СЧАСТЬЯ ВАШЕМУ ДОМУ!

В прошедший понедельник сразу 420 атыраусцев стали счастливыми новоселами домов №№60, 65 и 14а мкр. Нурсая. Обладателями нового жилья стали жители санитарной зоны ТОО «АНПЗ», жильцы аварийных домов, очередники, дети-сироты, малоимущие граждане, госслужащие и работники бюджетных организаций.

На торжественное вручение ключей перед 45-квартирным домом №65 собрались счастливые новоселы. Жители пришли семьями, с малыми детьми, пожилыми родителями.

От имени главы города новоселов поздравил заместитель акима города Мейрим Калауи.

— Поздравляю вас с этим долгожданным и счастливым событием, которое состоялось накануне празднования 25-летия Независимости Казахстана! Президент страны Нурсултан Назарбаев всегда ставит во главу угла вопросы социальной поддержки населения. Разрабатываются различные программы жилищного строительства, повсеместно строится жилье. Для каждой семьи важно иметь собственное жилье, где тепло и уютно всегда! Сегодня для вас наступил важный день, сбылись ваши мечты, надежды. Пусть ваши дома полнятся радостными событиями, весельем! Шаңырақтарың құтты болсын! — сказал М. Калауи, речь которого продолжилась торжественным вручением ключей. Люди поздравляли друг друга, обнимались, все смешалось — ликование, смех, слезы, радость.

Карлыга Калиева с 9-летней дочкой Жулдыз светятся от счастья. Долгие 22 года семья из пятерых человек проживала в старом доме 1954 года постройки по ул. Кулманова. Аварийный дом был без удобств.

— От счастья мы на седьмом небе! Для нас это главное событие, 25-летие Независимости ознаменовано обретением долгожданного жилья! В старом доме не было туалета, ванны, детям негде было играть. В воскресенье нам позвонили из горакимата и сообщили, что нам предоставляют квартиру. С этого дня не могли заснуть от радости! Переезжать начнем сегодня же после обеда, — говорит Карлыга.

41-летняя Жамиля Абитова с семьей из четырех человек жила в старом доме 1965 года постройки по ул. Кожакаева в п. Балыкши.

— У меня пожилая мама и двое детей. В старом доме нет воды, канализации, крысы замучили. Камышитовый дом не подлежит ремонту, он просто разваливается. Во время дождей мы весь дом заставляли тазиками. Не передать словами нашу радость! Наконец мы избавимся от сырости, начнем жить в благоустроенном доме! Наша квартира на втором этаже, у нас будет балкон! Даже не верится, что мы дожили до этого счастливого дня, — делится радостью горожанка.

Среди новоселов мы встретили родственника нашего известного земляка — поэта-шестидесятника Марата Утаралиева. Сегодня большая семья его младшего брата Жанибека Утаралиева получила две двухкомнатные квартиры. В старом доме в Балыкши сначала жил сам поэт, позже здесь поселился Жанибек со своей семьей.

— Наш старый дом нам очень дорог, в нем бывали Мукагали Макатаев, Жумекен Нажимеденов, Толеген Айбергенов и многие другие известные творческие люди. Из молодых — Макпал Жунусова пила чай у нас. Мы благоустроили свое жилье, сами все коммуникации провели, но жить там стало опасно. Дом ветхий, появилась трещина. Соседство с автомобильной дорогой ухудшает ситуацию, каждый проезжающий  автомобиль отдается тряской в доме, — рассказывает супруга Райхан Лукпанова.

Пожилая мать со слезами на глазах обнимала молодых женщин. Оказалось, это 80-летняя Рысбек Куанышева пришла поздравить своих детей с получением жилья.

— В год 25-летия Независимости мои дети получили долгожданное жилье. Хочу сказать всем большое спасибо! Я — мать-героиня, воспитала девятерых детей, у меня много внуков и правнуков! Не усидела дома, узнав о радостном событии моих детей. Спасибо нашему Президенту, что думает о молодых и помогает им! Шаңырақтарың шаттыққа толсын! — благословила всех счастливых новоселов горожанка.

Как сообщила руководитель жилищного сектора городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марта Нургалиева, в текущем году в эксплуатацию было сдано 14 многоквартирных домов по программной линиии «Жилстройсбербанк» и один коммунальный дом, построенный на средства местного бюджета.

Алма ТУРГАНОВА