Ахиллесова пята региона

ahillesova pyata Общество

На площадке пресс-центра «Атырау-Акпарат» состоялась встреча руководителей государственных ведомств, призванных защищать экологию края. В ней приняли участие представители неправительственного сектора, которые обсудили злободневные вопросы в сфере охраны окружающей среды.

О БЕДНОМ УРАЛЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Председатель общественного объединения «Батыс ЭКО Корғау» Кали Аубекеров уже в самом начале встречи выразил обеспокоенность судьбой Каспия, реки Урал, обратившись к пришедшим руководителям – областного департамента экологии Алибеку Бекмухамбетову и областного управления природных ресурсов и природопользования Нурлану Жантокову.

– Наше Каспийское море и р. Урал в годы Великой Отечественной войны помогли фронту, снабжая его своей рыбной продукцией. Остались далеко позади те времена, когда рыбаки не успевали вылавливать рыбу. Сейчас положение и Каспия, и Урала, можно сказать, плачевное и удручающее. Больше всего меня тревожит то, что в этих водоемах становится все меньше и меньше воды. По моему мнению, дно моря медленно дает просадку из-за того, что с его шельфа добывают миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа. Если что-то произойдет с морем или, не дай Бог, авария на морских месторождениях, то наши города, образно говоря, могут исчезнуть в один миг. Погоня за прибылью не приведет к хорошему, – посетовал Кали ага, сокрушаясь на то, что его многочисленные обращения и предложения остаются в основном без внимания.

В ответ руководитель областного управления природных ресурсов и природопользования Нурлан Жантоков согласился с тем, что поднимаемые аксакалом вопросы актуальны и многие годы обсуждаются на различных уровнях.

«Да, на сегодня море отступило на 25 м от прежней береговой линии. Как мне известно, даны поручения правительству страны изучить ситуацию в связи с сокращением Кас­пия, будут вестись научно-исследовательские работы. К примеру, в Исатайском районе там, где прежде было море, на смену ему пришли пески. Но мы не сидим сложа руки,  готовим программу по защите населенных пунктов от наступающих песчаных барханов. Что же касается решения судьбы Каспия, то это в компетенции республиканских органов власти. И к тому же ранее принято межгосударственное соглашение о разделе Каспия между прикаспийскими государствами, так что это общая проблема. Соглашусь и с тем, что, возможно, в результате бурения и эксплуатации недр идет просадка пластов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев также неоднократно поднимал вопросы о водных ресурсах р. Урал, которые имеют тенденцию к сокращению. Хотя прошедшей весной воды в Урале стало больше, но в целом положение с его водообеспеченностью оставляет желать лучшего. В связи с этим перед мажилисменами парламента выступил и аким области, определив в своем докладе пути решения назревших вопросов. В частности, там упоминается о необходимости прокладки водопровода от месторождения Кокжиде в Актюбинской области, для чего нужно подготовить соответствующую документацию», – ответил Н. Жантоков.

Также он рассказал о необходимости разработки дополнительных подземных источников водоснабжения в районах, в особенности о планах по проведению буровых работ в Кызылкогинском районе на месторождении Восточный Тайсоган. Как известно, за последние три года уровень воды упал и в реке Уил. По­эт­о­­му вода из подземных источников используется не только в хозпитьевых целях населения, но идет также на водопой скота.

Кроме того, было упомянуто о том, что на государственном уровне поднимается вопрос по разработке нового Водного Кодекса РК. Вызвано это тем, что реки, которые входят на территорию Казахстана, являются трансграничными, часть рек берет начало в Кыргызстане, часть — в Китае, а некоторые — в России, и тут возникает общая проблематика использования, эксплуатации, экономии и ресурсосбережения водных ресурсов от этих водоемов. То есть, наша республика является довольно уязвимой в плане обеспеченности ресурсами питьевой воды.

КУДА СМОТРЯТ ЭКОЛОГИ?

В свою очередь председатель общественного фонда «Атырау адалдық алаңы» Сакен Ускенбаев поднял ряд вопросов, первый из которых касался несвоевременного информирования населения обо всем происходящем в сфере охраны окружающей среды со стороны департамента экологии Атырауской области. И что чаще всего экологическую проблематику освещают активисты-общественники. Он привел пример, как недавно был факт гибели рыбы в одном из водоемов области, однако о самом факте и причинах ее гибели информация подается спустя месяц. И высказал пожелания руководству департамента экологии быть более оперативными и как можно быстрее реагировать на запросы жителей региона. Во-вторых, Ускенбаев пожаловался на качество атмосферного воздуха, на неприятные удушающие запахи в Атырау. В-третьих, был поднят вопрос об упорядочивании возведения защитных дамб и плотин по руслу р. Сагиз.

 В свою очередь руководитель областного департамента экологии Алибек Бекмухамбетов, отвечая на вопросы, сообщил, что в штате данного департамента работают 22 сотрудника, являющиеся госслужащими, и только 12 из них являются инспекторами, наделенными полномочиями для проведения проверок.

 – Что касается несвоевременного информирования, то могу сказать, что департамент экологии имеет страничку в Facebook и Instagram, где размещаются публикации. Желающие могут с ними ознакомиться. В утвержденной Дорожной экологической карте освещению вопросов экологии уделяется особое внимание, мы ежеквартально встречаемся с представителями общественности и информируем их о выполняемых мероприятиях. Что же касается гибели рыбы на побережье р. Урал, то такой факт нами не был зарегистрирован. Это имело место быть в Мангистауской области, речь идет об этом факте. Мы же знаем о факте гибели чаек вблизи Кашаганского месторождения. По этому факту совместно со специалистами ветеринарной инспекции, инспекции лесного и охотничьего хозяйства и «Казгидромета» взяты пробы воды и земли и изучаются обстоятельства гибели чаек для выяснения причин произошедшего, – сказал
А. Бекмухамбетов.

 Что же касается выбросов в атмо­сферу, то главный эколог признал, что с качеством воздуха у нас имеются большие проблемы. Он сказал, что за 4-5 месяцев текущего года было зафиксировано 32 факта экстремально высокого загрязнения воздушного бассейна в г. Атырау. Больше всего жалоб было в апреле. И привел ряд данных по превышению ПДК на загрязняющие вещества, по которым оформлено 5 административных дел по фактам загрязнения. Сообщив, что, кроме того, для проведения профилактической проверки на помощь атырауским экологам были приглашены специалисты из профильного комитета и контрольно-аналитической лаборатории г. Актюбе на предмет проверки деятельности АНПЗ. Как и прежде на состояние атмосферы влияют все те же испарения от Тухлой балки и Квадрата. На Тухлой балке в рамках крупного экологического проекта работы по рекультивации ведутся уже вовсю и завершатся только в конце 2023 года. Так что, атыраусцам с наличием неприятных запахов придется пока смириться. А потом придется заняться рекультивацией полей испарения Квадрата, это еще несколько лет. Также Алибек Бекмухамбетов упомянул и о других экологических проектах, вошедших в Дорожную экологическую карту Атырауской области, состоящую из 40 пунктов. Он пытался убедить представителей НПО в том, что департамент экологии по мере своих возможностей и возложенных компетенций осуществляет охрану окружающей среды.

 По поводу же необходимости сооружения защитных дамб на р. Сагиз. По словам Н. Жантокова, на сегодня создана специальная комиссия из числа представителей государственных органов, в том числе Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам, аксакалов, местных жителей для изучения данного вопроса.

УВЫ, НЕ ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Председатель общественного объединения «Aqiqat» Газиз Габдуллин поднял вопрос по природопользованию, точнее, посетовал на нехватку карьеров для населения. И сказал, что нелишне было бы присутствие на встрече представителей управления земельных отношений и земельной инспекции. По словам Газиза Габдуллина, жители поселка Макат не знают, где брать песок и ПГС для частного домостроения.

 – Жителей района это обстоятельство может подтолкнуть на незаконную выемку песка, что чревато штрафными санкциями. Карьеров для рядовых граждан попросту нет. А строительство домов нужно вести. Нам нужен полноценно работающий карьер для строительных нужд граждан. Как вы думаете решать этот насущный вопрос? – озадачил чиновников общественник.

 На что шеф областного управления природных ресурсов и природопользования попытался разъяснить ситуацию.

 – Прежде эксплуатируемые песчаные карьеры, имеющиеся в Макатском районе, работают на законном основании. Мы не можем приостановить их деятельность или отнять их у владельцев, не имеем права. А если есть карьеры, которые работают незаконно, то можно комиссионно совместно проверить их деятельность, это нетрудно, — сообщил Жантоков.

Как далее выяснилось, песчаный карьер имеется недалеко от пос. Макат, и принадлежит он одной частной компании, а вот рядом с пос. Доссор карьера нет. Однако подъездные пути к нему оставляют желать лучшего. Грузовые машины ездят к нему, как того водитель пожелает, продавливая по пути траву на пастбищах для выпаса скота. Крестьяне-скотоводы постоянно жалуются на это, но существенных мер к водителям-нарушителям не принимают. И к тому же песок в этом карьере по технической документации оказывается предназначен для выпуска кирпичей. Однако крупным покупателям, пожелавшим забрать более 1000 или 5000 куб. м песка, песок отгружают, чего не скажешь в отношении мелких рядовых покупателей.

Председатель ОО «Атырауская молодежная общественная организация «Қазақстанның тәуелсіз ұрпақтары» Э. Абижанов поднял вопрос о необходимости озеленения пригородных сел и аулов города Атырау с привлечением населения и расширения зеленых поясов вокруг города. На что руководители государственных природоохранных ведомств сообщили, что в рамках поручения Президента страны по озеленению населенных пунктов республики осуществляется крупномасштабная посадка молодых саженцев и ведутся другие озеленительные мероприятия. В том числе Н. Жантоков упомянул о проведении озеленения пригородов города Атырау в рамках подписанного меморандума с крупными компаниями, такими как «ТШО», «НКОК», «АНПЗ» и «Эмбамунайгаз», для создания зеленого пояса вокруг города.

Под занавес встречи председатель общественного фонда «Су айдыны» А. Абдулова подняла вопрос о состоянии дренажного канала «Ерик — Мостовой». Действительно, состояние канала очень удручающее, жители, живущие вблизи канала, сами же фактически превратили его в мусоросборник. Можно сказать, протухшая вода понемного просачивается в р. Урал. А. Абдулова попросила местные власти обратить внимание на его состояние и решить эту проблему. А пока судьба канала «Ерик – Мостовой» остается открытой.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна