам, необходимо различать, где границы веры и норм поведения светской страны.
По поводу же нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» участники пресс-конференции отметили, что в нем определена особая роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни казахстанцев, но это не значит, что остальные течения (кроме экстремистских) останутся в стороне. Свободу вероисповедания еще никто не отменял, подчеркнули столичные специалисты.
Согласно новым правилам, во всех государственных учреждениях, военных частях, зданиях служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, объектах образования запрещено проводить богослужения и другие религиозные обряды. Специальные молельные комнаты будут оборудованы в аэропортах, железнодорожных вокзалах и других доступных общественных местах.
— Если человек в силу своих религиозных убеждений отказывается, например, проходить военную службу, посещать занятия в вузе, то это уже говорит о том, что он ставит свои интересы выше государственных, — подчеркнули теологи. – А это уже не хорошо. Мы все являемся частью одного общества.
На прозвучавший во время пресс-конференции вопрос «Как государство намерено решить проблему дефицита квалифицированных кадров?» ответил исполнительный директор фонда поддержки исламской культуры и образования Балгабек Мырзаев.
-В скором времени планируется выделение 100 государственных грантов, по которым будут обучаться имамы в различных медресе и вузах. На сегодняшний момент в таких заведениях, как Казахский национальный университет им.Аль-Фараби, Евразийский университет им. Гумилева, Карагандинский государственный университет, открыты кафедры религиоведения, принимает слушателей и ряд медресе, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», который расположен в Алматы. По нашим подсчетам, если в год мы будем выпускать по 500 специалистов-теологов, то проблема кадров будет решена в ближайшие годы.
Говорили гости и о такой проблеме, как религия в журналистике:
— К сожалению, приходится констатировать, что казахстанское медиапространство так же страдает от нехватки грамотных специалистов, — заявил старший преподаватель кафедры религиоведения Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Яссауи Сержан Оразбай. – Порой приходится замечать безграмотные материалы на заданную тематику, что усугубляет ситуацию. Наша с вами общая задача – просвещать население, разъяснять. В связи с этим хотел бы сказать, что мы всегда открыты для общения, пожалуйста, обращайтесь, будем рады провести тренинги, семинары, лекции.
Если касаться проблемы образования, то, по словам того же Сержана Оразбая, уроки религиоведения проводятся в учебных заведениях не для того, чтобы привести молодежь к какой-либо религии.
— Наша цель – дать понятие о религии, рассказать историю возникновения, чтобы ребенок знал основы и имел понятие о традиционных ее видах, — добавил он. – А далее, будет ли он православным христианином или мусульманином, это сугубо его личное дело, в которое мы не намерены вмешиваться.
Был задан вопрос и о ситуации вокруг религиозных структур в Казахстане, которая была обострена в летние месяцы.
— Мы уже побывали в Актобе, в вашем городе, — ответил теолог Аскар Сабдин, — по моему мнению, сейчас все относительно спокойно, никакой паники не наблюдается. Не то, что происходило в июле…
— Тогда почему так долго принимался этот закон?
— Я бы сказал, что он был принят за достаточно короткий срок – три месяца, — удивился исполнительный директор фонда поддержки исламской культуры и образования Балгабек Мырзаев.

Шынар ТЕКЕЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button