Жомарт жан из Атырау

img 20240709 wa0051 Новости

Номинации «Жомарт жан» от центрального совета РОО «Ардагерлер ұйымы» удостоились атырауский бизнесмен Андрей Кораблев и аграрий Владимир Розметов. Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель центрального совета РОО «Организация ветеранов» Бактыкожа Измухамбетов встретился с активом ветеранов области и вручил награды. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Марат Мурзиев, общественный деятель, писатель Мереке Кулкенов.

О деятельности общественного объединения области вкратце рассказал председатель Атырауского совета ветеранов Мурат Утешев. Руководитель ИП «Кораблев А.А» Андрей Кораблев в своем слове отметил, что на сегодня в Атырау ветеранов войны уже нет, остались только труженики тыла, которые помогали приближать победу. В данный момент определенная их часть нуждается в помощи. Учитывая эту ситуацию, предприниматель взял на себя обязательство по поддержке пяти ветеранов.

– Мы получаем бата от этих людей, также поняли, что для стариков особенно важно простое внимание. Они так и говорят, просто приходи, ничего не надо приносить, – отметил Андрей Кораблев.

Профессор-историк Атырауского университета имени Халела Досмухамедова Шахман Нагимов в свою очередь рассказал о результатах исследований родного края. Так получается, что на территории области и города есть места, представляющие историческую ценность. В годы репрессий у нас были открыты лагеря и тюрьмы, где безвинно отбывали наказание сотни людей. Об этом надо помнить, чтобы избежать повторения.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Азамат Мамбетов доложил, сколько ветеранов проживает на территории области, и какая помощь им оказывается.

Писатель Мереке Кулкенов в своем слове отметил сплоченность, которую показали атыраусцы в этом году, сооружая преграду воде.

– То, что на строительстве дамб оказались и старики, и дети, вышедшие рука об руку защищать родной город, дорогого стоит, ведь это – связь поколений.

Казахи-аксакалы учат свих детей вечным ценностям – уважая старших, заботиться о младших, не брать чужого, не обижать слабого. Но почему у нас процветает коррупция, жестокость? Помните, старшее поколение несет ответственность, поэтому мы должны принимать активное участие в воспитании подрастающего поколения. Дети должны читать книги, увлекаться искусством, которое способно пробудить в них лучшие человеческие качества. Сегодня дети Казахстана принимают участие практически во всех соревнованиях и зачастую становятся победителями в конкурсах мирового масштаба. Но смогут ли они рассказать о своей стране, национальных ценностях своего народа иностранцам? Или вот: наши дети знают многие языки – английский, французский, русский, но не знают родного! В этом году в рамках 90-летия создания Союза писателей Казахстана будут проведены встречи с ветеранами регионов. Будьте готовы поделиться своими мыслями с писателями, – отметил Мереке Кулкенов.

Мурат Мурзиев поприветствовал гостей от имени акима области и отметил весомую роль совета ветеранов Атырауской области в общественной жизни. Особую активность они показали во время паводка: несмотря на преклонный возраст, они помогали, чем могли, показали пример патриотизма.

Бактыкожа Измухамбетов в свою очередь ознакомил присутствующих с проводимой работой по поддержке ветеранов в масштабе республики.

В завершение встречи ряд ветеранов были награждены за вклад в развитие области и спасение населенных пунктов при ЧС.

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна