Саламат Идрисов: «Оплата за обучение останется прежней»

salamat Образование

Вот и завершился еще один учебный год. Каким он был для Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, как решается кадровый вопрос в высшем учебном заведении, и ожидается ли увеличение оплаты за учебу? Обо всем этом – в интервью с председателем правления университета, его ректором, кандидатом педагогических наук, ассоциированным профессором педагогики, академиком Саламатом Идрисовым.

Мужчин-учителей станет больше

Саламат Нурмуханович, во-первых, хотелось бы поздравить с успешным окончанием первого года обучения ребят школы «Ұстаз»! Это, безусловно, один из экспериментальных проектов университета, пока не имеющих аналогов в республике. В этом году первые выпускники получили аттестаты. А что дальше? Какие перспективы вы видите в этом направлении?

— Спасибо! Действительно, школа «Ұстаз» была открыта именно для того, чтобы пополнить ряды педагогических коллективов средних учебных заведений мужским присутствием. На данный момент проект «Ұстаз» является уникальным – он реализуется только в нашем регионе. В прошлом учебном году в 10-11 классах в экспериментальной школе обучались 65 юношей, и в этом году мы выпустили 38 учащихся, восемь из которых стали обладателями знака «Алтын белгі», два выпускника получили аттестат особого образца. В эту школу мы принимаем ребят, которые в будущем хотят стать педагогами. Обучение в школе бесплатное. Занятия проводят лучшие учителя Атырау, также здесь работают педагоги-психологи, учебное заведение имеет материально-техническую базу и научно-технические лаборатории при университете.

Но и тут есть одна проблема: школа нуждается в отдельном современном здании.

Если говорить об ожиданиях данного эксперимента, то, думаю, через лет пять мужчин-учителей в школе станет намного больше. Тем более что зарплата у нынешних педагогов очень достойная.

– Кстати о финансах. Нет, не о зарплате! Сегодня многих родителей волнует вопрос увеличения оплаты за обучение в вузе. Повысится ли размер оплаты в вашем вузе, и почему такие разговоры возникли?

— Сразу скажу: оплата за обучение в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова на предстоящий 2022-2023 учебный год повышаться не будет. Она остается на текущем уровне.

К тому же в вузе действует механизм социальной поддержки студентов. Так, в прошлом году в соответствии с Положением было выделено 46 миллионов тенге на предоставление различных скидок.

Теперь о том, почему возникли разговоры о повышении оплаты за обучение в нашем вузе. Дело в том, что антимонопольный комитет провел мониторинг по оплате за обучение за 2018-2019 годы в трех вузах нашего региона: АИГИ, АУНиГ и нашего университета. И, согласно их справке, размер оплаты по трем специальностям –  «Информационные технологии», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Стандартизация и сертификация» – в нашем университете оказался выше, чем у других: он составлял 635 800 тенге.

Сегодня университет проводит ценовую политику, сопоставляя размер оплаты за обучение с другими высшими учебными заведениями, анализируя средства, затрачиваемые на одного студента. И по положению Министерства образования размер оплаты за обучение не должен превышать суммы, которую государство тратит на подготовку одного специалиста, иначе говоря, это стоимость образовательного гранта. В связи с этим, с 2020 учебного года стоимость обучения по вышеназванным специальностям была снижена на 18,2 процента, то есть на данный момент она составляет 520 000 тенге.

Здесь хотелось бы отметить еще один важный момент. В этом году Атырауской области была оказана хорошая поддержка со стороны государства, и по поручению Президента страны были выделены «целевые образовательные гранты для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодежи из густонаселенных и Западных регионов». В связи с этим для нашего региона было выделено 4 000 грантов для обучения в 41 университете Казахстана и 990 грантов – в Атырауском университете. В этом году в нашей области более пяти тысяч ребят окончили школу, и у каждого абитуриента, набравшего пороговый балл по сдаче ЕНТ, есть прекрасный шанс выиграть образовательный грант и получить высшее образование на бесплатной основе. Приемная кампания заявок на конкурс образовательных грантов уже завершена.

Статус дал независимость

–  Вот уже третий год университет работает в статусе НАО? Что изменилось с переходом вуза на некоммерческую деятельность?

– Как известно, в процессе трансформации казахстанских высших учебных заведений с 2020 года многие вузы страны получили статус некоммерческого акционерного общества. Переход к НАО открыл путь к академической независимости. В то же время данный статус повышает ответственность за высокий рейтинг репутации высшего учебного заведения. Например, с 2021 года казахстанские вузы выдают дипломы собственного образца. Следовательно, каждый вуз несет ответственность за предоставление качественного образования своим выпускникам, качество их дипломов и востребованность на рынке труда. Поэтому мы заинтересованы в повышении качества образования в соответствии с требованиями работодателей.

Кроме того, наш университет сам разрабатывает образовательные программы. Например, сейчас у нас 100 образовательных программ, 56 из которых по бакалавриату, 44 – по магистратуре. Также образовательные программы обновляются на основе экспертизы, проводимой работодателями. В 2021 году по результатам оценки образовательных программ, осуществленной Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», Атырауский университет имени Х. Досмухамедова вошел в тройку лидеров по трем специальностям (из 27 программ, принявших участие в рейтинге), восемь специальностей – в первой пятерке и 18 специальностей – в первой десятке. В этом году к учебному процессу было привлечено 68 специалистов-практиков.

В целом образовательные программы университета были подвергнуты анализу, по итогам которого выявлены низкие показатели 10 образовательных программ. В связи с этим лицензия по этим образовательным программам была возвращена.

– А как академическая независимость отразилась на преподавателях: увеличилась ли зарплата, предусмотрены ли другие виды стимулирования?

– Да, вопрос поддержки педагогов я бы отметил в первую очередь. Поэтапный рост оплаты труда преподавателей высших учебных заведений был осуществлен по инициативе Министерства образования и науки. В связи с этим в 2021-2022 учебном году мы почти в два раза повысили заработную плату нашим преподавателям. Например, если в 2020-2021 году заработная плата преподавателя составляла около 125 тыс. тенге, то в прошлом она составила уже 202 тыс. тенге. Зарплата старших преподавателей выросла со 143 131 тенге до 230 000, кандидатов наук – с 157 156 тенге до 260000, докторов наук, профессоров – с 194 454 тенге до 330 000 тенге. Кроме того, повысились и должностные оклады заведующих кафедрами и деканов факультетов. Наряду с этим в дополнение к зарплате каждому преподавателю выплачивается надбавка КРІ (Key Performance Indicator) за достижения в учебно-методической, научной, воспитательной работе. Помимо этого, Атырауский университет еще выплачивает надбавку выпускникам программы «Болашак» в размере 50 процентов от должностного оклада, а также в целях поддержки молодых ученых – кто защитил диссертацию на соискание степени доктора философии (PhD) – мы также присуждаем и специальные одноразовые премии.

Какие пути решения вопроса дефицита педагогических кадров в регионе предлагает АУ?

— Данный вопрос актуален и для нашего учебного заведения. Вузу тоже нужны хорошие креативные менеджеры, квалифицированные молодые ученые, владеющие несколькими языками. В настоящее время, направляя молодых преподавателей в целевую докторантуру и приглашая ученых из других регионов, мы решаем проблему научного потенциала. Так, начиная с 2017 года мы направляем своих преподавателей-исследователей в докторантуру при ведущих вузах страны, таких как ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая и др. Могу сказать, что на сегодняшний день 12 молодых специалистов завершили обучение в докторантуре по экономике, математике, географии, финансам, правоохранительной сфере, получили степень PhD. Кроме того, в целях устранения кадровой проблемы в регионе университет предоставляет услуги по переподготовке педкадров. Например, в прошлом году университет неоднократно проводил курсы переподготовки по педагогическому направлению по программе PGCE (Postgraduate Certificate in Education –профессиональный сертификат в области образования). И за год первые 13 специалистов, прошедшие курсы переподготовки, получили сертификаты. Мы продолжим эту работу и в дальнейшем.

А чтобы восполнить дефицит педагогических кадров в школах, в Казахстане по поручению Главы государства разработана специальная программа о привлечении педагогов в Атыраускую, Мангистаускую, Туркестанскую, Алматинскую области. Для участия в данной программе педагоги сдают национальный квалификационный тест, и выпусникам нашего вуза тоже предстоит пройти данное испытание. При успешном прохождении теста приоритет на вакантные места получат именно местные молодые специалисты.

Трансформация

– И, наверное, мы должны поговорить о глобальном – обмен опытом, международное сотрудничество, взаимосвязь с другими вузами. Как мы знаем, в этом году Казахстан совместно с Финляндией начал проект по трансформации и повышению качества высшего образования. Заняты ли в этом проекте преподаватели АУ?

— Да, в состав рабочей группы данного проекта вошли опытные специалисты из многих учебных заведений Казахстана, в том числе и из нашего университета. Семеро наших коллег во главе с проректором по академическим вопросам А. Шукуровым трудятся в рамках проекта по созданию типовой образовательной программы по Казахстану. Я думаю, что данный факт – одно из больших достижений нашего вуза. Еще одним достижением явилось увеличение количества победителей республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза». Так, например, в 2018 году этого звания были удостоены пять наших преподавателей, в 2019 году – семь, в 2020 и 2021 году – по пять преподавателей. Это, безусловно, большой успех.

Кроме того, в этом году впервые по инициативе Главы государства в стране стартовала программа «500 ученых». В рамках данной программы четверо наших преподавателей получили возможность в течение 4-6 месяцев пройти стажировку за рубежом по программе «Болашак». Сейчас трое наших коллег обучаются в Англии, еще один преподаватель скоро отправится на стажировку в Германию. Все эти факторы, несомненно, влияют на престиж и репутацию вуза, а также на повышение квалификации сотрудников высшей школы.

– Сегодня цифровизация прочно вошла в жизнь человека. А как развивается цифровой университет?

– В настоящее время многие аспекты деятельности университета тоже осуществляются в цифровом формате. Например, все сведения о процессе обучения студента полностью автоматически отображаются в системе «Platonus». Также автоматизированы подача заявлений и получение мест в общежитии, различных справок, расписание занятий, экзаменов, получение транскрипта об образовательных достижениях, учебной деятельности – все эти моменты происходят через автоматическую систему.

Развитие цифровизации, безусловно, способствует устранению человеческого фактора и снижению бумажной волокиты.

Кроме того, информационные системы мы применяем и в борьбе с коррупцией. Для этого в университете существует специальная служба и должность комплаенс-офицера. Эта служба преследует цель – обеспечивать прозрачность в образовании в соответствии с принципами «Лиги академической честности и открытости». Например, в прошлом году нами были проанализированы видеозаписи, сделанные во время экзаменов, и у 10 студентов, грубо нарушивших правила, были аннулированы результаты экзамена, вследствие чего они были отчислены за нарушение принципа академической честности. Также по этой причине были уволены семь преподавателей. Кроме того, чтобы сами студенты могли следить за повышением качества образования, они включены в состав Ученого и академических советов, других коллегиальных органов. Процесс преподавания находится под контролем, и все учебные аудитории оснащены видеокамерами.

– Пожалуйста, расскажите подробнее о сотрудничестве Атырауского вуза с университетами других стран и городов. С какими именно?

– География представленности зарубежных университетов-партнеров с региональным вузом очень обширна. В университете им. Х. Досмухамедова имеются связи с научными центрами, вузами России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси. В процентном отношении международного сотрудничества на долю стран ближнего зарубежья приходится 44 процента, стран Азиатского региона – 38 процентов, европейских стран – 16 и с США – 2 процента.

Также Атырауский университет является членом международных ассоциаций по укреплению международного партнерства, таких как Ассоциация университетов Прикаспийских стран, Turkic Inter-University Union, Ассоциация университетов Азии, Ассоциация университетов и консалтинговых компаний стран Шелкового пути, Международная обсерватория по академическому ранжированию и превосходству IREG.

В 2021-2022 учебном году в рамках международной академической мобильности 10 наших преподавателей по программе «ORHUN» университетов тюркоязычных государств вели занятия в университетах Турции, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана.

В следующем году исполняется 140 лет со дня рождения Х. Досмухамедова. В связи с этой датой какие у университета планы? Наверняка помимо успехов есть и проблемы? В чем нуждается наш альма-матер?

– Безусловно, время не стоит на месте. Потому и наш вуз стремится к лучшему. И, как в самой жизни, у нас тоже есть нерешенные вопросы. Например, в настоящее время перед университетом стоит вопрос о необходимости нового современного здания. На сегодняшний день наблюдается рост числа выпускников школ и естественно увеличивается число абитуриентов, поступающих в местный вуз, а это актуализирует проблему нехватки аудиторий. Для реализации работ по созданию центра академического превосходства необходимо здание для современных лабораторий.

Также требуется здание для военной кафедры. Стадион «Буревестник» и спортивный комплекс, построенные в 1975 году, обветшали и не отвечают современным требованиям.

Поэтому мы были бы рады, если бы университету, как крупному учебному заведению нашего края, обеспечивающему регион специалистами, была оказана поддержка со стороны предпринимателей, выпускников университета.

Также вузу предстоит провести большую работу по модернизации высшего педагогического образования. В частности, это подготовка молодых ученых и топ-менеджеров с использованием опыта «Назарбаев Университета», усиление зарубежного партнерства, увеличение количества двудипломных программ. Не останутся без внимания и развитие языковых компетенций, повышение IT-грамотности педагогических кадров.

В новых образовательных программах приоритет отдается развитию гибких профессиональных (SoftSkills, HardSkills) и предпринимательских навыков. В образовательных программах также учитываются направления инклюзии и специальной педагогики. Все эти компетенции – требование времени, которому нужно соответствовать.

 В завершение беседы мне хотелось бы выразить благодарность областной газете «Прикаспийская коммуна» за предоставленную площадку, на которой можно озвучить проблемы и рассказать о достижениях крупного учебного заведения области.

                                                    Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна