ПОТОМСТВЕННЫЙ РЫБАК
«Край рыбацкий!
До боли родной!
Нет, не хочу расставаться с тобой!»
Мое родное село Кудряшово, расположенное вдоль полноводной реки, связанной своими водами с Каспийским морем, издавна считается рыбацким, поскольку в 1939 году из села Жамбай переезжали сюда в основном рыбаки.
Из поколения в поколение навыки рыбаков передавались по наследству. Деды ходили в море за рыбой на больших стойках-рыбницах под парусами, а их сыновья пользовались лодочными моторами «Стрелок», «Ветерок», «Вихрь». А сегодня внуки ездят на рыбалку на мощных моторах «Ямаха-9», «Ямаха-15», «Ямаха-35». Многое изменилось за это время, неизменным остался лишь труд рыбаков. В селе помнят семьи потомственных рыбаков Азовых, Скобелевых, Рулевых. Когда-то начатое ими дело сегодня продолжает новое поколение. Среди них — потомственный рыбак Козлов Александр Иванович. Его дед Василий Александрович, отец Иван Васильевич и мать Анна Акимовна всю свою жизнь проработали на море.
Вот и Александр Иванович, окончив 8 классов Кудряшовской средней школы, пошел работать подручным сельского рыбака Федорова Ильи Петровича, научившись у него рыбацкому ремеслу: вязать узлы, чинить лодки, ставить сетки и вентари. Александр Иванович всегда отличался трудолюбием и хозяйственностью. Он рос в большой семье. Родители всегда были на работе, за детьми присматривала старшая сестра Александра. Парня отличали трудолюбие, усердие. Бывало и такое, что годовой план по добыче рыбы в колхозе им. Ленина делали два рыбака: Рудыкин Григорий Дмитриевич и Козлов Александр Иванович. За свой труд Александр Иванович получил значок «Ударник социалистического труда», имеет много благодарностей и грамот.
По характеру Александр спокойный, рассудительный, пользуется уважением среди рыбаков, работе отдается всецело.
Труд на море всегда считался опасным для жизни. Ведь морская стихия непредсказуема и полна таинств. Как поется в песне:
«Каспийское море бушует угрюмо,
И белая чайка летит за кормой.
Кто в море уходит, там всяко бывает,
Быть может, не каждый
вернется домой…»
Однажды родители Александра чуть не погибли, когда налетевший на море шторм перевернул лодку, в которой была его мать. Анна Акимовна оказалась в воде под лодкой и начала тонуть, но Иван Васильевич, нырнув под лодку, успел ухватить ее за волосы и вытащить из воды. Но этот случай не напугал Анну Акимовну, и она продолжала работать до пенсии.
После смерти родителей он взял брата Николая на будару и научил его работать вместе с ним. Остался дом после родителей, в котором и живут вдвоем с братом. Очень бережно и с большой любовью они относятся к отчему дому, красивый палисадник радует глаз: здесь благоухают кусты пурпурно-красных роз, цветущего шиповника. Растут и яблони, и сливы, и вишни, и хмель, а посреди них высокая сосна, которую посадила сестра из Москвы. Нашлось место и для грядки с луком. Во дворе гогочут гуси, крякают утки, везде порядок. Отрадно, что Александр и по сей день продолжает дело деда и отца, работая в ТОО «Аксу-Кигаш. О начале рыболовной путины извещает шум его моторки. Своей твердой походкой выходит одним из первых на рыбалку, отправляясь за живым серебром. Грузятся рыбаки в море на работу. Торопятся рыбаки, торопятся, ведь недаром говорят «рыбака час кормит». Жаль, что личная жизнь у Александра не сложилась. Не нашлось в селе девушки, к которой бы прикипело сердце Александра. Это к его судьбе относятся слова:
«Эй, рулевой, что грустишь
у штурвала,
Тебя и не тянет в родные края?!
Или тебя у родного причала,
Никогда не ждала подруга твоя?!»
Но жизнь продолжается.
В добрый путь, Александр!
С праздником всех рыбаков!
Н. СОЛОДНИКОВА,
Курмангазинский район