Я горжусь тобой, тезка!

 Весь мир ждет Олимпиаду. И этот факт никто не может оспорить. А спортсмены хотят выступать на Олимпиаде — это весь смысл их спортивной карьеры.
На Олимпиаде в Рио казахстанцы в первую очередь ждали схватки Елдоса Сметова. И он 6 августа, во второй день Олимпиады-2016, оправдал надежду казахстанских болельщиков, показав свой высочайший класс и потенциал. Напомним, что на старте соревнований Сметов «иппоном» (самая высокая оценка) выиграл у представителя Ливии Мухамеда Элькависы. После соревнований Елдос признался, что это был «самый легкий» поединок для него. А в 1/8 финала он победил британца Эшли Маккензи («юко»). В четвертьфинале казахстанец встречался с Диербеком Урозбоевым из Узбекистана и победил его оценкой «юко» (неполное очко). Он выиграл Диорбека последний раз в Чемпионате Азии. В полуфинале Е. Сметов одержал победу над азербайджанцем Орханом Сафаровым. В этой схватке Елдос был активнее. Он четко осознал, что самая лучшая защита — это атака. Елдос Сметов проиграл в финальной схватке россиянину Беслану Мудранову. Но надо признать, что Елдос Сметов был активнее, чем Беслан Мудранов. Не случайно судьи не могли выявить победителя в основное время, а в дополнительное время Беслан оказался сильнее нашего Елдоса.
Елдос после завершения соревнований заявил в интервью: «Я не стану довольствоваться достигнутым и продолжу тренироваться, чтобы выиграть золотую медаль на следующей Олимпиаде в Токио». Молодец, Елдос! Пусть это и серебряная медаль, но я уверен, что он возьмет золото в Токио, на родине дзюдо, в схватке с японцем! Главное не остановливаться. Потому что люди по имени Елдос должны быть на вершине. Тезка, я горжусь тобой!

Елдос ЖАНДОСУЛЫ