Атырауский осетр жамбылского происхождения

йцуйцуосетр жамбылского происхождения2 Актуально

«Потенциал рыбной отрасли используется не полностью, мы будем создавать условия и решать проблемы тех, кто развивает рыбные хозяйства». Так резюмировал поездку по рыболовецким кооперативам аким области Нурлан Ногаев. Забегая вперед, отметим, что атырауские рыбаки в ходе поездки смогли удивить не только нового главу области, но и местных журналистов.

Как оказалось, в Атырау развивается садковое разведение рыбы осетровых пород. Этот метод заключается в выращивании мальков для производства товарного осетра и икры в т.н. садках, установленных на реке. Это спущенные в воду деревянные квадраты размером 5х5 м, на которых закреплена сетка, а в ней водится рыба. Таким образом, сегодня в 100 садках в естественных условиях растет и развивается 26-тысячное поголовье осетра разного веса. Ближайшие перспективы проекта скромны, но далеко амбициозны: производство 200 тонн осетрового мяса и 5 тонн икры в год. Осетра успешно перезимовали, сегодня вес крупной особи составляет 12 кг. Самое интересное заключается в том, что мальки завозятся из Жамбылской области!

Как рассказал руководитель атырауского филиала ТОО «Луговской конезавод» Амиржан Шауданов, жамбылский предприниматель-рыбовод занимается выращиванием мальков из икринок. Он решил открыть в Атырау филиал садково-товарного осетрового хозяйства. Мальки на транспорте доставляются и здесь они достигают товарного веса. Чем отличается распространенное прудовое хозяйство от садкового? Как говорит специалист, здесь затраты меньше на 30 процентов, не нужно строить пруды, качать воду. Помимо садков, осетровое хозяйство имеет плавзавод для переработки выращенной рыбы, выкупиленной у бывшего АО «Атырау Балык». Кстати, здесь открыто 20 рабочих мест.

Наша вобла выводит радиацию!

Известный своей разнообразной рыбной продукцией далеко за пределами области производственный кооператив «Амангельды» имеет в своем активе еврономер №10, что означает — продукция приветствуется в Европе. Также основными покупателями продукции хозяйства являются Россия, Украина, Азербайджан и Узбекистан. Это помимо успешной деятельности внутри страны. Предприятие, занимающееся выловом рыбы и ее переработкой, сегодня строит большой рыбоперерабатывающий завод в Алматы, куда будет доставляться свежая охлажденная рыба из Атырау. Для этих целей через фонд «Даму» они получили кредит в 350 млн. тенге, в результате поддержки государства годовая ставка по кредиту составляет всего 6 процентов. На большом производстве занято более 500 человек, заработная плата переработчиков составляет 120-150 тысяч тенге, а тяжелый труд рыбаков оценивается в 250-300 тысяч тенге. По словам руководителя производственного кооператива Мурата Амиргалиева, передовики производства премируются отдыхом в Турции и Тайланде.

— В прошедшую весеннюю путину мы свой лимит в 1603 тонны освоили. В этот раз было много воблы, сазана, меньше было леща, судака, практически, не было, — сообщил М. Амиргалиев.

Глава хозяйства показал и рассказал о стадиях процесса переработки рыбы, как из выловленной рыбы получается готовый к употреблению продукт. В одном из цехов мы увидели, как работницы пакуют в бумажные коробки сушеную воблу для европейского потребителя. Кстати, сам процесс сушки рыбы впечатляет размерами самой сушилки — это высокие деревянные перекладины, заполненные ровными рядами воблы, нанизанной на прутья. Как подсказал М. Амиргалиев, здесь сушится 120 тонн вкусной рыбки.

— Сушеная вобла является обязательным продуктом в рационе подводников, она выводит из организма радиацию, — сообщил рыбник. На что Нурлан Ногаев подтвердил, что вобла в этих же целях дается космонавтам.

Следующее рыбное хозяйство ТОО «Инжу Маржан» также славится своей вкусной рыбной продукцией. Руководитель хозяйства Гульфара Исмагулова показала гостям цеха предприятия, рассказала о результатах путины. По ее словам, на производстве работает в общей сложности более 300 человек, заработная плата выдается без задержек и составляет 75-80 тыс. тенге. Предприятие гордится своими работниками — ценными кадрами из бывшего славного предприятия «Атырау Балык». Гостям было продемонстрировано 17 видов готовой продукции. Нурлан Ногаев остался доволен ассортиментом, отметив, что выпускать готовую продукцию не только важно, но и выгодно.

В цехе по производству филе аким области поговорил с работниками, попросил высказаться. Работницы сообщили, что довольны условиями труда и заработной платой, нужна только помощь в обретении жилья или земельного участка.

А Гульфара Исмагулова озвучила проблему с уменьшением квоты на вылов рыбы. Если в прошлом году она для кооператива составляла порядка 1000 тонн, то в этом году уменьшилась до 800 тонн. Между тем потенциал хозяйства, материальная база, трудовой ресурс позволяют освоить больший лимит. Как оказалось, до прошлого года распределением квот занималась рыбная инспекция, с прошлого года по решению Правительства, эта миссия передана общественным объединениям. Работу, проведенную созданным ОО «Казахрыбхоз», рыбаки не оценили, считают, что в результате были ущемлены права потенциальных рыболовецких хозяйств.

Такая же проблема была озвучена руководителем рыбного хозяйства ТОО «Абылайхан» Еркином Кушалиевым. Кстати, предприятие также имеет еврономер, приобрело современное оборудование для производства готовой продукции. Но, по его словам, лимит на вылов уменьшается с каждым годом.

— Будем заниматься по вопросу распределения лимита, это не входит в компетенцию областного акимата, но если переработчики имеют необходимую базу, возможности для освоения больших объемов, а квота недостаточна, то нужно разбираться в этой проблеме в рамках закона, — отметил глава региона области.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что садковые хозяйства, наряду с традиционным рыбоводством, хорошая перспектива для производства рыбы и икры.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна