В Атырау более 40 жителей привлечены к ответственности за пропаганду и оправдание экстремизма

drt Новости

За 8 месяцев текущего года на территории Атырауской области выявлены и привлечены к ответственности 44 представителя деструктивного религиозного течения (ДРТ).

По словам руководителя управления по делам религий Атырауской области (УДР) Кайроллы Кушкалиева, административные правонарушения были выявлены в ходе мониторинга социальных сетей, системно проводимого совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

Большинство из представителей ДРТ, привлеченных к административной ответственности по ст. 453 КоАП РК, публиковали на собственных страницах и пабликах видео- и аудиоматериалы, направленные на пропаганду или агитацию экстремистской идеологии, запрещенной на территории Республики Казахстан.
В настоящее время специалистами информационно-аналитического центра УДР по итогам 8 месяцев текущего года заблокировано 143 825 (2019 г. – 335, 2020 г. – 30 000) аккаунтов, пропагандирующих нетрадиционную религиозную направленность.

Вместе с тем, в результате изучения страниц в социальных сетях, распространяющих информацию религиозной направленности, выявлено 139 240 страниц, 442 из которых являлись распространителями материалов чуждой идеологии и направлены на религиоведческую экспертизу.

— За 8 месяцев 2021 года в ходе мониторинговых работ были выявлены 44 административных правонарушения по ст. 453 и 490 КоАП РК, совершенные приверженцами ДРТ. Собранные материалы были направлены в суд, по решению которого общая сумма штрафа составила 1 917 347 тенге. Еще 8 административных дел находятся в производстве, — рассказали в ведомстве.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна