В Махамбете проезд на автобусе – 50 тенге

v mahambete proezd Новости

О ходе строительства визит–центра в Сарайшыке, появится ли чистая вода в селе Бала Ораз в ближайшее время и для чего нужно проводить берегоукрепительные работы, рассказал аким Махамбетского района Ринат Жанглишев на прошедшем брифинге региональной службы коммуникаций.

Аким сообщил о ходе развития района за прошедшие 11 месяцев 2021 года. Махамбетский район – лидер в растениеводстве, показатели улучшаются из года в год. Так, посевные поля за год выросли сразу на 96 гектаров, составив в общей сложности 4181 га. Из них 2360 га занимают посадки кормовых трав, востребованность которых сегодня выросла на порядок. На 848 гектарах были засажены овощи, на 550 га – картофель, а бахчевые культуры заняли 422 гектара посевных полей. Кроме того, на территории района находятся тепличные хозяйства общей площадью 8 га. В текущем сезоне растение­воды района собрали более 31 тысячи тонн овощей, 9,5 тысячи тонн картофеля и более 16 тысяч тонн бахчи и кормовых трав. В уходящем году оборудование капельного орошения установлено на 1,5 тысячи гектарах.

Здесь расположены 9 оросительных каналов, подготовлено и прошли госэкспертизы ПСД на ремонт трех каналов.

Работа по возвращению государству неиспользуемых земель продолжается, неосвоенными остаются более 30 тысяч гектаров сельхозземель у 135 владельцев. На сегодня смогли вернуть около 6 тысяч га. Возвращенные земли реализуются на аукционах, так в первом квартале продано 14 участков общей площадью 19 га на срок аренды 3 года. В июне таким образом 29 крестьян получили более 11 тысяч гектаров земли.

Для выдачи участков под индивидуальное жилищное строительство готовится инфраструктура. На сегодня земля выдается заявителям 2008 года.

В районе предпринимательством занимается 1574 человека, из них 97 процентов являются активными. На 250 объектах предпринимательства заняты 2334 жителя района.

По индустриальной карте области на территории района запланирована реализация пяти крупных проектов. В текущем году реализуется проект по запуску тепличного комплекса и производство приборов учета воды. В будущем году начнется реализация проектов по строительству птицефабрики, рыбного хозяйства и производство металлоконструкций. В результате для махамбетцев будет открыто 156 рабочих мест.

По словам акима, социальная поддержка населения находится под контролем. С начала года за работой обратилось 1450 жителей, из них 1001 трудоустроен на постоянной основе, 43 человека – на социальные рабочие места, около 700 махамбетцев направлены на общественные работы, 37 сельчан получили льготные микрокредиты на открытие своего дела, 30 получили безвозмездный грант на те же цели. 52 молодых специалиста трудоустроены по программе «Молодежная практика».

В районе проживает 1269 человек с инвалидностью, все они имеют ЭЦП для получения гос­поддержки. Они обеспечены необходимым оборудованием, для них работает инватакси. В пяти аулах проживает 64 одиноких пожилых человека, они обеспечены соцработниками. Также социально незащищенные люди активно поддерживаются спонсорами.

В связи с расширением населенных пунктов идут работы по электрификации, газификации, строятся дороги. 98 процентов населения обеспечены чистой водой.

С прошлого года из областного центра курсирует пассажирский автобус сообщением «Сарытогай – Махамбет – Атырау» с тарифом 400 тенге. В текущем году налажено движение общественного транспорта в райцентре Махамбет, два автобуса с проездной ценой 50 тенге. Предпринимателю из местного бюджета выделена субсидия в 7,4 млн тенге. С текущего месяца с Атырау открыты новые маршруты в 4 села района.

В районе в очереди на жилье находится 1070 человек. На сегодня подготовлена документация для строительства одного 60-квартирного и трех 36-квартирных домов. При финансировании из областного бюджета начнется строительство жилья. Девяти участникам программы кредитования жилищного строительства вручены сертификаты жилья на 1 млн тенге. Также для шести малообеспеченных семей куплено жилье на сумму 79 млн тенге. В селе Махамбет 23 многоквартирных дома, из них три находятся в аварийном состоянии.

На территории района действует 15 школ и 17 детских садов. В очереди на место в дошкольные учреждения зарегистрировано 415 детишек.

К услугам махамбетцев центральная больница, поликлиника, восемь СВА и пять медпунктов. На сегодня в районе не достает пяти медицинских специалистов: анестезиолога–реаниматолога, офтальмолога, фтизиатра, лор-врача и врача общей практики.

В районе за текущий год произошел рост преступности, зарегистрировано 70 фактов.

Отвечая на вопросы участников брифинга, Ринат Жанглишев сообщил о ходе строительства визит-центра в Сарайшыке.

– Строительство важнейшего объекта, который в будущем претендует стать гордостью областного центра, находится под постоянным контролем акима области. Ожидается, что объект будет сдан в сентябре 2022 года. Завершены бетонные работы на первом этаже здания, начинаются работы по возведению второго этажа, – сообщил аким.

Также по его словам, предложение по финансированию строительства детского сада в селе Алга направлено в акимат области, при положительном решении строительство планируется на будущий год. В данном селе также необходимо строительство нового Дома культуры, старое здание, дважды прошедшее капремонт, со временем опять обветшало. Житель села Бала Ораз спросил о планах водообеспечения сельчан чистой водой.

– Планы есть, по поручению Президента страны данное село включено в программу водоснабжения. Для этих целей планируем отремонтировать водоочистное сооружение в селе Сарытогай и оттуда протянуть новую водопроводную линию к Бала Ораз, – отметил спикер.

Жительница села Талдыколь спросила по поводу строительства подъездной дороги.

– Как вы знаете, аким области лично ездил, чтобы ознакомиться с ситуацией. До последнего времени дорога принадлежала компании «Интергаз Центральная Азия», после проведенных организационных работ произошла передача объекта акимату района. На сегодня начата подготовка ПСД на ремонт дороги, при финансировании ремонт состоится в 2022 году, – заверил аким.

Жители села Акжайык спросили о берегоукрепительных работах.

– Да, в соцсетях было большое обсуждение, зачем укреплять берега, когда река сокращается. Но дело в том, что в одной стороне села Акжайык идет постоянное разрушение берега, а там находятся жилые дома и объекты предпринимательства. Поэтому по решению службы ЧС будет проведен ремонт дамб, – резюмировал Ринат Жанглишев.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий