Животновод и охотник

zhivotnovod i ohotnik 1 Новости

В этом году аграрии Исатайского района безуспешно ждали большую воду, она к ним так и не пришла. Да откуда ей быть, если море давно ушло, а исатайцы используют для хозяйственных целей и употребляют воду из магистрального водовода, поступающую из реки Кигач. Соответственно, и посевные поля района составляют всего 16 га. А в этом году они вовсе сократились до трех гектаров из-за того, что люди боялись возможного подтопления. В этих непростых условиях более-менее развивается животноводство, по словам представителя райакимата Куандыка Магазова, на территории района работает порядка 370 хозяйств.

zhivotnovod i ohotnik 2

Одним из таких хозяйств является КХ «Елешев», его руководитель – 66-летний Зейнолла Елешев занялся ремеслом предков, когда вышел на пенсию. Для ветерана образования развивать скотоводство не являлось каким-то новым или неизвестным направлением. «Да какой сельский малец не пас скот, не кормил его, не чистил загоны? Эту школу прошел каждый сельчанин. Тем более каждый казах по крови знает, как обходиться со скотом», — говорит аграрий. Также редкий житель в селе не держит скот, хотя бы одна дойная коровушка стоит в стойле. Так и у нашего героя всегда была своя кое-какая живность. Мысли об увеличении поголовья тоже были, но имея службу, он не мог полностью отдаться этому направлению. А что делать мужчине на пенсии в такой ситуации? Конечно, воплощать свои мечты. Зейнолла так и сделал. Взял участок для развития животноводства и открыл крестьянское хозяйство. Сначала купил на собственные средства племенного быка-производителя и начал развивать мясное животноводство. На сегодня в его хозяйстве — 60 голов крупного рогатого скота и 80 голов лошадей. С прошлого года аграрий оформил документы на получение субсидии от государства на заготовку кормов, а это 30 тысяч тенге на каждую голову. Сумма небольшая по нынешним расценкам, но если сравнить с тем, что размер субсидии на каждую голову лошади составляет 8 тысяч тенге, то нормально.

zhivotnovod i ohotnik 3

— В этом году трава в степи хорошо взошла за счет прошлых дождей и снега, особенно скоту раздолье на территории нашего участка Ушкудук Жанбайского сельского округа. Мы еще надеялись, что большая вода все-таки до нас доберется, но не пришла. У нас воды нет, колодцы сухие, одна надежда на влагу с Кигача. Мы успеваем набрать ее во время периодической перекачки для себя и водопоя скота, — рассказывает животновод.

Основное направление хозяйства, как говорилось, выше – мясное животноводство. Как сообщил наш собеседник, продукция хозяйства сбывается приезжим коммерсантам. Они хотели бы сдавать мясо официально мясокомбинату, но пока такого объекта в области нет. А во всем районе только в селе Аккистау есть убойный цех, до которого везти скот дороже обойдется, уж лучше сбыть коммерсанту, и дело с концом. Но Зейнолла не теряет надежды, говорит, что приезжавшие депутаты областного маслихата обещали решить вопрос со строительством мясокомбината…

Других проблем нет, даже волки реже беспокоят. Кстати, начало текущего года для Зейноллы началось удачно. Он, как и большинство исатайцев, промышляет охотой. Но этот год останется в истории. 11 января его трофеем стал крупный серый хищник, взять арлана — это большое событие для охотника. Зейнолла Елешев – отец большого семейства, члены которого сами управляются со всем хозяйством. Сын управляет им между вахтами, а в помощниках – молодое поколение. Одиннадцатиклассник Ерасыл, девятиклассник Ералы и пятиклассник Рустем делают всю работу по уходу за скотом. Летом еще приезжают внуки из Атырау и все лето также познают ремесло предков. Растет хорошая смена.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий