Новости

Здесь всё моё, и мы – отсюда родом!

…Есть на земле особые, благословенные уголки, при одном упоминании о которых не перестаешь удивляться и восхищаться величием Природы, рождающей непостижимую красоту, радующую глаз.

Таков наш Прикаспий. Земля, подарившая миру Дину  и Курмангазы, щедрый на природные богатства край, прославленный своими героическими сыновьями и дочерьми. Земля, главное богатство которой – великие и талантливые люди. Территория  наших предков, испокон веков живших здесь. Милый сердцу уголок, где покоятся наши отцы и деды. И гордость охватывает душу, и радость наполняет сердце. Как прекрасна ты, моя Родина! Родина, потому что мы отсюда родом.

img 1577

Ранней весной по своему обыкновению выезжаю за город, чтобы насладиться вволю ее просторами, в очередной раз увидеть это обыкновенное чудо: цветущую степь – не налюбуешься! Радует глаз появление наших местных первоцветов, — их пушистые сердечки, обрамленные желтыми лепестками, словно тысячи маленьких солнышек трогают своей нежностью, источая неуловимый аромат. Вдыхаешь полной грудью свежий воздух, и, оглянувшись окрест, стремишься вновь и вновь запомнить этот каждый раз как-будто открывающийся заново неброский степной пейзаж. Все это – родное, волнующее, все это навсегда – в сердце, в душе.

И кому еще, скажите, посчастливилось увидеть изумрудные морские волны седого Каспия, безбрежные морские просторы, неповторимый закат на море?! В памяти пароходы, на которых мы в детстве всей семьей плыли по Каспийскому морю до Астрахани.

А вечерняя степь в духмяную пору бабьего лета, когда воздух настоян на разнотравье! Ну и, конечно, наша тихая золотая осень, сменившаяся снегопадом – разве не трогает нас?!

…И вот идем по родному городу с сестрой. Зайтуна приезжала из Ташкента к нам в гости по случаю моего юбилея. Приезжала до этого пять лет назад. По молодости приезжала ежегодно, а до этого не была здесь двадцать лет. Сестра старше меня намного, и она хорошо, больше меня, помнит старый город, ей интересно все, поскольку ей есть с чем сравнить.

– Как тебе наши родные места? – спрашиваю ее.

– Такое впечатление, что построили совершенно новый  красивый город! – с восхищением восклицает она.

Мы идем по улицам, перебивая друг друга вопросами: «а помнишь, а помнишь?» Нас обступают воспоминания, перед глазами картины прошлых лет.

В старой части города жили многие наши родственники, и мы хорошо помним, как выглядели раньше улицы, дома наших родичей. Теперь сюда на «Самарскую» сторону, переместился центр города, и она все больше застраивается. Новостройки повсюду.

Где-то здесь на улице Жангельдина жил наш Бари-бабай, — вспоминает сестра, — ой, не узнать ничего, одни высотные дома!

Да, мы стоим с ней на площади Исатая и Махамбета, обрамленной цветочными клумбами, оживающими по весне. Вот и памятник нашим славным батырам. А я тоже хорошо помню дом деда Бари с большим двором, с огородом, палисадником. Помню, как возвращались с родителями – это было в глубоком детстве, — от гостей и шли по улице Жангельдина поздним зимним вечером. Асфальта тогда не было, а все вокруг было погружено во тьму, лишь одинокий фонарный столб освещал близстоящие одноэтажные дома. Ориентиром тогда был кинотеатр «Мир» — он был повыше.  И дальше – по темным улицам, через старый мост, домой, на бывшую улицу Ленина, ныне проспект Азаттык. А теперь? Взгляни вокруг! Сестра с удивлением смотрит на меня:

Какое красивое местечко, когда оно появилось?

…Это гордо реет Государственный флаг Республики Казахстан. Там, где мы шли когда-то по темным улицам, установлен флагшток. Рядом площадка, скамейки. 

Долгожданный флагшток появился в Атырау несколько лет назад, пополнив число достопримечательностей города. Строительство флагштока реализовано при спонсорской поддержке ТОО «Тенгизшевройл» в рамках добровольной программы социальных инфраструктурных проектов «Игілік». Благоустроенная территория вокруг флагштока стала одним из любимых мест горожан, в хорошую летнюю погоду здесь часто можно видеть родителей с маленькими детьми, гуляющих и любующихся открывающейся городской панорамой. 

Такие инициативы, несомненно, способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

К слову сказать, в те же годы, ТШО завершило строительство 4-этажного общежития на 100 мест для студентов и преподавателей энергетического и строительного колледжа в г.Атырау, в 2020 году берег реки Курсай был очищен и благоустроен, завершено строительство детских дошкольных учреждений на 280 мест в селе Доссор и поселке Водников.

Мы идем дальше по улице Гагарина, — бывшая  овеянная Историей Боевая, где прямо напротив «пожарки» стоял дом нашего деда Садретдина. На месте дедушкиного дома поднимается целый городок из высотных домов. Кипит стройка!

Полюбовавшись на такой размах, идем к набережной, которая ныне благоустроена и облагорожена. Бежит река родная, обрамленная новыми высотками… А перед глазами пологий песчаный берег, и вдоль одноэтажные частные дома. Прошлись и по набережной, где увидели новую детскую площадку, множество кафе и ресторанов. И по бывшей улице Чапаева, — ныне улица Кулманова, увидели очень интересный ресторан казахской национальной кухни с музеем, куда часто захаживают иностранные гости. Городскую пекарню, а еще совсем скоро здесь откроется еще одна кофейня…Здесь и новые торговые центры и магазины, каких раньше не было, различные клиники и множество аптек.

С радостью узнавала сестра и старые сохранившиеся дома. Вот неказистое строение – его мы узнали! – хлебной «дежурки», в былые годы бывшей единственным хлебным магазином, и работал он до поздней ночи. Конечно, очень многое узнаваемо, но многие старые дома отреставрированы. С волнением мы подошли  к сохранившемуся до наших дней отремонтированному зданию бывшей школы, где в 50-х годах работала моя мама, известный педагог, Отличник просвещения республики Раиса Сергеевна Фахрутдинова, 42 года трудившаяся в школе им.Куйбышева.

А сегодня какие у нас возводятся школы! Да, мы многое знаем о нашем городе и поэтому можем сравнивать.

Повернули обратно на улицу Сатпаева, где на месте снесенного ветхого сектора высится красивое здание, с гордостью называю его: это и есть «Тенгизшевройл» — компания, которая уже сказала свое слово в истории нашего края. О деятельности ее разговор отдельный, особый. Но об этом лучше всего расскажут далее сами факты.

Экскурсия наша длилась три дня. Мы бродили по городу, и все удивляло сестру. И бывшая улица Ленина, ныне проспект Азаттык, на ней жили мы и наши родные, и семья Зайтуны, и где сейчас тоже высятся новые дома, сооружены различные современные здания с разместившимися в них новыми предприятиями и организациями, открыто множество ресторанов и кофеен.

На каждом шагу она не уставала восхищаться и переспрашивать: «а это что? Ведь здесь стояли старые покосившиеся домишки? А здесь были какие-то развалины? А теперь какие красивые объекты возведены, ведь это все требует огромных средств!» Ей все было интересно, ведь здесь прошли ее детство и юность, выйдя замуж, она переехала в Ташкент, но так тянет ее в страну детства! Мы прошли с ней по всему проспекту Азаттык до конца, где раньше находился машиностроительный завод им.Петровского: здесь 42 года, с начала войны трудился мой отец Матигулла Хуснутдинов. Его родной брат Гимади, отец Зайтуны погиб в годы войны под Ленинградом. Неподолеку стоял их старенький домик, где она жила с матерью и другими родственниками. Училась в школе им. Ленина. Этот район она вообще не узнала. Сплошь новые здания, музеи, рестораны, кафе.  Нет старой парикмахерской, темных покосившихся бараков, — взметнулись вверх этажи новых домов, но с радостью узнавала оставшиеся старые дома.

А вот здание прежнего магазина «Дружба»! – восклицает она.

И мне тоже было интересно рассказывать ей, как удались такие преобразования в некогда старом городе, посвящать ее в историю произошедших событий, обновивших наш родной город.

И обо всем этом говорю не голословно, так как сама являлась очевидцем и участницей почти всех мероприятий, связанных с открытием многих нужных людям объектов.

Сегодня вспоминаем об этом с бывшим заместителем главного врача Атырауской областной больницы, ветераном здравоохранения Саином Куанышевым. Приятно листать страница истории, тем более, если сам являлся участником событий и воочию видел происходящие перемены.

Но изменился не только внешний облик областного центра. И «начинка», что, может быть, важнее, уже другая. В частности, упомянула я, насколько обновились социально значимые объекты: появились поликлиники по всей области, новые школы. Все это, разумеется, результат целенаправленной работы, грамотного действия разумной, содержательной социальной программы.

Помню, как в день открытия мы с восхищением осматривали новую клинику, и с гордостью говорили всем приезжим гостям: это единственная в Западном Казахстане специализированная клиника экстренной помощи, равной которой нет во всем регионе!

 Да, так оно и было, это неоспоримый факт, — подтверждает Саин Салимгереевич, — как только ТШО заявило о себе, была выделена солидная сумма бонус-фонда, и тогдашнему руководству области удалось отстоять свою позицию в необходимости подъема здравоохранения области, и вся сумма полностью была направлена на развитие нашей медицинской отрасли. Определенная программа «Кардиология – экстренная помощь в кардиологии» была рассчитана на пять лет и базировалась в Атырауской областной больнице, свои программы были в областной детской больнице, в областном роддоме, областной туберкулезной больнице и Жылыойской центральной районной больнице, которые работали по своей специфике. Тогда, в начале 90-х, значимость такого серьезного шага со стороны  ТШО была в том, что бюджет в то время был, мягко говоря, скудный, и в этой непростой ситуации наша отрасль была, без преувеличения скажу, спасена, получив вполне реальный шанс на выживание. С каждым днем прибывала гуманитарная помощь, — поступало новейшее оборудование, лекарственные препараты, нужные медикаменты. Параллельно с этим шло обучение медицинского персонала с привлечением зарубежных специалистов. У нас, в областной больнице, к примеру, работали две медицинские сестры с высшим образованием, они обучали наших медсестер. Специалисты приезжали и в облроддом, и в детскую больницу, и в противотуберкулезную. Другими словами, поначалу намеченная программа носила обучающий характер. Но в то же время за счет выделенных средств  построили и клинику в Кульсары. Да, мы получали конкретную помощь. Но хотелось большего, так как в те годы почти все наши врачи были с большим опытом за плечами, образованные, обученные, и у нас, нашей командой во главе с главным врачом Атырауской областной больницы Ш.А.Мукашевым и заведующим облздравом Т.Е.Чакликовым  назрела мысль: «а что, если построить на оставшуюся сумму Бонус-фонда новую клинику в областном центре при нашей больнице, а именно клинику экстренной помощи? Эта командная идея была поддержана руководством области. Поскольку у меня было свое видение будущей клиники, я набросал макет, совместно с заведующими отделениями, и мы участвовали потом в проектировании, позже нам предложили уже готовый проект, и «Главболгарстрой» приступил к строительству, показав в результате высочайшее качество, построив такую клинику, о которой заговорили в республике: она оказалась первенцем. Клиника была сдана в 1998 году и являла собой уникальный образец первой современной клиники высочайшего уровня, оснащенной новейшим медицинским оборудованием, современными медицинскими аппаратами: это и УЗИ – аппаратура для многих видов обследования, и эндоскопическая аппаратура, и совершенная рентгенаппаратура, и многое, многое другое. Открыли на первом этаже консультативно-диагностический центр, здесь расположилась и консультативно-диагностическая лаборатория с гематологическими и биохимическими анализаторами, представляющая собой целый комплекс. На втором этаже открыли суперсовременное реанимационное отделение и операционный блок, на третьем – кардиоцентр.

Обо всем этом раньше даже и не мечтали: автономное отопление, проточная вытяжная вентиляция, с достаточным на долгий срок запасом воды, перечислять можно и дальше! 

Самое главное, что все это было сделано во имя здоровья людей, и сегодня продолжает служить людям! И сделано на века!

Укрепилось не только здравоохранение Атырауской области, но и сфера образования. Построены новые школы, проводились мастер-классы, обучающие сессии и вебинары для администраций  и педагогов  школ. При финансовой поддержке ТШО с 2021 года реализуется проект «Профориентация – выбирай и управляй будущим!» в рамках программы социнвестиции ТШО. Благодаря этому  проекту были обучены школьники в Атырау, Жылыойском и Курмангазинском районах.

Благодаря ТШО появились новые социальные объекты: школы, больницы, детские дошкольные учреждения в г. Кульсары.

ТШО продолжает выделять средства на проекты, направленные на повышение качества здравоохранения, образования и развитие социального предпринимательства в Атырауской области.

И в ушедшем 2023 году ТШО выделялись средства в рамках добровольной социально-инфраструктурной программы «Игілік», основная часть которых была направлена на строительство детских дошкольных учреждений, школ, больниц и других социальных объектов в Атырауской области. Кроме того, ТШО оказало спонсорскую поддержку Атырауской области и Жылыойскому району.

Еще одна интересная инициатива ТШО, реализуемая по программе социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл» — проект «Зеленая школа», направленная на воспитание у школьников бережного отношения к окружающей среде.

Немаловажно и то, что в период борьбы с короновирусной инфекцией компания закупила и передала для нужд медицинских работников необходимое медицинское оборудование.

Можно еще долго перечислять и описывать добрые дела компании «Тенгизшевройл», что мы и сделаем, продолжая нашу повесть, построенную на реальных фактах. Ведь каждый новый день приносит новости, рассказывающие о ее деятельности. И как же здорово, что мы очевидцы многих таких ярких событий.

Сестра уезжала, полная впечатлений, и душой отдохнула, побывав на родине, и много нового узнала, и увидела родные улицы и дома, и мне лишний раз подумалось: да, есть что показать нам гостям города, есть чем гордиться. На прощание я подарила ей несколько интересных книг, посвященных нашему городу, — в этих уже новых, красочно иллюстрированных изданиях есть все о нашем современном Атырау с его богатой историей.

…И вновь иду, словно заново узнавая его, по родному городу, растущему и хорошеющему день ото дня, молодеющему на наших глазах.

Регина ВАЛИШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button