Банный день

Банный день Новости

Тема пляжей не сходит с уст горожан – только недавно в соцсетях обсуждали из ряда вон выходящее состояние двух городских пляжей. Впрочем, и проблема общественных бань, несмотря на то, что у многих нынче ванна и душ, по-прежнему актуальна. Но, на наш взгляд, раньше она была более или менее на контроле, нежели теперь. Давайте сегодня в «Старом городе» вспомним банные дни и купальные сезоны.

Банный день2 По главной улице с тазиком

Я бани в детстве не особо любила. Мы жили в доме без удобств, поэтому  каждую субботу посещали эти купальни. Не любила, потому что неохота было идти по главной, так сказать, улице с тазиком. Да и сама баня представляла для меня почему-то не совсем приятное место. Уж очень страшная там была парная: это настоящий фильм ужасов, честное слово. Сама я туда ни разу не заходила. Из парной густо валил пар, а купальщицы выходили оттуда охающими, багровыми и чуть ли не бежали к холодной воде. А потом долго еще отходили на своих  местах. Зачем было себя мучить, не понимала я, если им от парной так плохо? «Ты что, парная – это замечательно!», — уверяла моя бабушка и каждый раз приглашала попариться, несмотря на мои категоричные отказы.

Баню мы посещали на Первом участке. О! Какая эта была баня. Кассир и сторож-чаёвник наверняка стали бы яркими героями какого-нибудь остросюжетного либо комедийного фильма. Кассир – баба Клёпа. Полное имя – Клеопатра! Учитывая, что на тот момент, когда мы приходили мыться, ей было лет 60, родилась она где-то в 1920-х годах, получается имя весьма смелое для тех лет. Она всегда хорошо выглядела, «в кудрях», исправно обслуживала клиентов.

Дядя Федя – отдельный кадр. Он мне всегда напоминал тургеневского Герасима: похож был на него чисто внешне и потом всегда молчал, но чай заваривал отменно. Он отвечал за мужскую половину бани. Всегда впечатлительно стучал в дверь номера, то бишь отдельной комнаты, а значит и подороже, когда время подходило к финишу.

При бане была парикмахерская, и я девчонкой обожала наблюдать за работой цирюльника.

С развалом СССР эта купальня закрылась, а потом ее снесли, и теперь там коттеджи, хотя местные жители очень долго обсуждали – мол, разве можно строить жилище на месте бани, вроде как это по поверью нехорошо…

В городе работала Эмбинская баня, знаменитая среди горожан своими запахами, это, если помните, недалеко от мкр. Центральный. Она была огромная, вместительная. Бани тоже давно уже нет, но по сей день, когда минуешь этот отрезок города, доносятся запахи канализации, и старожилы вздыхают: «Эмбинская баня!». Хорошо также работали в восьмидесятых бани в Жилгородке, Балыкши.

Раньше работе общественных бань придавалось огромное значение, вопрос с их исправностью держали на повестке дня. Например, вот что пишется в материалах 1948 года, которые готовили для секретаря ЦК КП(б)К Круглова секретарь Гурьевского обкома КП(б)К С. Галиев и председатель Гурьевского облисполкома депутатов трудящихся С. Шарипов: «в Гурьеве – 4 бани, пропускная способность – 275 чел/час. Трем нужен капремонт, четвертая требует сноса».

А в «Справке о работе коммунальных предприятий и благоустройства города, райцентров и рабочих поселков за 1958-1959 годы» говорится, что крайне неудовлетворительно функционируют бани как в городе, так и в районах. «Баня горкомхоза работает с большими перебоями, в п. Яманка за 11 месяцев 1959 года помылось в бане лишь 1534 человека. В Гурьеве, согласно существующим нормам помывок в банях, исходя из численности населения, дополнительно требуется 285 мест. Строительство новых бань – на 50 мест с прачечной начал в 1958 г. завод «Синтезспирт». Строительство бани законсервировано, выделенные средства  в 1959 г. на строительство бани в п. Жумыскер Гурьевского района управлением рыбной промышленности не осваиваются.

Предполагаемое количество населения в 1960 году – 90 тысяч, а в Гурьеве всего 3 бани, поэтому требуется строительство еще 2-х бань с пропускной способностью 150 чел./час».

Сегодня в городе бань раз, два и обчелся, в них в основном моются солдаты близ расположенных войсковых частей, воспитанники детприемника ну и горожане тоже, кто до сих пор любит бани. Просто теперь пошла мода на сауны, но старожилы утверждают: лучше общественных бань нет ничего. «Там и помыться можно хорошо, и пообщаться!», — говорит Нурсулу Сариева.

 Забытые грибочки

На городской пляж мы ходили редко, в моей памяти остались грибочки от солнца, пирожки и очень много купающихся. Рассказывают, что время от времени на пляже устраивались красочные мероприятия с непременным присутствием Нептуна и т.п.

Читательница Людмила Сизова вспоминает, что был в «тренде» пляж в районе школы имени Крупской (Первый участок). «Ходили туда купаться. Приходили с ведрами. Бывало, после купания наберем вёдра уральной водой и идем домой с коромыслом через плечо и водой. Раньше ведь не у всех был водопровод…».

О всегдашней востребованности пляжей говорит даже тот факт, что во времена Великой Отечественной была проблема с их содержанием. Вот что пишет «ПК» за 6 июля 1943 года: «Берег Урала – почти единственное место в Гурьеве для отдыха. Но, к сожалению, весь он завален кучами мусора, отходами сельдей; лошади часто находят себе там приют. Нет навесов, под которыми можно было бы укрыться от палящего солнца. А ведь есть полная возможность благоустроить пляж, горсовет должен заняться этим и благоустроить место для отдыха трудящихся города…».

Редакция благодарит областной архив за помощь в публикации

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна