ТАМОЖНЯ ОБНАРУЖИЛА 4 ВАГОНА ЯДОВИТОГО МЕТАНОЛА

Сотрудники департамента таможенного контроля Атырауской области выявили факт незаконного ввоза на территорию области, а значит и Казахстана, ядовитого вещества — технического метанола. Опасный для всего живого груз прибыл в Атырау в 4 вагонах общим объемом 213,9 тонны.

— Поступил он из Республики Узбекистан в адрес одного из ТОО, работающего на территории области. Метанол был ввезен на территорию Республики Казахстан без каких-либо разрешительных документов. Согласно заключению судебно-химической экспертизы от 26.03.2012 года вещество метанол относится к ядовитым веществам. Также метанол включен в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках ЕвраЗЭС в торговле с третьими странами, — сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля Атырауской области, распространив спецсообщение.

В действиях должностных лиц ТОО, которому предназначался опасный груз, таможенные органы усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст.250 ч.1 Уголовного кодекса РК.

Виктор СУТЯГИН

Наша справка. Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Приум внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению (одно из последствий -слепота, а 30 мл и более — к смерти).

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Весьма кстати будут напомнить, что в России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стекол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счет проникновения паров в салон автомобиля)..А еще в мае-июле 2011 года 6 российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Поэтому, думаем, следствие рассмотрит и версию: не предназначался ли метанол для производства фальсифицированной водки. Вот такую гадость к нам завезли. Будем надеяться, что расследование ответит на вопрос: зачем?