В Атырау проведут автоматизацию систем водоснабжения

111su 870x400 1 Новости

В регионе будет подготовлена проектно-сметная документация по автоматизации и цифровизации производственных процессов систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений КГП «Атырау облысы Су арнасы». Кроме того, разрабатывается дорожная карта, идут работы по проверке водных систем. Об этом рассказал главный технический руководитель КГП «Атырау облысы Су арнасы» Смагул Тукешов, — сообщает Региональная служба коммуникаций.

По словам С.Тукешова, предусматривается обеспечение полным комплексом учета водных ресурсов по всему производственному процессу (водозабор-транспортировка-водопотребитель-водоотведение-очистные сооружения) через установку водомеров (приборы учета, датчики давления, автоматика) на всех производственных участках, общедомовых приборов учета воды в жилых, нежилых зданиях и сооружениях. В этих целях запланирована модернизация насосных станций, замена и модернизация колодцев с целью возможности установки водомеров. Каждый водомер и прибор учета воды передает данные в систему Scada для создания гидромодели и обеспечения учета водных ресурсов в реальном времени.

— Система позволяет моделировать, управлять насосными станциями для обеспечения стабильного давления воды на сетях. Также система позволит уменьшить технологические и коммерческие потери за счет повышения точности снятия показаний, выявлять наиболее изношенные сети и прогнозировать ремонтные работы. Совокупно автоматизация позволит оптимизировать будущие затраты предприятия, а также государственного бюджета на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения за счет построения оптимальных моделей развития инфраструктуры (расчет мощности проектов по фактической потребности), — рассказал С.Тукешов.

Стоит отметить, что в рамках пункта 2.6 Плана действий по реализации Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2022 года № 736, в областях, городах Астана, Алматы и Шымкент предусмотрена реализация проектов по автоматизации производственных процессов водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений.

— Такая система запущена в Шымкенте. Для обмена опытом была организована поездка в данный город. Здесь процесс добычи и транспортировки воды полностью автоматизирован с помощью системы управления за технологическим процессом, которая управляется центральной диспетчерской службой (ЦДС). Диспетчеры ЦДС круглосуточно ведут наблюдение за уровнем давления воды на основных узлах водопроводной системы города через показания давления воды, отображающихся на мониторе в ЦДС с помощью интернет браузера. В результате данной технологии обеспечивается стабильное водоснабжение и аварийность водопроводных сетей снижена в три раза. Все общие приборы учета на 100% оснащены технологией дистанционного съема показаний. Все датчики и приборы заведены в гидровлическую модель с достоверной информацией по напорам и потокам. Также действующие канализационно-очистные сооружения полностью автоматизированы и управляются удаленно, — резюмировал С.Тукешов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна