25 целевых шагов госслужбы

Недавно в малом зале Дома профсоюзов прошло заседание Атырауской областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». Модератором заседания выступил секретарь Атырауского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Ерболат Даулетказиев.

Участники заседания, собравшиеся за круглым столом, вынесли на повестку дня ход реализации первой реформы Плана Нации «100 конкретных шагов» по формированию профессионального государственного аппарата и подотчетного государства.

На 25 целевых шагах первой реформы остановился заместитель начальника департамента по делам госслужбы Атырауской области Алибек Ермеккали. В частности, он сделал акцент на новом Законе «О государственной службе» и сделал краткий обзор работы института госслужащих.

Представители государственных органов, неправительственных организаций, политических партий, а также ветераны КНПК, заслушав выступление чиновника, задали ему вопросы, касающиеся отбора кандидатов на вышестоящие должности в государственном органе, и о мерах, предпринимаемых для формирования профессионального госаппарата.

— На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 99 тысяч госслужащих, из них 3544 работают в Атырауской области, — отвечает на вопросы А. Ермеккали. — Закон «О государственной службе», принятый в 1999 году, направлен на формирование единой кадровой политики, эффективной и профессиональной системы госслужбы РК. Между прежней и сегодняшней системой большая разница. Новая модель госслужбы в части карьерного роста государственного служащего предполагает начинать с низовых должностей. Для этого они пройдут следующие этапы отбора: тестирование на знание законодательства и наличие компетенций (навыки, знания, умения); собеседование в государственном органе по профильным знаниям; оценку личных качеств (лидерское качество, коммуникабельность, непереносимость коррупции). Обязательное требование для впервые поступивших на государственную службу, установление испытательного срока по формуле 3+3 (рубежный контроль соответствия через три месяца и через шесть месяцев соответственно), — говорит А. Ермеккали.

Анжелика КИМ