Водопроводы по плану

vodoprovody po planu e1637644122607 Новости

Акиматом Атырауской области в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойная жизнь каждому гражданину!», предусмотренной до 2025 года, реализуются крупные проекты по  обеспечению населенных пунктов области питьевой водой, системами водоотведения и капитальному ремонту существующего жилого фонда. На сегодня в области вместе с городами Атырау и Кульсары насчитывается 155 населенных пунктов. Так, города Атырау и Кульсары полностью обеспечены централизованной питьевой водой. Уровень же обеспеченности жителей сельских населенных пунктов питьевой водой достигает 98,5% с охватом 295 тыс. человек, при этом это 80,4% имеющихся в Атырауской области сел и аулов.

В 2020 году по объекту «Строительство магистрального водопровода в селах Суюндык-Асан-Уштаган» Курмангазинского района в декабре завершаются строительные работы с прокладкой 102,9 км магистрального водопровода. Общая стоимость проекта ­-­ 842,3 млн тенге. Кроме того, завершено строительство внутрипоселкового водопровода в селе Амангельды Исатайского района длиною 18,3 км, что позволило обеспечить питьевой водой около 200 человек.

В 2021 году за счет выделенных бюджетных средств в размере 696,5 млн тенге, из которых 279,8 млн.тенге составляют средства республиканского бюджета, а 416,7 млн тенге – средства местного бюджета реализуется строительство 9 объектов. Это реконструкция водоочистного сооружения в с.Акколь, прокладка внутрисельских  водопроводов в селах Асан и Уштаган Курмангазинского района, строительство водопроводных сетей в с. Карагай Жылыойского района, прокладка водопроводных линий к селам Ганюшкино и Нуржау от магистрального водовода «Астрахань-Ганюшкино-Мангышлак», строительство 3 скважин из подземных водных источников в селе Кереген Кызылкогинского района, прокладка внутрипоселковых водопроводных сетей к малым населенным пунктам Каракул, Голбин, Кокарна внутри раскинувшегося крупного села Алга Курмангазинского района, а также реконструкция водоочистного сооружения и внутрисельского  водопровода в с.Котяевка-Кудряшово Курмангазинского района.

В настоящее время  завершено четыре объекта, точнее строительство 3 скважин на подземном водозаборе Кереген Кызылкогинского района, реконструкция водоочистного сооружения в с.Акколь Курмангазинского района, строительство внутри сельских водопроводов в с.Асан и Уштаган Курмангазинского района. Кроме того, еще четыре объекта до конца 2021 года будут завершены и введены в эксплуатацию. Это прокладка водопровода в с.Карагай Жылыойского района, водопроводных линий к населенным пунктам Ганюшкино и Нуржау от водовода «Астрахань-Ганюшкино-Мангышлак», а также строительство водопроводных линий к населенным пунктам Каракул, Голбин, Кокарна, аула Алга Курмангазинского района.

В результате выполнения вышеназванных работ в пяти населенных пунктах 1,5 тыс. человек будет обеспечено питьевой водой, еще в пяти 5 селах  ликвидируется существующий дефицит питьевой воды, а порядка 12 тыс. человек будут обеспечены бесперебойным водоснабжением. В результате, обеспеченность питьевой водой сельских жителей вырастет до 99%, в сельских населенных пунктах эта цифра вырастет до 83,7% или 128 сел и аулов. В 2022 году планируется завершить  реконструкцию водоочистного сооружения и внутри поселкового водопровода в селах Котяевка-Кудряшово  Курмангазинского района.

До конца 2023 года мы планируем обеспечить чистой питьевой водой 19 сельских населенных пунктов с численностью населения — 2204 человек. По окончанию завершения запланированных работ показатель обеспеченности населения централизованной питьевой водой достигнет 99,8% (298,9 тыс. человек). По сельским населенным пунктам этот показатель достигнет 96,1% или 147 сел и аулов.

Что касается вопроса с объектами водоотведения, то по области имеется 2 канализационных очистных сооружения (в г.Атырау и п. Индербор) и 125 канализационно-насосных станций (в г. Атырау — 84, в Макатском районе — 8, в Жылыойском районе -24, в Махамбетском районе -1, в Исатайском районе -4, в Индерском районе -3, в Курмангазинском районе -1). На сегодняшний день на реализацию строительства канализационно-­очистного сооружения в левобережной части города Атырау мощностью 70,0 тыс. куб. м / сутки из бюджета было выделено 9,9 млрд.тенге. К настоящему времени  строительство крупнейшего объекта завершено, ведутся пусконаладочные работы. К моменту ввода в эксплуатацию более 147 тыс. жителей левобережной части города Атырау будут обеспечены качественной системой водоотведения. Кроме того, для реконструкции канализационно-очистного сооружения (КОС) в правобережной части г.Атырау разработана проектно-сметная документация, на реализацию которой из республиканского бюджета выделено 2 млрд тенге. Мощность планируемого КОС составляет 31 тыс. куб. м в сутки, в перспективе с возможностью расширения до 60,0 тыс. куб. м. Сроки строительства по реконструкции и сооружению новых КОС правобережья г.Атырау — сентябрь 2021-2023 годы. А вот строительство канализационно-очистных сооружений в селе Аккистау Исатайского района мощностью 3200 куб. м в сутки было начато  4 декабря 2017 года. Общая стоимость проекта по контракту составляет  2,9 млрд тенге. Срок завершения строительства данного объекта — декабрь 2021 года.

  И в конце по капитального ремонта устаревшего жилого фонда, то в целях ремонта 45 многоквартирных жилых домов в городе Атырау разработана проектно-сметная документация. В рамках государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства «Нұрлы жер», предусмотренной на 2020-2025 годы, в текущем году на средства, выделенные из республиканского бюджета, ведутся ремонтные работы в 10 домах, что составляет 40,5 тыс. кв. метров и в 7 многоквартирных домах (33,5 тыс. кв. метров) капремонт ведется за счет возвратных средств. Также в рамках этих проектов разработана проектно-сметная документация для замены 14 лифтов в 6 домах г.Атырау.

Ерлан Назаров,

руководитель областного управления энергетики и

жилищно-коммунального хозяйства

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий