Новости

Травостой на лимане 8 тысяч га

Сегодня вопрос заготовки кормов для скота приобрел особую актуальность. События с гибелью скота в соседней Мангистауской области посеяли определенную тревогу среди всего населения страны. Наша область имеет аналогичные климатические условия, поэтому мы решили узнать, какова ситуация с заготовкой грубых кормов.

Алма ТУРГАНОВА

Трудно поверить, но если ехать в степную глубь с района Химпоселка, то через 15 км вы обнаружите абсолютно невероятную картину. Сначала мы долго ехали по пустынной знойной степи, но на последнем отрезке нашего пути появилось несколько жилищ с загонами для скота. Один дом выделялся своей добротностью и размерами. Хотя центр города находился в каких-то 15 км, но здесь нет ни газа, ни электричества, поэтому удивило, что люди выбрали для жизни это место. Кто и почему здесь живет, мы расскажем позже.

Проехав животноводческие хозяйства, вскоре мы переехали вал и попали в зеленый оазис с густорастущей степной травой! Секрет оазиса, как многие догадались, в «теплом» канале АО «АТЭЦ». Вот уж истинно вода — источник жизни. Здесь в степной глуши хорошо зверям и птицам, есть вода, растительность — благодать! Нам попались две грациозные белые цапли, попытка запечатлеть их вблизи вспугнула птиц, одна из них улетела, вторая отошла подальше. Но увидеть их здесь было удачей.

Вскоре мы добрались до конечного пункта – лиманных полей с густорастущей сочной травой. Участок называется «Ер1». Здесь на площади 8 тысяч га идет заготовка грубых кормов, территория относится к Кенозекскому сельскому округу. На лиман мы приехали в 8:30 утра, на поле работали тракторы – сенокосилка, грабля, пресс-рулон.

Сенокосная страда

Сегодня во всех районах области сенокосная страда, идет заготовка кормовой травы. Заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев вкратце рассказал о проводимых работах на местах:

Жылыой

Из всех районов сложнее всего в Жылыойском районе. Как вы знаете, он граничит с Мангистауской областью, где в этом году установилась особенно засушливая погода. Для жылыойских крестьянских хозяйств и частных скотоводов проводится заготовка кормов на территории Кызылкогинского района и в двух районах Актюбинской области – Кобда и Байганин. Паралельно прорабатываются вопросы стабилизации цен на рулоны. Кроме того, мы переговорили с акиматами Западно-Казахстанской и Актюбинской областей для определения оператора по доставке комбикормов, ячменя.

Исатай

Лично ездил в Исатайский район для ознакомления с ситуацией в Нарынском канале. Канал эксплуатируется с 50-х годов прошлого века, не ремонтировался ни разу. К сожалению, Нарын относится к республиканской собственности, а деньги на ремонт не выделялись. На сегодня водопропускаемость канала очень низкая из-за ветхости. Готовится ПСД на проведение ремонта. Но все же силами «КазСуШар» проводится работа по водообеспечению хозяйств. Наполняются водой котлованы для водопоя скота.

Кызылкога

В Кызылкогинском районе с каждым годом растет поголовье скота, соответственно, жизнь жителей налаживается. На сегодня из запланированных 129111 тонн кормовой травы заготовлено 20 процентов. За счет сотрудничества с акиматом ЗКО есть договоренность о предоставлении соседями 10 тысяч га площадей для заготовки кормов. Кроме того, для заготовки кормов из земельного фонда Кызылкогинского района для крестьянских хозяйств и частных животноводов выделено 96 участков площадью 71150 га.

По словам заместителя руководителя ТОО «Алгабас» Жумабая Ембергенова, у хозяйства есть 8 тысяч гектаров лимана, но на сегодня сено косят на площади 5 тысяч гектаров. Остальные участки по договоренности отданы животноводческим хозяйствам КХ «Сарайшык», «Ербол», «Асылайым» и др. В связи с засушливой погодой удовлетворены все поступившие заявки от крестьян, участки для них распределены. Ежегодно на участке заготавливается 800 тонн сена, на данный момент заготовлено 400 тонн. Рулон с поля продается по 8 тысяч тенге, а с доставкой обойдется в 10 тысяч. Алгабасцы заверяют, что завышать цены не планируют, рулон весом в среднем 250 кг будет стоить не дороже 10 тысяч тенге. В этом году травостой хороший, урожайность с 1 гектара составляет 15 центнеров. Это ежегодный показатель, так как есть лиманное орошение. Но если в прошлые годы трава была и на неорошаемых участках, то в этом году ее там нет.

— Главной проблемой для нас является дефицит кадров, в частности, механизаторов. Молодежь не хочет работать на тракторе, избегает работы на поле. Хотя платим 150 тысяч тенге на руки, предоставляем жилье и питание. При хорошей работе в виде премии выдаем 20 рулонов сена. Сейчас в основном работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, мы благодарны им, создаем для них все необходимые условия. От города далековато ехать по бездорожью, поэтому работники живут здесь в вагончиках, есть повар. Сегодня на поле работают трактора с сенокосилками, граблями, пресс-рулоном, стогометом. Работы начали с 5 июля, даст бог, до октября завершим работы, — рассказывает Жумабай Ембергенов.

— Нашим тракторам по 30 лет, но покупать новую технику пока не получается. В тракторе главное, чтобы мотор работал, меняем его, а остальное — мелочи. По договору с «КазСуШар» за отпускаемую воду из канала ежегодно платим порядка 3 млн тенге, в зависимости от объема потребленной воды. В прошлом году положенную от государства субсидию – возмещение 50 процентов затрат — не получили. Нам сказали, что мы опоздали… Также не получили субсидии на заготовку кормов. Между тем расходов у нас достаточно. В день расход солярки составляет 200 литров, беру сразу на два дня 400 литров за 76 тысяч тенге. Там тоже субсидирования нет, — рассказывает Жумабай Егембергенов.

«Ушли в степь во времена Хрущева…»

На месте скошенной травы растет редкая сочная поросль, а она — самое лакомое для домашних животных, поэтому здесь пасутся буренки, овцы-козы с того самого маленького аула, что мы встретили в пути. Кстати, пришло время рассказать о них. Там развивает животноводство небольшое КХ «Кулан». Руководит им 64-летний Табылды Байжанов, человек всем своим видом излучающий счастье. Он тоже работает на поле, его трактор грузит готовые рулоны.

— Хозяйство мы создали в 2004 году, а с ТОО «Алгабас» имеем взаимовыгодное сотрудничество. У нас есть скот, сено для него мы здесь заготавливаем. Я долгие годы работал водителем на предприятии «Эмбанефть», после его реорганизации открыл крестьянское хозяйство. У истоков стояли родители, я продолжил. Наше местечко называется Шырпыной.

— А каково вам жить без газа и электричества?

— А нам и не нужны они! Мы на природном топливе – кизяке и дровах зимуем, электричество за счет дизеля. Дым кизяка с детства для нас родной (смеется). Мы не хотим отсюда уходить, как только в город уезжаем, сразу заболеваем. Здесь мы живем с 1992 года. Но родители всегда здесь жили. История нашей семьи интересная. В конце 50-х годов советского периода по указанию Хрущева был наложен запрет на содержание скота в городе. Тогда-то мои родители ушли в эту степь. Рассказывают, я родился в тот год, и чтобы провести обряд посвящения в ислам (сүндетке отырғызу), из города на верблюде привезли муллу.

— А дети ваши возятся со скотом?

— Они, конечно, любят кушать мясо, пить молоко, но живут в городе. Правда, по выходным приезжают, помогают по хозяйству.

— Вы выглядите моложе своих лет, это результат употребления натуральных продуктов?

— Да, мы питаемся исключительно натуральными продуктами. Возможно, благодаря этому у меня все зубы целые и зрение не ухудшилось, и в целом я здоров. Я живу здесь в гармонии с природой. Сейчас всех людей интересует интернет, а меня не перестает удивлять живая природа, к примеру, мне интересна жизнь муравья, сижу и наблюдаю, — говорит мой удивительно позитивный собеседник.

Нас порадовала встреча с молодым мужчиной. Оказалось, 33-летний Ерлан Кузембаев по договору с ТОО «Алгабас» косит сено на своем тракторе. За работу он получит 20 процентов сена, то есть если заготовит 100 рулонов, то 20 возьмет себе.

— Помогаю отцу, живем в Таскале, там крестьянское хозяйство, держим скот. У нас взаимовыгодный договор с ТОО «Алгабас», здесь мы сами себе заготавливаем сено на зиму. Я работаю на сенокосилке, — рассказывает Ерлан.

56-летний житель села Еркинкала Нуржан Кадешев всю жизнь работает трактористом, долгие годы трудился в подрядных компаниях на Тенгизе и Карабатане, а здесь водит трактор с оборудованием для изготовления рулонов. Последние 10 лет работает в сельском хозяйстве. И не жалеет.

— Зарплата вовремя, всем необходимым обеспечивают. Из-за жарких погодных условий работаем с 5 и до 11 часов утра и вечером с 17.00 до 21.00 часа. Мне здесь больше нравится, а на производствах я часто заболевал, поэтому решил стать аграрием. Земля всегда отблагодарит за труды, — делится Нуржан Кадешев.

57-летний Ерболат Абилов работает механизатором с 1985 года, он живет в ПК «Жамбыл».

— Я безработный, а здесь для меня выгодная сезонная работа с хорошей зарплатой, а еще я держу скот, поэтому проблем с кормами не будет. Мой трактор оборудован 6-метровой граблей, поэтому моя работа заключается в сборе скошенной травы и подготовке для пресс-подборщика для скатывания рулонов, — говорит Е. Абилов.

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button