ГОРИЗОНТЫ КИИКБАЯ

e37cb185c8f2dc5dd52ce2fc045570ec XL Образование

Учитель. Ученый. Гражданин. Время быстротечно. Вчерашний юнец, глубоко осознав смысл этих слов, взял курс к своим вершинам, постепенно формируя свой горизонт.

В нашей памяти хранится философский афоризм «Высокая цель, как высокая скала, на нее и стремительно возносится сокол, и, извиваясь, вскарабкивается змея». Этот афоризм невольно приходит на память, когда мы знакомимся с творческой и научной жизнью Киикбая Мынбаевича Жаулина. К своей высокой цели — к степени доктора наук, отца большой семьи, общественного деятеля — он стремительно взлетел подобно соколу. И уже к сорока годам он постепенно, своими силами достиг всех поставленных целей.
Киикбай Мынбаевич родился в апреле 1965 года в совхозе Сагиз Байганинского района Актюбинской области. В 1982 году, после окончания средней школы, он начал свою трудовую деятельность чабаном в комсомольско-молодежной бригаде «Жас даурен». Проработав год, молодой человек, мечтая получить высшее образование, поступил в 1983 году на историко-филологический факультет Гурьевского государственного педагогического института. В 1984-1986 годах он выполнял свой гражданский долг перед Родиной, проходя службу в армии. Студенческие годы Киикбая Мынбаевича были полны энергии, в вузе до сих пор вспоминают, какое активное участие он принимал в его общественной жизни. Был председателем Студенческого совета, а во время каникул руководил студенческим строительным отрядом. Активность, рассудительность, обязательность молодого человека были замечены, и партийный комитет института принял его в свои ряды.
Все свои достижения Киикбай Жаулин связывает с именами своих любимых преподавателей — докторов наук, профессоров Ж. Акылбаева, З. Алдамжарова, А. Имангалиева, К. Сейталиева, У. Кыдыралина, кандидатов исторических наук, профессоров Ж. Баки, Г. Ныгметова, И. Камешева, К.Кайырбековой, Г.Каленовой. Не прошли даром для него наставления и советы таких преподавателей, как профессор Кадыр Жусип, Рахимжан Шакибалиев, Ажар Гайсина. Они сумели предугадать и оценить способности талантливого студента, поверили в него.
Поэтому совершенно не случайно кандидатуру молодого Киикбая коллектив и партийный комитет института выдвинули на участие в выборах в Гурьевский городской совет народных депутатов на альтернативной основе вместе с действующим секретарем городского комитета партии по идеологии. Тогда в выборах впервые победил представитель студенческой молодежи, и впервые студент стал членом городского совета народных депутатов.
Это было время демократии и открытости. Во время работы депутатом он проделал огромную работу. Ему доверили контроль над образованием и воспитанием городской молодежи и подростков, и он успешно справился с данной работой, принимая участие в решении актуальных проблем молодежи региона.
В дальнейшем он неоднократно избирался депутатом Атырауского городского маслихата, был избран председателем постоянной комиссии по «делам молодежи, культуры, наций, народного образования и исторического наследия». Молодой депутат был одним из тех, кто ратовал за переименование нашего города и многих его улиц. Кстати, этот факт в его биографии был учтен жителями родного Атырау: в честь 20-летия маслихата он был награжден юбилейной медалью. Немало усилий он приложил и к развитию родного языка, он был одним из первых общественных деятелей региона, с высоких трибун заговорившим на государственном языке.
В 1990 году выпускник Атырауского педагогического института — молодой педагог — был оставлен ректоратом работать на кафедре «Политистории и политэкономии». И уже в 1994 году молодой человек решил покорять науку: закрепился соискателем в Институте истории, этнологии и археологии Академии наук РК. В 1997 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Батыс Қазақстандағы шаруа қожалықтарын ұжымдастыру және 1932-33 жылдардағы ашаршылық» под руководством академика, доктора исторических наук, профессора Манаша Козыбаева. В эти годы Киикбай Жаулин продолжал учиться уже у старших коллег-ученых: академика С. Зиманова, К. Нурпеисова, М. Койгелдиева, внесших вклад в развитие истории и права РК. В 1998 году ему было присвоено научное звание доцента, и через год он возглавил Атырауский филиал Международной академии права и рынка.
В 2000-2003 годах Киикбай Жаулин, работая деканом юридического факультета университета имени Х. Досмухамедова, вывел на новый уровень учебно-воспитательную работу, далее занял должность проректора вуза по экономическому прогнозированию и менеджменту. В конце 2003 года он перевелся на работу в Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова на должность проректора по учебно-методической работе.
В феврале 2009 года Киикбай Жаулин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Саяси жаңару — Қазақстан Республикасының тұрақты дамуының кепілі: саяси талдау». Он является автором 100 статей, 4 монографий и 2 учебно-методических пособий. Продолжает активно участвовать в организации и проведении межвузовских и республиканских научно-практических конференций. И уже как наставник он заботится о подготовке, повышении квалификации и переподготовке научных кадров через систему аспирантуры и магистратуры.
За вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие области Киикбай Жаулин награжден значком «Қазақстан Республикасы Білім беру ісінің құрметті қызметкері», юбилейными медалями к 10-летию Независимости, к 100-летию нефти, Почетными грамотами акима области. Надо отметить, что он достойно работал на должностях заместителя директора департамента внутренней политики, заместителя акима города Атырау, начальника областного управления образования, ректора Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. Но где бы ни работал, какие посты ни занимал Киикбай Жаулин, везде он показывал себя как человек, отвечающий современным требованиям, талантливый организатор, легко справляющийся с задачами.
Особо стоит отметить, что Киикбай Мынбаевич — счастливый семьянин. Вместе с супругой Анар воспитывает четверых детей. Старший сын Алтынбек — студент национального технического университета имени К. Сатпаева, Жомартбек — студент колледжа, а дочери — Инкарим и Аягоз — школьницы. На почетном месте в семье — Гулжамила апай — мама Киикбая Мынбаевича, бабушка всех 30 детей в большой семье Жаулиных.
Сегодня доктор политологических наук, профессор Киикбай Мынбаевич Жаулин — проректор по научной работе и международным отношениям Атырауского инженерно-гуманитарного института — продолжает работать на ниве образования и воспитания молодого поколения. Хотелось бы пожелать ему просто человеческого счастья, которое он, несомненно, заслужил.

Ерсаин ИХСАНОВ,
ректор Атырауского инженерно-гуманитарного института