В Алматы за успехом

v almaty za uspehom 1 Новости

Три десятка атырауских школьников поехали на республиканскую олимпиаду «IQanat» в Алматы. Они увидятся с популярными личностями Казахстана, получат шанс поступить в престижные вузы как своей страны, так и за рубежом.

«ПК» разузнала подробности, когда ребята отправлялись в путь с ж/д вокзала. По словам координатора фонда «IQanat» Атырауской области Сауле Кубашевой, основная цель – содействие развитию интеллектуального потенциала и повышение мотивации учеников сельских школ.

– Этот проект начали в 2018 году. Сама олимпиада состоит из трех уровней – районного, областного и республиканского. Сейчас дети отправились на последний этап в Алматы. От Атырауской области едут 33 победителя, которые прошли первые два этапа, а всего со всей республики – 1 000 человек. Гранты же получат только 100 ребят. Для них на протяжении недели эксперты будут проводить тренинги по таким темам, как медиаграмотность, AI и дизайн-мышление, ораторское мастерство/public speech, финансовая и правовая грамотность, профориентация и выбор карьеры, развитие лидерских качеств и навыков работы в команде. Вся поездка оплачена за наш счёт: проживание, питание, культурно-развлекательная программа. Спонсорами нашей области являются местные бизнесмены, а с прошлого года один из них –  руководитель ТОО «CASPIAN SEA SUPPORT» Нурасыл Джарбасов, – говорит координатор фонда.

v almaty za uspehom 2

«IQanat» активно работает над минимизацией неравенства в доступе к качественному образованию между сельскими и городскими учениками, за что ему благодарны участники.

– Наши спонсоры заботятся о нашем будущем, предоставляя нам возможности для достижения поставленных целей, – говорит школьница из Махамбетского района и финалист олимпиады Дамира Амангельды. – Благодаря им мы смогли лучше подготовиться к олимпиаде, они организовали множество тренингов, включая мотивационные встречи с нашими спонсорами и знаменитыми личностями. В третьем туре мы встретимся с YouTube-блогером Аминой Малгаджар (Aminka Vitaminka). Они поддержат нас, и я рада, что увижу их вживую. Читать о них и смотреть с экрана – это одно, а общаться лично – совсем другое.

По итогам финала станет ясно, кто из детей будет обучаться в школе-пансионате «IQanat» в Боровом с полным покрытием всех расходов, а кто попадет на бесплатное трехлетнее постолимпиадное сопровождение, во время которого их будут интенсивно готовить к ЕНТ, международным экзаменам и обучат английскому языку. Кстати, в рамках данной программы ученики сельских школ поступили на грант в такие рейтинговые вузы, как Nazarbayev University, University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago и другие образовательные учреждения.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна