В Атырау произошел учебный взрыв

bolshaya trenirovka Новости

На носу зима. Готовы ли органы управления и силы государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в такой сложный период? Чтобы это выяснить, в Атырауской области с 11 по 12 ноября проведено республиканское командно-штабное учение «Қыс-2021».

В пресс-службе ДЧС проинформировали, что основными целями «Кыс- 2021» обозначены совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления в организации применения сил и средств, в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций, достижение слаженности в работе органов власти различных уровней при решении поставленных задач, проверка исполнения алгоритма действий в области предупреждения и ликвидации ЧС зимнего периода. В учениях принимали участие представители комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, службы Гражданской защиты, эвакуационной комиссии, организаций и предприятий области.

Штаб учений развернули в кризисном центре ДЧС Атырауской области, а смотр сводного отряда экстренного реагирования организовали у территории «Салтанат сарайы». С готовностью служб экстренного реагирования ознакомился заместитель руководителя учения – временно исполняющий обязанности начальника ДЧС Атырауской области полковник Аскат Ержанов. В строю находится городской отряд экстренного реагирования. Отряд предназначен для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания первой медицинской и психологической помощи и эвакуации пострадавших из зон чрезвычайных ситуаций, оцепления места ЧС со сроком приведения в готовность до 4 часов.

В состав отряда входят командно-штабная машина департамента по ЧС, оборудованная современными средствами телефонной и видеоконференцсвязью, которая является резервным пунктом управления служб гражданской защиты. Имеющийся беспилотный летательный аппарат помогает в режиме реального времени принимать управленческие решения при чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Постоянно действующее звено в составе отряда экстренного реагирования «Центр по обеспечению гражданской обороны» и филиал общества Красного полумесяца в г. Атырау, сотрудники которых активно принимают участие во всех мероприятиях по вопросам поддержания работы органа управления и оказания гуманитарной помощи пострадавшим от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

– В ходе проведения строевого смотра осуществлена проверка наличия служебных удостоверений, всех необходимых вещей, – поставили в известность в пресс-службе ДЧС.

Заместитель руководителя учения Аскат Ержанов обратил особое внимание на укомплектованность формирований личного состава, оснащенность оборудованием, предупредил быть готовыми в любых ситуациях.

Вместе с тем проведена техническая проверка системы оповещения, и для этого запустили электросирены.

Учебный взрыв

В рамках учений отработаны практические мероприятия. Отрабатывался вопрос ликвидации аварии на ТЭЦ. По сценарию произошел взрыв котла №3 с последующим горением объекта АО «Атырауская теплоэнергоцентраль». Возникла угроза остановки ТЭЦ по причине снижения количества подачи воды в систему жизнеобеспечения города. В Атырауской ТЭЦ объявлен сбор аварийно-технической бригады с необходимыми материалами, инструментами и техникой.

О данном происшествии оповещены акимат города Атырау, прокуратура города Атырау, ДКНБ, департамент полиции, в/ч №5546 НГ РК, службы ГЗ области и города и отряды экстренного реагирования. На место ЧС выехали руководство и оперативная группа ДЧС Атырауской области в количестве пяти человек. Подняты службы ГЗ города Атырау, городские отряды экстренного реагирования и направлены на место происшествия. Сотрудники департамента полиции организовали беспрепятственный проезд сил и средств служб ГЗ к месту ЧС, патрулировали закрепленные за ними участки для исключения мародерства на территории города.

В аварийно-техническую бригаду вошли 15 человек, с АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» дополнительно привлечено два сварочных агрегата, один вакуум, автокран и личный состав из 10 человек. Были приняты меры по восстановлению поврежденного участка. Для тушения пожара прибыл пожарный расчет. Двух «пострадавших» передали медицинским работникам.

В снежной ловушке

Вторая учебная отработка касалась эвакуации рабочих из снежного плена и их отправки в пункт обогрева, а также перекрытия дорог. По прибытии к месту ЧС выявлено, что на трассе «Атырау — Уральск» (Алмалы) прошел обильный снегопад с ветром до 15-18 м/с, местами 25 м/с, замело автомобильные дороги, в снежных заносах скопился автотранспорт – 18 грузовых, 15 легковых, два автобуса. На данный момент в оперативно-спасательном отряде имеются высокопроходимые автомашины Трэкол и КамАЗ, которые позволяют проводить сложные операции в труднодоступных местах по оказанию медицинской помощи и доставке пострадавших. Сотрудниками полиции данный участок дороги был перекрыт. Спасатели эвакуировали людей и отправили в ближайший пункт обогрева. На территории города определено 10 пунктов приема пострадавших.

В пункте обогрева создали два участка медицинской и психологической помощи, а также приема горячей пищи. Специалистами центра медицины катастроф оказана необходимая помощь пострадавшим.

Уплыли и не вернулись

Еще одно учение прошло по спасению и эвакуации рыбаков.

– В Каспийском море пропали двое рыбаков, которые отплыли от берега на байде и пропали. О происшествии оповещены акимат города Атырау, прокуратура города Атырау, ДКНБ, департамент полиции. На место ЧС выехали руководство и оперативная группа ДЧС Атырауской области из пяти человек, – поставили в известность в пресс-службе ДЧС. – На спасение людей немедленно направлены сотрудники оперативно-спасательного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента по ЧС Атырауской области. Также было поднято воздушное судно «Казависпас» для воздушной разведки.

На пятёрку

Вместе с тем во всех районах области были проведены тактико-специальные учения с отработкой практической подготовки формирований в целом, проверки их готовности к выполнению задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода.

В целом в регионе в учениях были задействованы 848 человек и 244 единицы техники.

– Запланированные практические мероприятия проведены на высоком уровне, слаженно, оперативно и грамотно, – отметили в ДЧС. – Все службы и формирования гражданской защиты, организации и предприятия на местах справились и готовы выполнять действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода по предназначению. Итоги действий по выполнению поставленных задач в ходе двухдневного республиканского командно-штабного учения были подведены на совещании под председательством заместителя акима Атырауской области Кайрата Бекенова.

Запланированные практические мероприятия проведены на высоком уровне, слаженно, оперативно и грамотно. Все службы и формирования гражданской защиты, организации и предприятия на местах справились и готовы выполнять действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода по предназначению.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий