Ярмарка у Абая

yarmarka u abaya scaled e1647334798821 Новости

В Центре школьников города Атырау им. Абая состоялась ярмарка проектов НПО, организованная КГУ «Гражданский центр управления внутренней политики Атырауской области», приуроченная к Международному дню неправительственных организаций, прошедшая с участием акима области Махамбета Досмухамбетова.

Тимур КАЗИЕВ

ПРОЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА

В своей речи перед представителями НПО глава региона М. Досмухамбетов отметил, что уровень развития гражданского сектора в конкурентоспособных государствах – один из ярких показателей демократии. Он сказал, что это подразумевает открытое, тесное деловое взаимодействие и партнерство государственных органов и неправительственного сектора. Без такого сотрудничества развить гражданское общество трудно. Поэтому для поддержки и развития неправительственных организаций ежегодно, в рамках государственного социального заказа, финансируются общественно значимые проекты. И к этой работе подключается все больше и больше крупных компаний в качестве спонсоров.

В ярмарке проектов изъявили желание принять участие 20 НПО региона. Львиная доля проектов направлена на поддержку, оздоровление и реабилитацию взрослых и детей с ограниченными возможностями, ряд проектов, связанных с развитием занятости среди женщин на селе, психологической помощью женщинам и детям, поддержкой народных промыслов, образовательными инициативами. Как отметили организаторы мероприятия в лице Гражданского центра, цель – поддержка, активизация неправительственных объединений в честь Международного дня НПО, укрепление взаимовыгодного сотрудничества, содействие развитию гражданских инициатив на территории региона и развитие системы взаимодействия гражданского сектора, установление трехсторонних связей между НПО, бизнесом и государственными органами. И в дальнейшем компании-спонсоры, пожелавшие оказать помощь гражданским инициативам, будут оказывать финансовую поддержку проектам НПО. В основном это проекты стоимостью до 2 млн тенге. В ходе ярмарки были подписаны трехсторонние меморандумы между представителями НПО, презентовавшими те или иные социально значимые проекты, пятью компаниями, пожелавшими спонсировать эти проекты, и областным акиматом.

ПОГОДА В ДОМЕ

Руководитель общественного фонда «Центр развития культуры гармоничных отношений в семье «АлтынҰя» Назгуль Жаксимова является сертифицированным лайф-коучем, родологом-консультантом, в последние три-четыре года работает с женщинами, создает свои программы, проводит семинары, вебинары. По образованию педагог и экономист, проработала в школе более 12 лет и продолжает работать с детьми. Помимо этого, много лет посвятила саморазвитию, обучению, окончила академию родологии в г. Екатеринбурге РФ. Девиз фонда «Счастливая женщина – счастливая семья». Цель проекта фонда «Центр развития культуры гармоничных отношений в семье «АлтынҰя» – создание благоприятного внутрисемейного климата, профилактика семейного неблагополучия, сокращение количества разводов благодаря помощи женщин в достижении внутренней гармонии и уверенности в себе.

– Мы открылись недавно, буквально в январе текущего года, – рассказывает Назгуль. – На мой взгляд, самая насущная проблема в нашем обществе это то, что сейчас большинство женщин несчастные. В браке она или не в браке, здоровая или, может быть, имеет какие-то проблемы со здоровьем, есть дети или их нет, работает или безработная, независимо от всего этого, у нас женщины чувствуют себя глубоко несчастными. Также у нас очень много женщин, которые подвергаются бытовому насилию. Я даже статистику ДВД Атырауской области взяла, посмотрите, какие ужасающие цифры. Так, в 2020 г. по бытовому насилию зафиксировано 1 423 факта, в 2021 г. – 1 487 случаев. Представьте себе, в каком состоянии наши женщины живут после пережитого. А вот, к примеру, данные по суициду: в 2020 г. было 13 случаев, в 2021 г. – 37. Попыток суицида еще больше, но они были предотвращены или не состоялись. Поэтому, я считаю,  с этим надо тоже очень серьёзно работать. Задача нашего фонда – чтобы как можно больше женщин вокруг нас были счастливы и здоровы, были бы самореализованы, нашли себя в жизни. Если женщина будет счастлива, то и в семье у нее будет мир и гармония, и дети и муж будут счастливы. И даже кот в доме, как говорится, будет счастлив.

ДРУГ МОЙ ЛОХМАТЫЙ!

Второй наш собеседник– известный в нашем городе зоозащитник-активист Венера Манасова, руководитель общественного фонда «Доброе сердце». Фонд помощи животным «Доброе сердце» был основан в октябре 2015 г. в городе Атырау. Группа официально зарегистрирована и является благотворительной организацией. По словам Венеры Манасовой, руководимый ею фонд на протяжении шести лет помогает бездомным животным в городе. В «Добром сердце» работают 15 волонтеров, из них пятеро – наиболее активны, выезжают на помощь, убирают места, где кормят бездомных животных и т.д.

– На сегодня на нашем попечении находится уже более 200 собак и 50 кошек. И мы решили создать новый проект, связанный с детьми. Проект называется «Зоотерапия», – разъясняет В. Манасова. – Благодаря животным особенные дети лечатся. Они могут адаптироваться в жизни, быстрее социализироваться. Наверняка все знают, что кошки успокаивают нервную систему, и собаки тоже. Но для этого должны быть специально обученные животные, с ними должен работать кинолог, с детьми должен работать обученный терапевт. Сейчас для нас, как и для многих, это проблемный вопрос, и связан он с финансовой стороной. Нам нужно арендовать кабинет, потому что у нас неприспособленные помещения. Да, есть база, но она не подходит для выполнения такой работы. Перед тем, как животные будут работать с детьми, их надо провакцинировать, обучить у кинолога и так далее. Поэтому на все это нужны средства, и мы презентуем этот проект. Он, скажем так, на стадии реализации.

На вопрос о том, как родилась такая идея, Венера ответила, что подобные оздоровительные мероприятия широко практикуются в передовых европейских странах. Европейские психологи, работающие с особенными детьми, часто привлекают домашних животных, это переняли и россияне. Местные же зоозащитники в свою очередь стараются перенять этот опробованный российский опыт для себя. Этим самым одновременно можно уменьшить количество брошенных животных, считает Манасова. Кроме того, взять себе обученного питомца могут пенсионеры или просто одинокие взрослые люди.

А вот общественный фонд «Жанеркемай – Атырау» реализует проект по повышению качества жизни и восстановлению здоровья детей с особыми потребностями. По словам руководителя фонда Алии Кубаевой, открылся в ноябре 2019 года, «Жанеркемай – Атырау» – это малокомплектный центр социальной поддержки детей-инвалидов и подростков до 18 лет с особыми потребностями. Во время пребывания ребенка в центре он получает помощь квалифицированных специалистов по психологии, логопедии, дефектологии, иппотерапии, канистерапии и гидротерапии, лечебному массажу. Также родители получают консультации у психолога и юриста. Общая площадь центра – 700 кв. м, из которых на 400 кв. м планируется обустроить тренажерный зал и установить каркасный бассейн, чтобы особенные дети смогли получать комплексное лечение.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна