Новости

Тимур Айсаутов. Что было, что есть и что будет

В последнее время составлять политические прогнозы – дело неблагодарное. Уж больно мир качает геополитика. Но «ПК» все же попросила составить примерный сценарий развития политических событий нашей страны, мира известного в республике социолога, директора исследовательского агентства DAMU Research Group Тимура Айсаутова.

– Тимур Садыкович, 2023 год был богат на политические события – выборы в Мажилис и маслихаты, освобождение от визовых требований Казахстана и Китая, саммит Организации тюркских государств, визит российского лидера в нашу страну… А вам какие самые значимые эпизоды этого года запомнились?

– 2023-й, думаю, проходил под влиянием известных событий в Украине. Все-таки это был превалирующий фактор, определяющий международную экономическую политику в нашем регионе, политическую повестку. Наибольшее влияние это оказывало на экономику, внешнюю политику. Второй фактор, который хотел бы отметить, и причем это уже тенденция: Казахстан начал активизировать свои международные торговые и экономические отношения, диверсифицировать их. Республика продолжила наращивать экономическую интеграцию с Южной Азией, усиливать возможности транспортировки через Срединный коридор, так называемый ТМТМ (Транскаспийский международный транспортный маршрут. Н.Ш.). В этом направлении работы у нас прибавилось: в несколько раз выросли объемы перевозок нефти в направлении Баку. И, исходя из предпосылок, которые спровоцировали этот процесс, можно прогнозировать: объемы экспорта нефти по данному коридору будут расти в разы. Конечно, есть желание активизировать экономические отношения с Китаем, прежде всего попытка выйти с экспортной продукцией на их рынок. Также наблюдается тренд – снижение доли России в международной торговле Казахстана: то есть вследствие санкций наша республика была вынуждена внести коррективы в экономические отношения с Россией в части соблюдения внедрения мер механизмов по санкционным требованиям. То есть если резюмировать ответ на ваш первый вопрос: в целом события в Украине предопределили долгосрочный фактор в экономике и политике, усиление поиска международных экономических торговых связей Казахстана в южном направлении, в Закавказье и на Восток. При одновременном вынужденном снижении активности с Россией – логистической активности в том числе и т. д. – для соблюдения санкционных требований.

– В этом году – выборы президентов России, США. Как думаете, предвыборная кампания в этих двух крупных странах отразится на геополитике? На Казахстане?

– Вообще глобально, конечно, влияние будет, в том числе на наш регион, очень сильное. Это определяется тем, что сейчас наблюдается конфликт между Россией и Украиной, и также события на Ближнем Востоке. От того, кто выиграет выборы в России и в США, будет зависеть очень многое. С большей вероятностью можно предположить, что у нашего соседа – России – останется действующий там президент. Соответственно политика конфликта с Украиной и внутренняя политика в целом останутся. Ну и международное санкционное давление на РФ тоже сохранится. Но и Казахстан вынужден будет все это соблюдать (санкции. Н.Ш.). Вполне вероятно, что санкционное давление будет усиливаться, так как 12-тый пакет санкций не дал ожидаемого  результата. То есть повлияли негативно на Россию, но не принесли того эффекта, на который рассчитывал Запад.

И, думаю, страны Запада не откажутся от своих целей – остановить конфликт между РФ и Украиной, признать верховенство Запада, по крайней мере, именно в Западном мире. Поэтому будут гнуть нашего соседа под себя, под свою повестку. И не только на европейском континенте, но и для того, чтобы достичь переформатирования международной политики самой России. Конечно, на Казахстан никакого влияния не ожидается. И все же мы будем ощущать на себе то, что российская экономика в любом случае будет проседать. Думаю, здесь есть негативные моменты, но надо признать, что больше возможностей вместе с тем открывается для Казахстана. В экономике, торговле, международной дипломатии, и этим надо пользоваться. Без сантиментов, прагматично: нам нужно развивать свою экономику, продавать России то, что она в силу объективных причин не может сама производить. Казахстану нужно становиться международной торговой площадкой для России, конечно, учитывая санкционные ограничения.

– Хоть у нас прошли выборы в Мажилис, маслихаты, избрано после Қантара новое Правительство, все равно, судя по звонкам наших же читателей, существует дефицит доверия между властью и обществом. Почему, как думаете? 

– Мы живем в посткантаровскую эпоху. Много что уже поменялось, но изменения, которые жаждал народ, пока не столь ощутимы, как хотелось бы. Да, власть перешла от старого Казахстана к новому, и с этим уже никто не спорит. Почему дефицит доверия между властью и обществом? Потому что Новый Казахстан пока не дал тех экономических результатов, которые от него ожидал народ. Многие предполагали: поменяется власть, и экономика в стране резко пойдет на улучшение. Этого не наблюдалось в 2023 году, и сама по себе смена политических элит тоже не дала быстрого эффекта. Думаю, необходимы кардинальные экономические реформы. Пока их нет.

По сути дела Казахстан продолжает реализацию той же рентной модели экономики, которая существовала все 30 лет: мы получаем доходы от нефти и газа, от экспорта сырья. Глубокую переработку мы пока не можем развить, потому что модель экономики у нас не поменялась. Доходы населения не выросли. Пока они плюс/минус остаются в тех же границах, как и были последние 5-10 лет. То есть доверие населения слабо не из-за того, что политических реформ нет (вообще, люди у нас не скажу, что достаточно политизированы). Просто казахстанцы требуют от власти и Правительства, прежде всего, улучшения своего материального положения. Но этого пока Правительство дать не может.

– Какие значимые политические события ожидать казахстанцам в 2024-м?

– Среди значимых, думаю, будет продолжение политики по возврату капиталов как из-за рубежа, так и внутри Казахстана; по деолигархизации экономики. Поскольку нынешний Президент – тонкий дипломат, думаю, резких движений, конечно, не последует, но процесс будет идти дальше. В 2023-м мы наблюдали знаковые события – возвращение в казахстанскую собственность завода «Кармет» – крупнейшего предприятия. Я вполне допускаю, что в будущем году эта тенденция найдет продолжение, возможно, пара объектов перейдет в казахстанскую собственность. Словом, продолжится процесс по политическому ослаблению старого Казахстана. Думаю, это будет одним из основных трендов в 2024 году.

– Многие граждане расценивают конфликты в тех или иных странах так: цены на продукты взлетят, и ездить теперь в те государства нельзя будет. На ваш взгляд, куда точно можно будет смело отправляться отдыхать в отпуск в 2024-м?

– Инфляция в мире, в принципе, в последние пять лет очень высокая, и не только в Казахстане: в России в 2023-м она усилилась, в США наблюдается достаточно высокой. Думаю, инфляция будет расти по всему миру, и на то есть глобальные причины.

Куда отправляться казахстанцам отдыхать… Я рекомендую проводить отпуск в своей стране. Особенно чиновникам. Уверен, пора внедрить какую-то норму, запрещающую госслужащим более двух раз в году ездить за рубеж с семьей. Слуги народа обязательно должны отдыхать в Казахстане.

Возвращаясь к инфляции: предполагаю, что она будет у нас ниже, а вот в соседней России, напротив, так как там усилятся структурные проблемы в экономике. Они неизбежны при всем пропагандистском напоре, что в РФ с экономикой все хорошо. Однако глубинные внутренние проблемы в России тоже окажут влияние на Казахстан.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button