Выбираешь ты

vybiraesh ty Новости

Не стоит упускать возможность участвовать в ярмарках вакансий, ведь на них работа тебя сама найдет, и идти далеко не надо – такие мероприятия проводятся в стенах вуза. Очередная ярмарка вакансий «TULGA BOL» прошла в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова.

Проект реализован в рамках концепции государственной молодежной политики на 2023-2029 годы, призванной содействовать трудоустройству молодежи. Кроме того, на ярмарках вакансий предоставляются бесплатные консультации по таким государственным программам, как ипотечное кредитование и предпринимательство.

Одна из уникальных государственных программ – «Молодёжная практика». Данный проект позволяет получить до одного года опыта работы по специальности, предоставляет выбор организации и гарантированную ежемесячную выплату. Следует отметить, что этот проект предназначен для молодых людей, которые не смогли устроиться на работу в течение трёх лет после окончания учебы. Возраст участника – не старше 35 лет.

– Наша общая цель – уменьшить количество молодежи категории NEET и привлечь ребят к работе. Поэтому  мы начинаем эту передвижную ярмарку «Tulga Bol», которая помогает молодежи найти свое направление, свой путь. В дальнейшем станем посещать районы. Будет проведена разъяснительная работа по трудоустройству через государственные программы, – отметили сотрудники областного молодежного ресурсного центра.

Работодатель утверждает профессионального сотрудника в качестве наставника для участника проекта. Размер заработной платы в месяц составляет не менее 30 месячных расчетных показателей (1 МРП в 2024 г. – 3 692 тенге) – 110 760 тенге.

Посетившие мероприятие молодые люди проявили большой интерес к волонтёрской работе. Одна из них – студентка Арайлым Кенжебеккызы.

– Пришла узнать о волонтерской работе. Сегодня быть волонтёром престижно, интересно. Ведь они могут помочь всем горожанам.

Первокурсница Айнель Жексенгалиева желает в будущем приобрести жилье, и по этому вопросу она обратилась к специалистам «Отбасы банка».

–  Задумываться о покупке я начала со старших классов,  решила, что лучше откладывать деньги, а не тратить на всякую ерунду. Так я могу вести свой бюджет. Не хочу утруждать родителей. У моих друзей сложилось по-разному: кто-то покупал квартиру, кому-то она просто досталась. По своему окружению могу сказать, что наличие недвижимости никого не спасает от жизненных вопросов. Как и отсутствие квартиры не спасает от пофигизма того, кто не умеет обращаться с финансами, – объяснила Айнель на молодёжном слете.  Организация ярмарок вакансий необходима не только для молодых специалистов, но и для работодателей. Это связано с тем, что в ходе выставки предприниматели выбирают нужных им работников. А у людей, ищущих работу, есть возможность трудоустроиться по специальности.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна