«Труд» — тоже нужный предмет

«Любовь к детям, терпение, кропотливая работа — будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и даже неудачами труд, это и есть главные составляющие профессии учителя» — так считает преподаватель черчения, трудового обучения и рисования городского физико-математического лицея Мейрамбек Есенгазиев. В канун Дня учителя мы навестили его и сегодня хотим поделиться с вами увиденным и услышанным…

Какие у вас складываются ассоциации, когда вы слышите словосочетание «учитель труда»? У многих, наверное, они будут одинаковые: это небрежно одетый мужчина с замасленным передником. Однако Мейрамбек Таласбекович в день нашего визита, можно сказать, сломал все сложившиеся об учителе-трудовике стереотипы. Он встретил нас в строгом костюме, рубашке с белым воротничком и запонками на рукавах, как оказалось, это его повседневный вид.

— Многие родители ошибочно думают, что школьный предмет «Технология» или, как все привыкли его называть «труды», не важен для учеников. А ведь умение вбить гвоздь или пришить пуговицу не менее важно, чем знать таблицу умножения или фонетический разбор слова, — улыбается Мейрамбек Есенгазиев.

На его уроках царит очень дружелюбная атмосфера. Заметна искренняя любовь и неподдельное уважение, которыми Мейрамбек Таласбекович пользуется среди детей. Ученики ведут себя естественно и совершенно свободно задают учителю интересующие их вопросы. Он заражает их своим примером, увлекает незаурядным умением и мастерством. Педагог считает, что нынешняя молодежь не приспособлена ни к чему. У всех компьютеры, мобильные телефоны, и чем-либо другим заинтересовать их очень сложно. Можно сказать, что подрастает поколение мужчин, которые не смогут забить даже гвоздь. Во многих семьях этому просто не учат. Поэтому уроки технологии очень необходимы. К сожалению, на этот предмет отведено мало времени, чтобы полноценно заниматься. Но среди ребят есть такие, кто хочет что-то смастерить, приходят к учителю после уроков, и он охотно им помогает. По его словам, чтобы быть хорошим педагогом, мало иметь диплом об образовании, важно понимать детей, общаться с ними на равных. Вместе с учениками он создает настоящие шедевры из подручных материалов. В основном работы Мейрамбека Есенгазиева направлены на эстетическое восприятие, способное вызвать чувство патриотизма, многие изделия выполнены с использованием казахского национального орнамента. Его труд не раз был отмечен благодарственными письмами, грамотами, которые он бережно хранит в своем кабинете.

Среди многих учителей бытует ошибочное мнение, что для того чтобы добиться уважения среди учеников, нужно действовать по принципу «Всем молчать и делать то, что скажет учитель». Да, зачастую это помогает учителям в их нелегком труде, однако таким способом вряд ли можно заслужить доверие детей. Такой подход к ученикам Мейрамбек Есенгазиев считает неправильным. По его словам, учитель должен быть в первую очередь другом.

— У меня трое детей, подрастают внуки, я никогда их не ругал, не унижал, не заставлял делать то, что им не хочется, — говорит учитель. — Я всегда относился к выбору своих детей с уважением. Мне кажется, что детей не нужно мучить нравоучениями, при этом самим совершать неверные поступки. Меня удивляют люди, которые, к примеру, выкуривают целую пачку сигарет в день, а детям своим говорят, что курение вредит здоровью, не курите. Мой жизненный принцип — не воспитывать детей банальной болтологией, а быть для них примером. Я лично никогда не имел вредных привычек, мои дети тоже. За это я им благодарен.

То, что своим детям Мейрамбек Таласбекович дал достойное воспитание, говорят успехи, которых они достигли. В минувшем году его сын Алтынбек Есенгазиев завоевал Гран-при в номинации «Изобразительное искусство» на XVIII Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт». Сегодня он преподает в колледже Академии искусств имени Т. Жургенова дисциплину по художественной обработке металла. Еще один сын работает в нефтегазовой отрасли. А младшая дочь учится в областной национальной гимназии.

Сам Мейрамбек Таласбекович после окончания с отличием Чимкентского педагогического института им. М. Ауэзова начал свой трудовой путь с проведения занятий в кружке Сарайчиковского ПТУ. Затем в 90-е годы он переехал в город. Сначала работал учителем труда в городской школе №19, затем трудовиком в Балыкшинской школе им. Г. Муратбаева, городской школе №6, а с открытием физико-математического лицея его пригласили на работу сюда. Сегодня Мейрамбек Есенгазиев учитель высшей категории. Преподает черчение, трудовое обучение и рисование. Он рассказывает, что любовь к древесине, различным поделкам у него появилась еще в детстве, он  лепил из грязи замысловатые фигурки. Когда встал вопрос о выборе профессии, он понял что хочет работать с детьми, и родители с радостью согласились, так они сами были педагогами. Его отец Таласбек Есенгазиев был учителем математики, а мать — Жаниис Тажигалиева работала учителем начальных классов. У них многодетная семья — девять детей. Многие из них тоже отдали предпочтение педагогической профессии. Кстати, и их дети пошли по стопам родителей. Надо сказать, жену Мейрамбек Таласбекович выбирал, как говорится, из своих, его супруга — учитель начальных классов городской средней школы №19.

— Мой дедушка, отец моего отца, был кузнецом, охотником, сапожником, мастером по дереву. Старшие говорят, он обладал сверхъестественной силой — аруахом. Все четверо внуков унаследовали его способности. Я стал увлекаться резьбой по дереву, а старшим братьям передался остальной талант деда, — говорит Мейрамбек Таласбекович. — Влечение к преподаванию, наверное, передалось мне с молоком матери.

Динара КАНБЕТОВА