АТЫРАУ — АСТРАХАНЬ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Таможенный союз, заметно облегчивший деловые связи не только в целом между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, открывает новые горизонты сотрудничества и между приграничными районами двух стран. Об этом шла речь в Красноярском и Володарском районах Астраханской области, которые посетила казахстанская делегация.

 

Перспективы дальнейшего развития партнерских отношений с Россией, укрепление Таможенного союза и расширение Единого экономического пространства — это лишь часть вопросов, ответы на которые интересовали жителей Володарского и Красноярского районов Астраханской области на встречах с сенатором Сарсенбаем Енсегеновым.

— Мы создали Таможенный союз, убрали административные барьеры, убрали таможенные посты, транспортные посты. Все это дает возможность гражданам двух государств более тесно общаться, — проинформировал астраханцев сенатор. Он также сообщил астраханцам, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новыми инициативами, направленными на более тесное сотрудничество между нашими странами.

Красноярцы и володарцы, а среди них почти половина — этнические казахи, все больше проявляют интерес к событиям, происходящим в нашей стране. Одно из подтверждений этого — спутниковые тарелки, способные принимать казахстанские телеканалы.

— Наш район — многонациональный: в 16 муниципальных образованиях проживают представители более чем 100 наций и народностей. 48 процентов из них — казахи, по общему числу занимающие первое место. На втором русские — 35 процентов и на третьем — ногайцы — 11 процентов. Поэтому нет ничего удивительного, что в последнее время все чаще люди спрашивали: «Где можно купить спутниковую тарелку, через которую можно будет смотреть казахстанские телевизионные каналы?» Чтобы знать, как живут наши соседи на территории суверенного государства Казахстан, — говорит глава Красноярской районной администрации Нургали Байтемиров.

Как сообщил консул Республики Казахстан в Астраханской области Асхат Сыздыков, сотрудничество между двумя странами после создания Таможенного союза развивается семимильными шагами. В первую очередь, между приграничными областями Казахстана и России. В культурном, гуманитарном, экономическом и политическом направлениях. Достаточно сказать, что 70 процентов всего товарооборота между двумя странами — это товарооборот между приграничными областями.

Скептики иногда утверждают, что Таможенный союз дал больше возможностей для россиян продвигаться на наш рынок. Мол, они постепенно выдавливают наших производителей. Хотя те, кто за Таможенный союз, а таких — большинство, им возражают: нельзя в наше время закрываться таможенными границами. И действительно, когда кто-то жалуется, что, например, астраханцы давят на нашего сельхозпроизводителя своей продукцией, эти жалобы не совсем понятны. Взять, к примеру, бахчевые, томаты, картофель, которые в прошлом году привозили астраханцы на атырауские ярмарки. Фермеры, порой, роптали: нашу продукцию стали брать меньше. На что рядовые покупатели недоуменно спрашивали: почему так получается, что завезенная из Астрахани продукция дешевле местной? В России средняя зарплата не меньше нашей, горючее дороже. А вот астраханцы, привезя свою продукцию за 350-450 километров, умудряются реализовывать ее дешевле, чем это делают местные фермеры, которым до рынка 10-20 километров. Значит, наши руководствуются не здравым смыслом, а пытаются получить максимум прибыли.

Нет нужды говорить и о том, что отмена таможенных постов многократно упростила перемещение через Государственную границу.

Поэтому народ и поддерживает Таможенный союз, создание которого было инициировано Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым.

По словам Асхата Сыздыкова, на сегодняшний день в Астраханской области действуют 62 предприятия с участием казахстанского капитала. Коротко говоря, бизнесмены двух стран вкладывают свои деньги там, где это им выгодно — будь-то родная страна или дружественная соседняя.

О том, как расширить это сотрудничество, и вели разговор аким Курмангазинского района Амангельды Баракатов, глава Красноярской районной администрации Нургали Байтемиров и Володарской районной администрации Батыршин Миндиев.

Все больший интерес в приграничных районах проявляют астраханцы к изучению казахского языка, литературе. Добрая половина книг в библиотеках — на казахском языке.

— Особым спросом у нас пользуется детская литература, потому что в большинстве школ района дети изучают казахский язык. Популярна у нас история Казахстана, а также произведения казахских писателей. Например, Абая Кунанбаева, Габита Мусрепова, Хамита Ергалиева, Олжаса Сулейменова и многих других, — говорит заведующая библиотекой села Байбек Рабига Джукашева.

Байбекская библиотека теперь пополнилась семитомным собранием сочинений Жумекена Нажимиденова. Книги астраханцам по просьбе вдовы и сына нашего прославленного земляка привез сенатор Сарсенбай Енсегенов. Свято сохраняют астраханцы памятники исторического и культурного наследия казахского народа. На месте захоронения великого композитора Курмангазы построен современный культурный центр. Местом паломничества тысяч людей стала гробница прославленного ученого и целителя Сеид Бабы, ставшая центром мемориального комплекса. Говорят, многие воочию видели, как вставали на ноги больные люди, которых приносили сюда на руках. Не так давно здесь возвели мавзолей казахскому хану Букею.

 

Виктор СУТЯГИН,

Астраханская область