В Атырау прошел масштабный фестиваль науки «ABAY GYLYM FEST»

img 8752 Новости
Фото организаторов

25 ноября в Атырау прошел масштабный семейный фестиваль науки «ABAY GYLYM FEST». В течение всего дня в Центре Абая (Дворец школьников) проходили научно- познавательные лекции, интерактивные сессии, воркшопы и выставки образовательных проектов в сфере STEAM подходов в образовании. Мероприятие было организовано в рамках проекта «JasSpace: Инициатива по развитию молодежи г. Атырау», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

Всего на фестивале было представлено 10 познавательных секций для разных целевых групп: родителей и школьников, подростков и выпускников, педагогов и экспертов в образовании, которые интересуются STEAM. Благодаря подготовленной программе посетители смогли пройти профориентационные тесты от «Integrity», узнать об инклюзии в STEAM от ОФ «ITeachMe» и увидеть выставку мультидисциплинарного центра культуры YEMAA. 

— Мы гордимся возможностью внести свой вклад в формирование сообщества любознательных, увлеченных и творческих жителей города. Центр Абая за два года стал центром инновационных программ в STEAM, местом экспериментов, мысли и смелых открытий. Уверена, среди наших участников фестиваля Abay Gylym Fest — будущие талантливые ученые, музыканты, государственные деятели и учителя, которые сделают эту землю более процветающей и великой. Мы верим, что праздник знаний, науки и творчества станет регулярной частью жизни Атырау, — прокомментировала советница по социальным инвестициям компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова.

Фестиваль сопровождался соревнованиями для молодежи и педагогов от казахстанской федерации KazRobotics. Кроме того, гости мероприятия смогли ознакомиться с инновационными проектами старшеклассников и педагогов в рамках программ JasSpace Students STEAM Project Challenge и JasSpace Educators STEAM Project Challenge. Так, ученики представили более 40 проектов, среди которых более 20 были созданы в рамках лаборатории JasSpace. Например, ученики курса «Химия» под руководством Асель Ондашовой представили многоразовые бахилы, которые быстро и безвредно разлагаются.

img 8751

На ABAY GYLYM FEST посетители также смогли встретиться с опытными экспертами в сфере образования и лидерами мнений. Так, с отдельными лекциями выступили режиссер фильма «Дəстүр» Куаныш Бейсек, казахстанская звезда ТикТока Улан Усенов, основатель школы Пифагор и тренер международных математиков Асан Жолдасов и многие другие. Полную программу спикеров можно увидеть на сайте фестиваля. 

— Мы рады, что ABAY GYLYM FEST стал ярким и завершающим мероприятием проекта “JasSpace”. В ходе нашей работы благодаря нашему проекту более 2,5 тысяч подростков прошли обучение в 16 программах STEAM, а почти 4,5 человек посетили мастер-классы, летние интенсивы, участвовали в различных конкурсах. Мы верим, что усилия местной команды “JasSpace” станут большим толчком в развитии образования всей Атырауской области, — поделилась комментарием менеджер проекта ФЕЦА Салтанат Ногайбаланова.

Напоминаем, что программа «JasSpace» реализуется на основе меморандума, подписанного между Акиматом Атырауской области, компанией «Шеврон», управлением образования Атырауской области и Фондом Евразия Центральной Азии. Всего за полтора года на базе JasSpace была сформирована и обучена команда из 20 местных сотрудников, разработано 16 образовательных программ для учащихся 7-11 классов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна