позиции советов

Укрепляя позиции советов

В конференц-зале гостиницы «Атырау» прошел семинар на тему «Механизмы общественного контроля», посвященный повышению потенциала членов общественных советов Атырауской области. В ходе мероприятия члены советов прошли обучение в сфере контроля госорганов по принципам прозрачности и эффективности.
Семинар организован ОО «Независимое поколение Казахстана» совместно с Общественным советом Атырауской области, при поддержке Инициативы «Местный бюджет» Фонда Сорос-Казахстан в рамках проекта «Содействие в эффективности деятельности общественных советов на местном уровне».
По словам координатора инициативы «Местный бюджет» Фонда Сорос-Казахстан Аскара Кушкунбаева, члены советов должны обладать необходимыми знаниями в вопросах бюджетного анализа, мониторинга и оценки бюджетных программ и проектов, вовлечения населения в участие в этих процессах.
— От эффективной работы советов зависит информированность жителей Атырауской области о целях и приоритетах развития региона. А это очень важный аспект, — отметил Аскар Кушкунбаев.
В рамках обучения охвачены такие важные вопросы, как Закон РК «О государственных услугах», оценка и общественный мониторинг качества оказания государственных услуг. Тренером выступила эксперт в сфере мониторинга, оценки и прозрачности государственных финансов, директор ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова. Она подчеркнула, что главная задача общественного контроля заключается в отслеживании действий госорганов по принципам прозрачности и эффективности.
Всего обучили около 20 членов советов. Обучение проходило в виде демонстрации презентаций и практических занятий по 4 видам общественного контроля, а именно мониторинга, экспертизы, слушания, заслушивание отчета руководителя госорганов.
Председатель ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев считает, что данный семинар способствует повышению потенциала членов общественных советов.
Стоит отметить, что в рамках проекта в Интернете работает сайт общественного совета Атырауской области kogamkenes-atyrau.kz, еще есть страничка и группа в социальной сети. Они позволяют размещать информацию о деятельности членов совета, а также поднимать важные вопросы, интересующие жителей региона.
Максим СТАДНИЧЕНКО