Пиши правильно

Сейчас идет активное развитие государственного языка, но надо поднимать его уровень, качество. Все дело в том, что стирается культура чтения высокохудожественной литературы, и словарный запас современных людей, особенно молодых, сильно оскудел. На эти моменты обратил внимание руководитель управления по развитию языков Баязи Абдешев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Уже более десяти лет казахский язык активно применяется в делопроизводстве. Управлением каждые три месяца проводится мониторинг. На 2017 год выделено 33 млн. тенге на поддержку и пропаганду государственного языка. В сфере государственной службы применение титульного языка уже давно стало нормой. Для многих компаний, в том числе с иностранным участием, управление оказывает методическую помощь.

— В связи с мораторием проверки по преимущественному применению государственного языка невозможны. Тем не менее, мы выходим на связь с руководством многих компаний, и оно охотно идет навстречу, понимая важность пропаганды и применения государственного языка. У нас нет позиции надзирательного органа, мы выступаем как консультанты или советники. Поэтому идет полное взаимопонимание, — отметил в своей речи Баязи Абдешев. — Атырауская область — одна из самых активных, где применяется государственный язык.

Можно уверенно сказать, что делопроизводство в государственных органах полностью перешло на казахский язык. При этом конституционные права граждан нашей страны не ущемляются. Ответы выдаются на языке обращения. Чаще всего сразу на двух языках — казахском и русском, — говорит Баязи Абдешев. — Теперь надо работать над качеством языка, развитием его культуры. Одно только слово «вид» имеет 26 вариантов перевода на казахский. Это говорит о богатстве языка, о его древней истории. Мы должны пропагандировать государственный язык среди молодых.

Один из способов вызвать интерес к языку — это многочисленные конкурсы и фестивали. В нашей области уже традиционными стали конкурсы художественного чтения имени Оралхана Бокейханова, конкурс «Мастер языка», «Государственный язык — мой язык» и многие другие. Совсем скоро, 22 сентября, по всей республике пройдет День языков народа Казахстана, направленный на укрепление межэтнических связей. Многие ведомства проводят конкурсы или смотры, посвященные поддержке государственного языка.

«Казтест» поможет

К услугам тех, кто хотел бы выучить язык — казахский, английский, русский — в области зарегистрированы и работают 22 учебных центра. Со стороны управления по развитию языков широко применяется методика изучения языка по системе «Казтест» — очень удобна для всех, кто в разной степени владеет казахским.
— Многие ошибочно считают, что «Казтест» предназначен только для тех, кто работает на госслужбе.

Однако это не так. «Казтест» составлен по аналогам многих мировых языков обучения, помогает всем, кто хотел бы изучить казахский. Он делится на уровни и очень удобен в применении. Обучение языкам ведется при Региональном центре переподготовки, повышения квалификации и обучения государственных служащих. В первом полугодии 2016 года 167 человек изучали казахский язык, 37 человек — русский, 52 человека — английский.

Именем твоим…

Еще одна работа управления по развитию языков — ономастика. Сейчас приходится, откровенно говоря, ворошить то, что в свое время мы успели наделать опрометчиво. Поэтому в этой сфере работа взята под контроль и многократно проверяется. Но в прошлом году в честь 70-летия Победы решили сделать исключение и присвоили многим улицам имена героев Великой Отечественной войны.

— Теперь в районах и в городе не будет ономастической комиссии, она будет заседать только на уровне области. В 2015 году всего к нам поступило 65 заявок с просьбой дать улицам имена людей — ветеранов войны и труда, передовиков производства. Но они были удовлетворены лишь частично, — заметил Баязи Абдешев. — Сейчас процедуру применения имен ужесточили, заявки тщательно рассматриваются на республиканском уровне. Одно из самых последних увековечений — присвоение имени государственного деятеля РК Саламата Мукашева Атыраускому политехническому колледжу. Процедура присвоения имени нефтяника Сафи Утебаева Атыраускому университету нефти и газа пока не завершилась.

Подытоживая брифинг, Баязи Абдешев еще раз обратил внимание на знание языка, в первую очередь, государственного. К большому нашему сожалению, нормой стало примитивное общение, ошибки в текстах на рекламных щитах, в титрах телевизионных передач, во многих печатных изданиях. Познание языка приходит через познание литературы и наоборот, эти две составляющие неотъемлемы. Грамотное общество — это образованное общество.

Марина КУАНЫШЕВА