Новости

Урал: проблемы и пути их решения

  В прошлую пятницу в Атырау сотни жителей стали свидетелями финиша двадцатой казахстанско-российской историко-культурной, экологической, спортивно-туристской экспедиции по реке Урал «Жайик-Орал». На заключительном участке участие в экспедиции приняли аким Атырауской области Нурлан Ногаев и губернатор Оренбургской области Российской Федерации Юрий Берг. Они встретили участников экспедиции в районе моста по улице Баймуханова, пересели на байдарки и финишировали на площади напротив областного акимата вместе с участниками экспедиции.
Данная экспедиция в этом году уже юбилейная — двадцатая с участием казахстанцев и пятнадцатая по счету с участием россиян. О ее значимости говорит тот факт, что на этот раз встретить участников экспедиции в регион прибыла представительная делегация Оренбургской области во главе с губернатором. А в разные годы участниками экспедиции становились многие знаковые люди двух сопредельных стран — Казахстана и России, по территории которых протекает наш Урал. Достаточно вспомнить Виктора Черномырдина, также однажды принимавшего участие в экспедиции.
Как напомнила за несколько минут до встречи экспедиции редактор уральской газеты «Пульс города» Сауле Зайдулина, кстати, в тринадцатый раз принимающая участие в экспедиции, ее история началась в теперь уже далеком 1997 году. Инициаторами стали наши коллеги-журналисты Западно-Казахстанского областного телевидения Геннадий Доронин и Александр Зузанов. Но совсем не исключено, что эта идея так бы и не реализовалась или, может быть, прошла бы один раз и сгинула в Лету. Идею журналистов поддержала тогда заместитель акима Уральска Елена Тарасенко — человек, влюбленный в природу, в наш Урал. Она и стала бессменным руководителем экспедиции. Впоследствии, после избрания депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Елена Тарасенко смогла придать экспедиции новый, более высокий статус, приглашая или привлекая все больше новых и новых людей.
За эти годы сформировался коллектив единомышленников, решивших пройти путями тех, кто еще более восьмидесяти лет тому назад впервые на весельных лодках покорял Урал.
— Имеется в виду знаменитая экспедиция с участием известных советских питателей Валерьяна Правдухина, Лидии Сейфуллиной, Алексея Толстого. (Вот какие люди шли на веслах по Уралу!). Можно сказать, что они открыли или напомнили, это уж как поглядеть, миру буйство флоры и фауны нашей реки, многообразие традиций и обычаев народов, живущих по берегам Урала. Наша экспедиция впервые стартовала из города Уральска. Это начинание нашло отклик и продолжилось на многие годы. Это значит, что мы живем среди неравнодушных людей, которым также дорог наш край, его самобытная прекрасная природа, — говорит Сауле Зайдулина.
Последние пятнадцать лет экспедиции проводятся совместно с российской стороной и организованы акиматом Западно-Казахстанской области и администрацией Оренбургской области России. В составе экспедиции многие годы работают специалисты, ученые — экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, журналисты, студенты, учащиеся, спортсмены.
— Экспедиция, которая стала, если можно так сказать, узнаваемой, своей миссией определяет важные для наших регионов задачи: укрепление дружественных связей между регионами, приграничного сотрудничества. Поднимает проблемы сохранения единой экосистемы бассейна реки Урал. А еще это изучение богатого историко-культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание, — говорит Елена Тарасенко.
— Это и неудивительно. Поскольку каждая экспедиция — это всегда новые знакомства с интересными людьми, беседы на волнующие темы, новые открытия, познание окружающего мира, раскрытие интересных судеб, — делится Сауле Зайдулина.
Обширный материал, собранный за эти годы, позволяет внести обоснованные предложения по дальнейшему расширению туристско-краеведческой, экскурсионной и экспедиционной работы в регионах и в Казахстане в целом.
Но, конечно, главное — это привлечь внимание к проблемам Урала. О том, что наша великая река переживает не лучшие времена, нам, атыраусцам, прекрасно известно. Проблемы, с которыми сегодня живет река, все сразу и не перечислишь. В первую очередь, конечно, это обмеление реки, катастрофическое сокращение рыбных запасов, естественных нерестилищ, потеря статуса судоходной реки…
И нет сомнения, что в первую очередь особое внимание было привлечено к проблемам реки. Об этом говорили и говорят на разном уровне. Участники экспедиции провели десятки научно-практических конференций, круглых столов. Мало того. В разные годы были проведены заседания комитетов по вопросам экологии и природопользования, по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента. В 2006-2007 гг. состоялось выездное заседание депутатской группы «Аймак». Выработаны рекомендации к Правительству Республики Казахстан и Российской Федерации о необходимости решения комплекса проблем уникальной во всех отношениях трансграничной реки Урал. В 2006 году на Форуме приграничного сотрудничества глав государств Казахстана и России в Уральске был поднят вопрос о необходимости поиска пути решения проблем трансграничного бассейна реки. В 2010 году было проведено республиканское совещание под председательством Премьер-министра РК по проблемным вопросам трансграничного сотрудничества с участием российской стороны.
Понимаю, кто-то скажет: ну и где результат? Река в плачевном состоянии. Но, думаю, если бы не было этих экспедиций, положение дел могло бы быть и хуже. По крайней мере, общественники, а в экспедиции ведь самые простые люди, сделали свое дело: привлекли внимание к проблемам нашей реки.
Не стал исключением и этот год. Впервые экспедиция стартовала от истоков Урала, берущего начало в Уральских горах Башкортостана.
— Экспедиция этого года прошла от истока до устья реки Урал. Мы побывали в Башкортостане, где своими глазами увидели, что такое протяженность реки в 2,5 тысячи километров, что такое исток. Наша река берет начало в красивейших местах Уральских гор, начинает свой путь с маленького, но очень красивого, живительного родника с прозрачной водой, — говорит руководитель экспедиции «Жайик-Орал», заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.
На всем протяжении пути участники экспедиции встречались с людьми. Разговор, естественно, шел о том, что можно сделать, дабы помочь Уралу. А это ведь не только большая вода или рыба. Но и чистые берега, состояние которых, согласитесь, зависит от всех нас. В нашей области такая встреча прошла в поселке Индерборский. Участие в ней приняли десятки человек. Эта встреча стала и своеобразным праздником.
Не будет преувеличением сказать, что двадцатая экспедиция стала одной из самых продуктивных для Урала. Сразу после того, как участники экспедиции финишировали на берегу Урала в центре города, перед ними выступили аким Атырауской области Нурлан Ногаев и губернатор Оренбургской области РФ Юрий Берг.
— Сегодня мы твердо убеждены в том, что уровень воды в Урале, его водоносность мы будем поддерживать на том уровне, который сейчас есть. И мы можем сегодня увеличивать сброс с Ириклинского водохранилища в реку Урал для того, чтобы поддерживать низовья. Это возможно только потому, что в этом году мы впервые за последние годы смогли набрать полное водохранилище. А вот если в прошлые годы мы не могли набрать, то и сбросить ничего не могли. Был сброс 15 кубометров в секунду, со вчерашнего дня начали сбрасывать 60 кубометров в секунду. Это о чем-то говорит? Сброс увеличили в четыре раза. Можно, конечно, открыть, и неделю будет много воды, а дальше ничего не будет — ни там, ни тут. Поэтому все это делается разумно, с предложениями и с расчетами ученых и экологов. Это не самостийность, что сегодня столько, а завтра столько. Всё это подвергается расчетам, благодаря которым мы пытаемся сохранить реку Урал, — сообщил собравшимся Юрий Берг.
Приятную новость людям, для которых Урал во многом стал смыслом жизни, сообщил и аким нашей области Нурлан Ногав. По его словам, уже принято решение, что с будущего года возобновятся дноуглубительные работы. Готовится проектно-сметная документация. Средства на это выделят из местного бюджета. Но деньги должны выделяться и из республиканской казны. Разговор об этом шел во время недавнего визита в область министра сельского хозяйства. Скорее всего, данный вопрос будет озвучен и во время ожидаемого посещения региона Премьер-министром РК.
— Это очень приятная новость. Я думаю, она обрадует всех наших людей, живущих по берегам реки Урал. Это большая победа участников экспедиции, которая сегодня финишировала в Атырау. Самое главное, это необходимость совместных согласованных действий. И я думаю, что они уже есть, они уже работают, — прокомментировала услышанное Елена Тарасенко.
Ну и остается сказать, что встреча членов экспедиции в пятницу не стала каким-то официозом. Она вылилась в настоящий праздник, участие в котором приняли и представители этнокультурных объединений, и молодежь города.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button