В прокат выходит новый фильм о великом казахском гуманисте Ахмете Байтурсынове

poster Новости

Полнометражная историческая драма раскрывает известные и неизвестные стороны его красивой и трагической судьбы.

poster 1 1

«Зароют в землю тело мое, но не дело мое».

Ахмет Байтурсынов

23 мая в кинопрокат страны выходит полнометражный художественный фильм «Соңғы үкім» («Последний приговор»). Этот фильм об учителе начальной школы, которого признали своим наставником выпускники ведущих университетов Российской империи и Европы, блестящие представители первой волны казахской интеллигенции. Этот фильм об удивительном ученом, буквально с нуля создавшем науку о казахском языке.  Его восприняли как равного себе крупнейшие тюркологи начала XX века, но он предпочитал, чтобы его называли просто учителем.

Как простой учитель превратился   в последовательного борца за равенство и права своего народа, или выражаясь словами лидера Алаша Алихана Бокейханова,  «В бесстрашного пророка своих убеждений, редактора, издателя и создателя единственной тогда казахской газеты “Қазақ”»?  И почему его, предпочитавшего ненасильственные формы борьбы, осуждавшего всякое насилие, шесть раз подвергали арестам, дважды ссылали,  и два раза приговорили к смертной казни?

Об этом, и о том как он жил, во что верил, как дружил, как любил, рассказывает картина «Соңғы үкім». Перед зрителем проносятся лишь судьбоносные перипетии жизни великой личности на фоне истории.  Вопреки всем тяготам жизни и жестоким испытаниям, он до последнего вздоха не изменял своим жизненным принципам и убеждениям. Фильм также показывает последние моменты жизни Ахмета, который всегда верил, что смерть может отнять у него всего лишь бренное тело, а сам он никогда не исчезнет, и все что он сделал, станет достоянием потомков.

Кинокартина была создана студией «Folklore media» при поддержке НАО Государственный центр поддержки национального кино и по заказу Министерства Культуры и информации Республики Казахстан.

Съемки фильма проходили в городах Алматы, Семей и на территории Абайской, Алматинской, Жетысуской областей.

О фильме:

«Соңғы үкім» («Последний приговор»).

Казахстан, 2022.

Жанр: историческая драма

Режиссеры: Ерген Тоқмырзин, Ерлан Нұрмұхамбетов

Автор сценария и продюсер: Ғалым Доскен

Соавторы сценария: Тұрсынжан Шапай, Асқар Құмыран

Оператор-постановщик: Марс Умаров

Художники-постановщики: Амантұр Бейсенбинов, Манарбек Әділбекұлы

Композитор: Бейбіт Акош

Режиссер монтажа: Элдияр Мадаким

В ролях:
Азамат Сатыбалды, Дарья Александрова, Еркебұлан Дайыров, Айдар Наурызбаев, Александр Багрянцев,  Ерлан Кәрібаев, Максим Лукаянов, Михаил Токарев, Дәурен Серғазин, Алексей Фиалко, Назгүл Қарабалина, Ғалымбек Оспанов, Александр Свинцов, Нұралим Варисов, Иркә Абдулманова, Айболат Дастанұлы и др.

Язык фильма: казахский, русский (с казахскими, русскими субтитрами)

Хронометраж: 126 мин.

Возрастной индекс: 12 + Дата выход: 23 мая 2024 года

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна