АТЫРАУ, ЛЮБОВЬ МОЯ!

Атырау любовь моя Общество

Наверное, других победителей во втором сезоне телепроекта «Лучший город.KZ» и быть не могло. Команда Атырау в этом году с первых конкурсных дней показала, что мало быть просто талантливыми, надо быть действительно командой. Той самой, где каждый уважает мнение другого.

Наши земляки в творческих баталиях с командами из шестнадцати городов страны смогли доказать, что Атырау и есть лучший город нашей необъятной страны. Получается, не зря каждую субботу, начиная с 7 февраля, мы, атыраусцы, буквально «прилипали» к экранам наших телевизоров и смотрели с интересом выпуски «Лучший город.KZ».

…И вот все позади. Мы сидим в одном из атырауских кафе с членами нашей сборной и вспоминаем лучшие моменты шоу. Вот они, наши победители — такие открытые, такие обаятельные, такие… наши! Салтанат Жолмуханова, Зиба Бакитова, Адема Ажгулова, Андрей Зарецкий. К сожалению, не смогли прийти Ирина Рахишева, Адилет Мырзаев и Мержан Кабдолов. Ирина уехала в родной поселок Сарайшык, а Адилет с Мержаном в это время готовились к летней сессии — парни учатся в университете. Конечно, если бы собралась вся команда, было бы идеально, но об отсутствующей троице так тепло рассказали присутствующие, что все компенсировалось.

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Итак, в декабре 2014-го по ТВ было объявлено, что начался кастинг на второй сезон телепроекта «Лучший город.KZ». Каждый из участников сегодня уже ставшей популярной команды Атырау той зимой решил, что ему просто необходимо пойти попробовать себя. К примеру, Салтанат, завсегдатай караоке-фестивалей, хотела участвовать в проекте именно такого масштаба. Точно с таким же желанием пришли Адема — исполнительница разножанровых песен и Андрей — известный шоумен и радийщик.

— Скажите, пожалуйста, ребята, до кастинга вы не были друг с другом знакомы?

Салтанат: Я, к примеру, была знакома только с Адемой. Остальных никого не знала. Ни парней не видела раньше, ни нашу апашку (имеет в виду Зибу Бакитову — прим. Авт.)

Тут скромно присоединяется к разговору Зиба апай:

— У нас в поселке есть ансамбль бабушек, то есть я пришла на кастинг подготовленная.

Адема: Наша бабушка — наша «фишка». Мы ей говорим: «Поедем в конкурсе участвовать!», а она: «Ойбай, у меня нет платья, одни брюки только!».

Зиба апай: Наши кыздар — молодцы, поддерживали меня. И парни тоже.

Салтанат: Все нас спрашивают: как у вас так ладно сформировалась команда? А ведь не мы ее сами формировали — это продюсеры телепроекта отбирали, отсеивали нас. Кстати, в Атырау на кастинге были неплохие соперники. Одна девушка, к примеру, хорошо играла на домбре; были кавээнщики, они очень неплохо юморили — по типу «Камеди клаб».

Андрей: А мое мнение такое: наверняка у продюсеров уже были готовы номера с декорациями, и они под эти номера подбирали нашу команду.

Салтанат: Мы пришли на кастинг с мыслями типа «Просто поучаствуем». А потом после отбора все вместе решили: выложимся на все 100 процентов. Ведь в прошлом сезоне атырауская команда выбыла еще с первого тура. Мы летели на проект, чтоб «порвать»! И «порвали»!

— Интересно, какой для вас самый любимый номер оказался на проекте?

Все хором: «Шоқ қыздар!».

Адема: А поначалу мы подумали: ну, какой номер получится с этой композицией? Нет, вообще, «Шоқ қыздар» — песня у Бейбута Коргана хорошая, но тональность не совсем удобная, для нас, девочек. Мы в тот момент подумали: всё, нас «сливают», специально поставив нам эту песню. Но, поработав над ней, поняли (и видели реакцию зала, жюри!) — получилось супер!

Салтанат: Наш преподаватель по вокалу Сара тогда сказала, мол, надо же, в Казахстане столько красивых песен, а нам дали эту. А позже нам сказали, что съемочная группа телепроекта любит именно этот хит: когда в прошлом сезоне Бейбут Корган был наставником атырауской команды, он сам спел эту песню.

Андрей: А мы ее действительно обновили! К примеру, во втором куплете вставили слова из песен группы «Мумий тролль» — «Дельфины» («…прижми хвосты к ладоням…») и Земфиры «Прости меня, моя любовь» («…кажется мы крепко влипли…»). Тогда, услышав нашу обновленную версию, многие решили, что это  перевод песни. А еще мы придумали добавить в этот номер фотоаппарат и брызги шампанского.

Салтанат: Как только мы закончили петь, члены жюри — кинопродюсер Гульнара Сарсенова, актриса Линда Нигматуллина и популярный исполнитель Кыдырали Болманов встали, горячо зааплодировав. Кыдырали Болманов нас похвалил и сказал, что после этого номера убедился — в Атырау очень красивые девушки. Но самое главное, он отметил, что мы очень здорово вставили свои слова в эту песню: «Самый лучший город в Казахстане — это мой родной Атырау!».

Андрей: А я потом Бейбуту Коргану в соцсети написал, чтоб он оценил наше выступление. Но он так и не ответил…

СОПЕРНИКИ

Салтанат: Другие «города» нас зауважали после этого выступления. Но были и завистники. Например, следующим за «Шоқ қыздар» был номер «We are the champions» группы «Queen». И вот однажды к нам подошел участник команды из Кызылорды Стас и специально для нас спел: «We are not champions» (если перевод оригинала звучал как «Мы — чемпионы», то в версии кызылординского участника было как «Мы — НЕ чемпионы» — Авт.). Но мы на него не обиделись. Все равно в итоге мы оказались первыми.

— Расскажите о других командах на проекте…

Салтанат: Команда из Талдыкоргана была очень интересной. В этой сборной, кстати, был парень родом из Атырау. А еще в командах из Тараза и Петропавловска тоже были атырауские. В общем, наши везде! (смеется).

Адема: Мы со всеми дружили на проекте, не враждовали ни с кем. К примеру, сдружились с командами из Кокшетау, Актау.

Андрей: Да, мы ни с кем не воевали. Помню, из Павлодара одна девушка после проигрыша написала в соцсети, что «все в проекте куплено». Уверяем, все было честно.

ПЕСНЯ ИХ ПОБЕДЫ

Адема: Если говорить о номерах в общем, то иногда одним с ролями везло, другие занимали вторые позиции. Но у нас не было такого, что кто-то в стороне оставался. Например, Адилет и Мержан последние два номера — «Сағындым» и «Ярмарки краски» — буквально «вытащили». «Ярмарки краски» — это песня нашей победы, все время вспоминаю, как мы выступали.

Андрей: Ага, бросили меня одного с верблюдом. А зритель ведь и не догадывается, что поначалу на моем месте должен был быть Адилет, а я должен был исполнять роль Аладдина. Но продюсер, посмотрев на меня, сказал: «Какой из него Аладдин?!» и поменял нас с Адилетом ролями. Кстати, Адилет на протяжении всего шоу очень хотел сделать сальто, и вот в этом номере осуществил задуманное. Получилось просто замечательно!

Адема: В проекте нам изначально повезло с режиссером — Витой Смачелюк, она из Киева, очень талантливая. С преподавателями по вокалу Еленой Чирвой и Сарой Жаутсановой. От преподавателей зависит очень многое. Наши учителя, не скупясь, делились с нами своими знаниями и навыками.

— А как насчет жюри? По-моему, вас все любили…

Салтанат: В жюри, кроме тех, кого мы перечисляли ранее, были еще певцы Айкын Толепберген, Макпал Исабекова, Акжол Мейрбеков, кавээнщик Кумар Лукманов. Да, мы всем понравились. Но больше всего члены жюри млели от нашей бабули.

Адема: А еще зрителям и жюри понравились наши кричалочки, их придумал Андрей: «Участники мы лучшей команды на планете. Ведь есть в ней внуки, бабушка и дети. Уважаемые господа и фрау! Встречайте лучший город Казахстана — Атырау!».

— И вот настал тот день, когда состоялся финал…

Салтанат: Представляете, в самом начале было 16 команд, а потом всего 3 остались! Павильон так опустел… И вот в финале помню, что мы стоим, держимся за руки, и я говорю ребятам: только не плакать, если вылетим! Только держитесь!

Андрей: Да ладно! А когда нас объявили победителями — кто заплакал?

Адема: Ты сам, Андрей, лил слезы в три ручья (все дружно смеются)! Ира в это время — в истерике, у Адилета с Мержаном тоже глаза на «мокром месте».

— Расскажите о себе, чем занимаетесь, есть ли у вас семьи?

Салтанат: Мержан, Адилет и Андрей — из Атырау, Адема родилась в селе Ганюшкино, Зиба апай из п. Жанаталап, Ира из Сарайшыка, а я родом из Уральска, но уже пустила давно свои корни в Атырау (смеется). У Андрея растут две дочки (во время конкурса по скайпу все время требовали: «Па-ап, давай домой быстрей!»), на момент кастинга на радио работал, сейчас в творческом поиске. У меня дочь и сын, работаю в NCOC. У Адемы — два сына, она сейчас в декрете. У Зибы апай — трое сыновей и внук — инвалид с детства, ради него она и пошла участвовать в конкурсе. Она у нас таксистка. Ира не замужем, работает в одной из компаний. Ну, а Адилет и Мержан учатся на музыкальном факультете, пока холостые!

— Вы уже ощутили на себе популярность?

Андрей, Салтанат, Адема: Да! Так приятно, нас всех узнают. И все, увидев нас, говорят: «О! «Лучший город.KZ» идет!».

 Что собираетесь делать с выигрышем? Как поделите 5 миллионов тенге на семерых? И какие планы на будущее?

— Все (хором): Отдадим семье.

Андрей: В идеале было бы классно по городам проехаться в составе нашей команды. Но продюсеры проекта нам ничего такого не говорили.

Адема: Лишь режиссер Вита после шоу уже подошла к нам и сказала, что мы — настоящие артисты и можем теперь выступать смело везде. А еще она предупредила: если кто-то один из нас уйдет, команды не будет, поэтому мы должны держаться вместе. И с этим мы абсолютно согласны.

P.S. Кстати, для поднятия духа патриотизма и чувства гордости за любимый Атырау  зайдите на сайт «Лучший город.KZ». Первое, что вы увидите, когда откроется портал — фото нефтяной столицы Казахстана! И спасибо еще раз нашим ребятам за это!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна