Беркут из Атырау забрал один миллион тенге на республиканском турнире «Сонар-2020»

berkut Общество

Беркут Нарын и охотничья собака породы тазы Қыран из Атырау забрали главные призы республиканского  турнира  «Сонар-2020» по национальным видам спорта. Соревнования на днях прошли в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

berkut2

На спортивном мероприятии приняли участие более ста спортсменов с тридцати четырьмя беркутами, одиннадцатью ястребами, восьми соколами и двадцатью пятью тазы. Все они натренированы на охоту. Во время выступлений птицам необходимо было напасть на голубей, зайцев и лис. Учитывались скорость и ловкость хищников. После прошел забег на один километр собак породы тазы, которые по следу  должны были найти электронного и настоящего зайца. На испытаниях среди беркутов и тазы лучшими оказались атырауские участники. Это тазы Қыран и беркут Нарын,  который добрался до лисы за 16 секунд и показал самый высокий показатель. Их тренирует победитель республиканских и международных первенств и турниров по национальным видам спорта Арман Кошкаров.

— Моему беркуту 5 лет. За это время он четыре раза занял первые места на республиканских соревнованиях. До этого у меня был другой беркут-чемпион, которого тоже звали Нарын. Когда ему исполнилось 16 лет, я отпустил его на свободу и выловил другой беркут и назвал его в честь предыдущей птицы,- поделился с нами Арман Кошкаров. – На данный момент тренирую двоих беркутов. Они за год съедают сырое мясо двух лошадей. Шесть дней в неделю выходим на охоту. На данный момент мы находимся в Алматы, так как горы отлично подходят для тренировок.

berkut3

К слову, Арман будет представлять Казахстан на международном первенстве беркутчей, который пройдет в Турции с участием представителей из Монголии, Кыргызстана, России, Испании, Италии и Франции.

По итогам турнира нашему земляку вручили денежные сертификаты на суммы один миллион тенге за беркута и 100 тысяч тенге за тазы.

Ляззат САЛИМОВА, фото предоставлено пресс-службой

областного управления физической культуры и спорта

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна