«Жас батыры» на пути к успеху

zhas batyry na puti k uspehu Новости

В Атырау среди молодых спортсменов прошёл традиционный открытый республиканский турнир по карате шинкиокушинкай «Жас батыр»

Всё действие проходило в спортивном комплексе «Жайык» на базе университета имени Х. Досмухамедова. В этом престижном соревновании принимали участие 400 каратистов от 6 до 15 лет из Атырау, Мангистауской области, показать своё мастерство также приехали и специально приглашённые ребята из России.

Тренер одной из участвующих команд в турнире, которая заняла третье общекомандное место, Александр Грузинцев рассказал, как готовились к таким соревнованиям.

– Мы занимались три раза в неделю по два часа, особо желающие приходили в зал и в выходные дни. Были интенсивные упражнения. Сначала у нас ученики начинают заниматься в младших группах. Как только они укрепляют свой характер и достигают определенного уровня, их переводят в старшие группы. Наша задача – учить своих воспитанников уважению к соперникам и использованию навыков не для причинения вреда. Также учим  никогда не сдаваться, не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым победам. Сам я тренирую уже более 11 лет, начал с обучения четырёхлетних детей в детском образовательном центре «Кайнар».

Сенпай Саша научил

Одним из призёров турнира стал Георгий Кораблёв, занявший почётное третье место.

– Георгий начал заниматься карате в возрасте четырёх лет в одном из частных детских садов, в котором была такая секция. Тогда его первым и единственным тренером стал Александр Грузинцев, или Сенпай Саша, как его называют воспитанники. Чуть позже Александр открыл свою школу карате «Самурай Доджо», и мой сын продолжил заниматься этим видом спорта уже там, – рассказывает папа Георгия Андрей Александрович. – Для Георгия это уже не первый турнир. В его коллекции немало наград за участие в городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. Недавно он в составе команды атырауских спортсменов принял участие в первенстве Астраханской области по киокушин и занял там третье место. Обычно Жора занимает либо первое, либо третье место, быть вторым пока ему не доводилось. К своей победе в турнире «Жас батыр» он отнёсся самокритично, отмечая ошибки, над которыми нужно работать. Однако стать призёром в соревнованиях, где участвуют сотни таких же мальчишек, это, несомненно, его успех и успех его тренера, – говорит папа Георгия. Поддержка семьи играет важную роль в спортивной карьере мальчика. Дисциплина, соблюдение режима тренировок и дополнительная подготовка – всё это помогает ему добиваться успеха. Интересно, что у юного спортсмена нет ярко выраженных кумиров. Он живёт в моменте «здесь и сейчас» и пока не строит далеко идущих планов, не знает, свяжет ли свою жизнь со спортом или чем-то другим. Жора участвует во всех турнирах, которые проводятся федерацией карате Атырауской области. Он воспринимает свои достижения спокойно, но ему важно показать результат.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна