БИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
С начала этого года в нашем регионе официально произошло два случая, когда от рук родителей пострадали их дети. В первом эпизоде мать избила дочь до смерти, во втором — от отцовской «опеки» самоубийством хотел избавиться подросток.
Вышеупомянутых «родителей» уже осудили, они отбывают свое наказание в тюрьме. Но заявления на родителей в правоохранительные органы писали не дети. Подобных прецедентов в Атырау еще не было. Однако кто из нас может похвастать, что будучи ребенком, не испытывал на себе подзатыльник, шлепки по мягкому месту и прочие воспитательные меры от любящих родителей. Разве стоит из этого раздувать трагедию?..
До самоубийства довел папа
Ежегодно не одну сотню детей в нашей стране убивают их собственные родители. А скольких избивают до полусмерти! Так, по данным областного ДВД, в нашем регионе за минувший год произошло два случая, связанных с рукоприкладством родителей.
Первый случай имел место в Курмангазинском районе. В три часа ночи в дежурную часть РОВД сообщили о том, что девятимесячная девочка поступила в райбольницу. Она была избита буквально до смерти. Врачи делали все, чтобы спасти жизнь малышки, которую, спустя несколько дней, перевезли к более опытным специалистам, в областную больницу, но вскоре та умерла.
Была создана оперативная группа с целью узнать — кто избил ребенка? Оказалось все просто, и в тоже время, жутко: мать. «Матери» — 18 лет, по сведениям родных, она состояла на амбулаторном учете в местной больнице с диагнозом «дебильность» (возникает вопрос — как могли это допустить родственники, врачи, знавшие, что у больной матери росла абсолютно здоровая дочь?). После экспертизы против «мамы» возбудили уголовное дело за «Избиение несовершеннолетнего и причинение тяжкого вреда здоровью». По сведениям руководителя пресс-службы областного ДВД Гульназиры Мухтаровой, «мать» осудили.
Во втором случае виноват отец: житель города Кульсары неоднократно устраивал побои своей семнадцатилетней дочери. После очередного рукоприкладства, видимо, нервы у девочки сдали, и она выпила уксус. Откачать ее удалось в больнице. Против отца же было возбуждено уголовное дело по статье 102 УК РК «Доведение до самоубийства».
Однако возбудили дела по факту конкретно правоохранительные органы, сами дети в Атырау еще никогда не подавали на родителей в суд.
Когда корреспондент «Прикаспийской коммуны» об этом поинтересовался у председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области Балтуган Файзуллиной, она явно удивилась, коротко ответив: «у нас такое не практикуется». Да и действительно, как-то странно — подавать ребенку на родителя в суд.
Когда шлепки давать… полезно?
С одной стороны, подзатыльники, оплеухи, шлепки — все это, казалось бы, безобидные, на наш взгляд обывателя-родителя, проживающего на постсоветском пространстве, «штуки» не иначе как просто воспитательным методом не назовешь. Конечно, речь идет о подзатыльниках очень мягкого характера, полученных от рук любящего родителя.
И потом, даже известный педагог Антон Макаренко не был чужд рукоприкладства, но: только в том случае, если все остальные аргументы исчерпаны.
Несколько иного мнения психологи. «Метод физического воздействия — подзатыльники и шлепки, никогда не оказываются хорошей дисциплинарной мерой, — говорит психолог Гульнара Ситкиреева. — Но обязательно найдутся друзья, которые думают иначе, и вы не раз слышали от них: «Я отшлепал сына хорошенько, и он перестал это делать».
Если отшлепать ребенка, да побольнее, это непременно приведет к совершенно определенному результату. Он быстро научится бояться вовсе не того, что нельзя делать, а ВАС. Вы преобразили его поведение, желание заменили страхом, и это самое худшее, что можно сделать для психического здоровья ребенка, — говорит наш эксперт.
Однако в некоторых развитых странах умные подростки, получив «по шее», спешат заявить на матерей и отцов в правоохранительные органы.
Так, недавно суд французского города Лимож приговорил 44-летнего Лионеля Леканте, скромного продавца недвижимости, к штрафу в пятьсот евро за то, что тот шлепнул по заду своего девятилетнего отпрыска Даниеля и тем самым «унизил его человеческое достоинство».
Годом раньше за подзатыльник 15-летней дочери, устроившей истерику в ответ на отказ выдать деньги на покупку мобильника (!), на нары был отправлен житель Мадрида с формулировкой «за жестокое обращение с несовершеннолетним».
В это же время британский отрок подал в суд на отчима, который, по его мнению, применял «умеренное телесное наказание». Дело дошло до Европейского суда по правам человека, который присудил парню компенсацию в без малого 10 тысяч фунтов…
Дело в том, что около семи лет назад Совет Европы принял решение о запрете физических наказаний детей. В 2006 году комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опубликовал специальный доклад «Право на сохранение физической неприкосновенности — это также и право ребенка».
«Первым шагом, который нужно сделать, — писал чиновник, — должно стать законодательное запрещение применения любых форм насилия в отношении детей вне зависимости от того, используется ли оно в школе, в разного рода учреждениях или же в кругу семьи». К октябрю 2007-го более половины государств — членов Евросоюза приняли обязательства по полному запрету телесных наказаний в отношении детей. И с того самого дня шлепки, оплеухи, щипки и подзатыльники в этих странах запрещены законодательно, а граждане обязаны смиренно принимать капризы собственных детей, поскольку иное отношение может быть расценено специальными уполномоченными как «оскорбление, высмеивание, очернение, внушение чувства вины».
До нас все эти веяния дошли пока что не в полной мере, хотя Совет Европы уже вовсю рассылает материалы для лоббирования этой темы. Оснований для тревог детских правозащитников, увы, предостаточно — мы в начале статьи уже указывали на избиения детей. Однако всех стричь под одну гребенку тоже не стоит.
«Избиение ребенка — это одно, а вот идти на поводу у него, не купить то, что он хочет, а потом после этого попасть, грубо говоря, на нары — это жесть», — высказался горожанин Алексей. Другая наша читательница Айгерим считает, что именно так — запрещая телесные наказания в отношении несовершеннолетних — можно бороться с избиением, особенно в неблагополучных семьях…
«Однажды к нам позвонила 16-летняя девочка, — вспоминает председатель правления общественного объединения «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова. — Она рассказала, что папа вступал с ней в половые отношения с шести лет. Заставила позвонить нам ее бабушка, которая от внучки узнала эту историю, а потом они вместе пришли в наш офис. НО: этой девочке исполнилось 16 лет, произошла переоценка норм поведения!..»
Как отмечает общественник из Алматы, на Национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи в среднем за месяц поступает до 30 тысяч звонков, из них 40 процентов дозванивающихся — дети. По нарушению прав детей в месяц поступает около 200 звонков, из них шесть процентов по насилию и жестокому обращению (телефон «горячей линии» 150 работает круглосуточно, дозвониться можно с любого стационарного телефона, где не отключена «восьмерка», звонки бесплатно).
Атырауские специалисты данной сферы отмечают: наши дети, равно как и их сверстники, проживающие в Европе, вполне могут пожаловаться на побои родителей, просто не знают, что так можно, а то и нужно.
«Если подросток сомневается в этом вопросе, он может проконсультироваться с нами по телефону «горячей линии» 32-89-47», — сказала специалист управления по защите прав детей Анара Каюпова.
Однако пока как в Атырау, так и в других городах Казахстана ни одного звонка от ребенка, который бы жаловался на родителей или их противоправные действия, еще не было зафиксировано. В целом, если задавать ребенку вопрос «тебя били?», он сможет ответить, а вот заявлять куда-либо подросток Казахстана никогда не будет. «Потому что для ребенка родители — самые близкие люди на земле и он стопроцентно доверяет им», — верно подмечает Зульфия Байсакова. Наши дети знают — если родители их наказали, то это не нарушение их прав, а «процесс воспитания». Такие вот у нас моральные ценности. И пока ребенок так будет думать о маме с папой, никакой Совет Европы не изменит отношение родителя к ребенку и ребенка к родителю. Если это, конечно, нормальная здоровая семья.
Надежда ШИЛЬМАН